26 июня 2024, 02:10

Противники свалки у реки Уруп пожаловались на отписки чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты, выступающие против организации мусорного полигона у реки Уруп, в ответ на свои обращения получили от чиновников разного уровня лишь отписки. Они предлагают перенести свалку в районы без крупных поселений. Экологическая ситуация на Кубани неуклонно ухудшается, перенос свалок не решит проблему, отметили экологи.

Как информировал "Кавказский узел", 28 января в Армавире прошел митинг, в котором приняли участие жители ряда местных населенных пунктов, в том числе станицы Советская. Митингующие выступили против размещения мусорного полигона в районе хутора Зуево. Они заявили, что свалка угрожает здоровью местных жителей. 25 апреля жители станицы Советская подали заявку на проведение очередного митинга. 3 июня участники митинга сообщили, что чиновники игнорируют обращения жителей против размещения мусорного полигона.

Жители станицы Полтавской в Краснодарском крае с начала 2022 года вели борьбу с чиновниками за закрытие мусорной свалки. 4 декабря 2023 года губернатор заявил, что мусорный полигон близ станицы закрыт. По словам чиновников, свалка в Полтавской будет исключена из территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба жителей Полтавской против свалки".

25 июня один из организаторов митингов против свалки у реки Уруп Роман Дедочев получил ответы на отправленную после митинга резолюцию чиновникам по всей вертикали власти от администрации президента до районной администрации Новокубанского района. Полученные ответы он назвал "отписками". Корреспонденту "Кавказского узла" Дедочев признался, что и не надеялся получить "больше чем отписки".

По словам Дедочева, сейчас активисты, участвовавшие в митинге, пишут очередные письма чиновникам, где они решили указать места для возможного обустройства мусорного полигона для нанесения наименьшего вреда природе и жителям Краснодарского края.

Активист отметил, что вряд ли кто-то из местных депутатов выступит за обустройство свалки возле своего поселения. "Жители избрали их депутатами. Представьте, есть депутаты в этом поселении, которые работают в библиотеке, в магазине или на общественном транспорте, и видят своих избирателей каждый день, живут с ним в одном поселении. Как они могут проголосовать за свалку? Естественно, вышестоящие чиновники это понимают, и давление на местных депутатов бесполезно. Поэтому они и передали полномочия устраивать свалки в ЗСК, где депутаты этого уровня не видят в глаза людей", - полагает Дедочев.

Естественно, обустройство таких свалок - не выход, но что делать, если чиновники заявляют, что им некуда везти мусор.

Комментируя возможное "альтернативное" место расположения свалки, он сообщил, что активисты предлагают выбрать для нее Новокубанский район, где нет природных водоемов и больших поселений. "Естественно, обустройство таких свалок - не выход, но что делать, если чиновники заявляют, что им некуда везти мусор. Вот мы им и предлагаем альтернативу", - пояснил активист.

При этом Дедочев отметил, что "место в Новокубанском районе для новой свалки чиновникам предлагалось активистами еще три года назад, когда была закрыта очередная свалка". Однако оно тогда не устроило чиновничество и, как полагает активист, только потому, что "этими землями владеет влиятельный предприниматель и депутат ЗСК [...], которому просто не выгодно терять свой бизнес". "Да, очень жаль поля рачительного хозяина, но в Краснодарском крае нет альтернативы. Это либо поселения, либо сельхозугоья.  Но чиновников, конечно, "тянет" на поселения, и этому есть объяснение, ведь поля не имеют готовой инфраструктуры, а поселения имеют. Там есть вода, канализация, свет… То есть все то, без чего не может обойтись мусорная свалка. Чтобы протянуть электроэнергию, воду и канализацию или построить очистные в чистом поле для нужд свалки, потребуются огромные бюджетные вливания, которые чиновники тратить не намерены. Обратите внимание, что они все свои свалки они располагают в жилых зонах и подсоединяют к коммуникациям, уже имеющимся в поселениях", - заявил активист.

Он показал корреспонденту "Кавказского узла" ответы, полученные от разных чиновников. Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента России Т. Матвеева написала, что обращение "направлено в администрацию Краснодарского края". Советник отдела письменных обращений администрации Краснодарского края В. Сенчук прислала "уведомление" о том, что обращение "направлено в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, в министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в администрацию муниципального образования города Армавир и в администрацию муниципального образования Новокубанский район для рассмотрения". Председатель совета муниципального образования Новокубанского района Е. Шутов сообщил, что обращения в адрес администрации Краснодарского края и администрации муниципального образования Новокубанский район по поручению главы муниципального образования Новокубанский район рассмотрены в части, касающейся полномочий органов местного самоуправления муниципального образования Новокубанский район, [...] изменение административной территории Новокубанского района не планируется".

Дедочев признался, что переписываться с чиновниками всех уровней - занятие бесполезное и бесперспективное. "Они всем пишут на любые обращения одно и то же и пересылают друг другу все обращения. На последней инстанции круг замыкается и начинать этот круг по-новому не имеет никакого смысла", - отметил он.

Активист Василий Василенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в районе, где собираются обустроить свалку, "появились геологи, которые исследуют грунты". «Нас ни о чем чиновники не извещают, но те, кто исследуют долину реки, рассказали, что они приехали по заказу администрации края из Ростова-на-Дону для проведения геологических изысканий", - сообщил он, добавив, что "все делается тайно, за спинами людей, без оповещений".

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экологов, пока чиновники Краснодарского края коренным образом не поменяют отношение к мусорной проблеме и не перейдут на сортировку мусора, никакой поиск альтернативных мест для его складирования не поможет.

Край захлебнется собственным мусором, покуда чиновники будут продолжать халатно относиться к этой проблеме. 

"Край захлебнется собственным мусором, покуда чиновники будут продолжать халатно относиться к этой проблеме. Решать мусорную проблему с позиции здравого смысла и научного подхода им невыгодно, потому что это вложения. Более выгодно ничего не строить, не создавать, а просто заваливать мусором еще оставшиеся свободные территории, не предназначенные для этого, которых становится все меньше и меньше. То, что это уже оборачивается экологической катастрофой, их вообще не волнует. Достаточно вспомнить горящие свалки в Полтавской и в Новороссийске, и с каким трудом их тушили", - заявил эколог Дмитрий Шевченко.

Он опасается, что Краснодарский край вскоре попросту станет непригодным для жизни. "Край может стать непригодным для проживания и для сельского хозяйства, потому что свалки состоят из несортированного мусора, куда попадают отходы всех классов опасности от первого до пятого. Эти опасные отходы, смешиваясь с другими отходами, создают что-то типа бомбы, опасной для почвы, воды и воздуха. Проникая в них, они попадают в организм человека и разрушают его, ведут к гибели. К сожалению, сознание чиновников-временщиков не нацелено на глубокое понимание и решение таких проблем. Они думают, что если они будут открывать все новые свалки и заваливать их мусором, то ничего страшного не произойдет. Они глубоко ошибаются", - отметил эколог.

Шевченко настаивает на необходимости скорейшего перехода к сортировке мусора, его вторичной переработке и захоронении опасных отходов в местах, удаленных от водных объектов, жилья, полей. Остатки опасных отходов можно утилизировать, существуют технологии, но главное, что опасные отходы не будут смешиваться с другими фракциями и их будет мало по сравнению с тем, что чиновники делают сейчас, сваливая мусор всех классов опасности в одну кучу. Сортировка сделает мусорную проблему в Краснодарском крае в разы меньше", - говорит эколог. 

Член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко рассказал, что тему мусорных свалок и необходимости перехода на сортировку мусора он поднимает "на каждом совещании у губернатора, где собираются все чиновники, от которых зависит решение данной проблемы".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 июня 2024, 14:57

29 июня 2024, 13:59

  • Жители села в Дагестане потребовали построить мост через реку

    Из-за отсутствия автомобильного моста затруднен проезд скорой помощи и доставка грузов и почты в село Фий Ахтынского района, заявил автор видеообращения от имени сельчан и попросил решить проблему. Видеообращение наносит урон репутации руководства района, а проект строительства моста проходит экспертизу, отреагировала администрация муниципалитета.

29 июня 2024, 13:00

  • Военный из Избербаша убит на Украине

    Шамиль Ибрагимов убит в военной операции на Украине, сообщил мэр Избербаша. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 934 бойцов из Дагестана.

29 июня 2024, 12:01

29 июня 2024, 11:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей