"Черная неделя" для правящего режима
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эта неделя явно не в числе тех, что можно занести в актив правящего режима. Критика на него так и сыплется. Причем как за рубежом, так и у себя на родине. О том, с какими трудностями столкнулась наша делегация в ПАСЕ, мы уже писали. Сегодня - о том, с какой критикой клану пришлось столкнуться у себя на родине.
Начнем с истоков. Уже не первый год в Азербайджане муссируются слухи о необходимости создания в нашей стране общественного телевидения (ОТ). Обсудить, необходимо ли нам ОТ, было поручено Национальному собранию. Отечественные "сечилмиши" подошли к этому делу с обычной для них охотой и энтузиазмом. В ходе обсуждений предлагались различные варианты подготовки проекта азербайджанского ОТ. То говорилось о том, что его будут подготавливать по голландской модели, то по российской. Доносились и разговоры о том, что отечественное ОТ будет сформировано на базе ныне здравствующего АзТВ-1. Но разговоры разговорами, а воз и ныне там. И сколько будет сие продолжаться, неизвестно. Особенно если учесть, что третье, заключительное чтение законопроекта "Об общественном вещании" перенесено на осеннюю сессию парламента. Пока не слышно каких-либо нареканий по этому поводу от международных организаций. Но в Азербайджане недовольные подобным развитием ситуации уже нашлись. 24 июня организация Internews Azerbaijan выступила с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу сохранения государственного телевидения и радио под контролем президента страны. Все это создает препятствия на пути развития свободы слова и демократизации страны, говорится в заявлении. Internews Azerbaijan с сожалением отмечает факт перенесения заключительного чтения об ОТ на осень.
Напомним, что с 1 июля у депутатов начнутся летние каникулы. Но достойны ли их парламентарии? Если рассматривать этот вопрос с точки зрения плодотворности деятельности народных избранников, то, безусловно, она могла быть куда выше. Более того, в некоторых случаях, например, в случае с законом "Об общественном телевидении", парламентарии нарушают закон! По крайней мере, в заявлении Internews Azerbaijan указано на нарушение парламентом конституционных норм о сроках законодательного процесса. Приводятся и факты. Так, законопроект "Об общественном вещании" был принят во втором чтении на осенней сессии Национального собрания, а согласно части IV статьи 96 Конституции и внутреннему уставу парламента, депутаты должны в течение 2 месяцев рассматривать и принимать решения по документам, представленным в порядке законодательной инициативы президента. Более того, согласно законопроекту, принятому во втором чтении, общественное телевидение останется под контролем президента. В частности, главе государства принадлежит право создания органов управления общественного вещания, определение полномочий совета вещания и генерального директора, а также назначения на эти должности. Все это противоречит основополагающим принципам общественного вещания - его независимости от ветвей власти, должностных лиц, политических и экономических групп. Internews Azerbaijan также указывает не несостоятельность высказываний официальных лиц о том, что общественное вещание будет создаваться как новая медиа-структура при сохранении государственного телевидения и радио.
"Поскольку государственное телевидение Азербайджана функционирует на средства народа, то оно должно стать общественным", - говорится в заявлении. Internews Azerbaijan отмечает, что на телеканалах, подконтрольных правительству, события освещаются в выгодном для властей свете, нарушается плюрализм, появляется нетерпимость к инакомыслию. Все это ведет к уходу компетентных и честных журналистов и выдвижению услужливых людей, что в конечном итоге приводит к снижению качества программ.
И это - не единственное негативное мнение об отечественных телеканалах. Помнится, посетивший в этом году нашу страну известный российский журналист Владимир Познер отметил, что наше телевидение - это уже позавчерашний день работы телеканалов. Но правящий режим данные телеканалы устраивают. Ведь они с удовольствием демонстрируют кадры из жизни Гейдара Алиева, показывают различные телепередачи и концерты, на которых говорится о Гейдаре Алиеве. Одним словом, представляют собой одно из составляющих звеньев в пиар-кампании правящего режима. И похоже, что существующее положение вещей еще долго не изменится. На состоявшемся 30 мая очередном заседании Национального совета по телевидению и радио (НСТР) был утвержден ряд нормативных актов, регулирующих деятельность Совета. Кроме того, НСТР обсудил вопросы, связанные с формированием государственного реестра телерадиовещателей страны. Было принято решение о включении в госреестр телеканалов ANS, "Азад Азербайджан", Sрace, "Кяпаз" (Гянджа), "Симург-М" (Товузский район), "Мингячевир", "Дунья" (Сумгайыт), "Гутб" (Губа), "Альтернатив" (Гянджа), "Хачмаз", а также радиостанций ANS CM, Sрace 104-FM и "Азад Азербайджан FM-106". Как видим, большей частью знакомые все лица. Оно и естественно. Ведь президентская кампания только началась. И рисковать, сформировав ОТ, которое еще неизвестно что может показать, правящий режим не станет. Ему как-то спокойнее будет с уже имеющимися в реестре телеканалами.
Опубликовано 25 июня 2003 года
источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
1 -
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41
-
26 декабря 2024, 04:58