15:30, 15 декабря 2023

Правозащитники признали политзаключенным осужденного за фейки об армии жителя Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование жителя Хасавюрта Шахбана Абакаргаджиева по статье о фейках об армии неправомерно и политически мотивированно, заявил сегодня правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал", потребовав освобождения осужденного и прекращения уголовного дела против него.

Как писал "Кавказский узел", суд признал жителя Хасавюрта Шахбана Абакаргаджиева виновным в распространении фейков про российскую армию и назначил ему пять лет лишения свободы, но смягчил наказание из-за сложного материального положения семьи, заменив его на три года принудительных работ и удержание 10% зарплаты. Абакаргаджиев в суде признал вину и раскаялся.

Статья 207.3 УК России (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации) была введена 4 марта 2022 года, после начала военной операции России на Украине. По этой статье был, в частности, осужден на 8,5 года колонии кубанский журналист Александр Ноздринов. 

Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" считает Шахбана Абакаргаджиева политическим заключённым и требует его освобождения и прекращения уголовного преследования, заявили сегодня правозащитники.

Статья о фейках об армии, по которой осужден Абакаргаджиев, "противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права, заявил сегодня правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал". "Фактически нормы статьи 207.3 УК РФ позволяют преследовать за высказывание любого мнения об использовании вооружённых сил РФ и деятельности её государственных органов за границей. Основанием для уголовного преследования становятся как правомерные мнения, оценивающие <военную операцию> и связанные с ней обстоятельства, так и утверждения о задокументированных и подтверждённых фактах", - говорится в публикации на сайте проекта.

Правозащитники отметили, что статья 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

Кроме того, Абакаргаджиеву вменили пункт "в" части 2 статьи 207.3, предусматривающий "дискредитацию использования ВС РФ", совершённую "с искусственным созданием доказательств обвинения". Под искусственным созданием "доказательств обвинения вооружённых сил Российской Федерации" в приговоре понимается опубликованный Абакаргаджиевым в соцсети фрагмент видео.

Тот факт, что на суде Абакаргаджиев признал вину и раскаялся в содеянном, не влияет на оценку политической составляющей его преследования. "Во-первых, он понёс уголовное наказание за высказывание своей позиции, а во-вторых, в условиях угрозы лишения свободы его отказ от этих слов и признание вины с большой степенью вероятности являются избранной им тактикой смягчения своего положения, на что он имеет полное право", - говорится в сообщении. 

Правозащитники также отметили, что согласно статье  60.1 УИК РФ, осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, которые они не могут покинуть до завершения срока наказания. Это дает основания считать приговорённого к такому наказанию Шахбана Абакаргаджиева лишённым свободы на срок принудительных работ, то есть на три года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок