Азербайджан: спор вокруг газопровода
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Россия и Иран подвергают сомнению необходимость строительства нового газопровода Баку-Ерзерум.
Проект экспорта азербайджанского газа в Турцию продолжает вызывать споры. Эксперты выражают сомнения в возможностях Турции заплатить за этот газ, а иранские и российские официальные лица утверждают, что его лучше было бы транспортировать через территорию их стран.
Этот вопрос стал предметом горячих дебатов и на ежегодной выставке "Нефть и газ Каспия 2003", недавно проходившей в азербайджанской столице. Спор возник после того, как официальный представитель России в странах Каспийского региона Виктор Калюжный поставил под сомнение необходимость строительства Южнокавказского трубопровода (ЮКТ). По его словам, Турция сегодня не в состоянии "переварить" объемы газа, которые, согласно контрактам, должны поставляться ей по этому трубопроводу. Главная причина в том, что потребности ее внутреннего рынка были явно завышены на стадии планирования, считает он.
Проект, о котором идет речь, предусматривает строительство трубопровода для транспортировки газа с обширного азербайджанского месторождения на Каспии "Шах-Дениз" в Эрзерум - город на западе Турции. Запасы этого месторождения оцениваются в 625 миллиардов кубических метров газа.
Для Азербайджана, утверждал Калюжный, было бы выгодней экспортировать свой газ посредством трубопровода "Голубой поток". Строительство последнего было завершено еще в прошлом году, однако в настоящее время он все еще не задействован на полную мощность. "Голубой поток" - это уже не проект, а реальность, и у Азербайджана есть выход на эту трубу. Это ведь тоже путь в Турцию, а через нее и в Европу. И это экономия для Азербайджана более 300 миллионов долларов бюджетных денег.
Отвечая на вопрос, насколько в таком случае необходим новый газопровод, Калюжный заявил: "Я думаю, что экономические соображения должны взять верх".
Мнение российского представителя категорически не приемлет глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев: "Важно, чтобы Азербайджан создал свою систему транспортировки газа. К тому же я не думаю, что приведенные Виктором Калюжным цифры о выгоде Азербайджана в подключении к "Голубому потоку" имеют какую-либо основу. Это очень дорогой проект. Я не думаю, что идея России реальна", -сказал Натик Алиев.
Не соглашается с предложением российской стороны и Дэвид Вудворд, руководитель компании BP-Azerbaijan. "Мы уже начинаем строительство ЮКТ и не собираемся отказываться от этого проекта. Оданко на последующих стадиях полномасштабной разработки "Шах Дениз" возможно рассмотрение всех вариантов транспортировки газа с этого месторождения на мировые рынки. Среди них может быть и Россия", - заявил он журналистам после выступления Калюжного.
BP и норвежская Statoil являются главными спонсорами проекта строительства газопровода. Долевое участие каждой из этих компаний составляет 25.5%.
Стоимость первой стадии проекта оценивается в 3.2 миллиардов долларов. Эта стадия предполагает создание новой системы экспорта газа, Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ), который планируется построить параллельно с экспортным нефтепроводом Баку Тбилиси Джейхан и в пределах того же трубопроводного коридора. Непосредственные строительные работы должны начаться в середине 2004 года, но уже сейчас производится очистка земли в пределах коридора.
Разногласия вокруг проекта газопровода зиждятся на неуверенности в том, что Турция сможет выполнить обещания, данные ею два года назад при заключении первого соглашения о закупках газа с "Шах Дениз".
Согласно контракту, подписанному еще в марте 2001 года, Турция обязалась импортировать "голубое топливо" в первоначальном объеме 2 миллиарда кубометров в год начиная с третьего квартала 2006 года, и далее в 2007-2018 годах - до 6, 6 миллиардов кубометров газа.
В марте этого года альянс компаний 'Газпром' (Россия) и Eni (Италия) был вынужден согласиться с турецкими условиями и резко сократить поставки газа по трубопроводу "Голубой поток". С аналогичными требованиями столкнулся и Иран, который сократил поставки газа в Турцию по новому трубопроводу Тебриз Эрзерум.
Между тем, турецкая сторона заявляет, что выполнит свои обязательства, и необходимости в пересмотре соглашений в рамках проекта Баку-Ерзерум нет.
Как и в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, в планах строительства газопровода явно прочитывается политический подтекст. Представители запада и официальные власти Баку предпочитают такое положение дел, при котором газ экспортировался бы в Турцию через территорию Грузии, а не через Россию или Иран.
В интервью IWPR Кавех Афрасиаби, эксперт-аналитик по вопросам энергоресурсов Каспия исследовательского института при правительстве Ирана заявил, что азербайджанскую нефть целесообразно было бы транспортировать через территорию Ирана по уже имеющимся газопроводам.
"Маршрут Азербайджан Грузия Турция имеет больше политическое, нежели экономическое значение, отметил он. Азербайджан избрал его под давлением США, однако экономически рентабельным было бы транспортировать азербайджанский газ через Иран".
Однако, по словам президента компании Statoil-Azerbaijan, Георга Гундерсена, Statoil в качестве коммерческого оператора по доставке газа с "Шах Дениз" на мировые рынки рассматривает возможности заключения новых контрактов с компаниями в Турции и за ее пределами на продажу дополнительно 8-10 миллиардов кубометров газа в год с этого месторождения. "Мы верим в Турцию", - заявил Гундерсен журналистам в Баку неделю назад.
Планы по заключению сделки с одним из потенциальных покупателей азербайджанского газа Грецией остаются пока нереализованными. Между тем Азербайджан надеялся, что соглашение будет подписано в ходе выставки в Баку.
Много вопросов возникает и в связи с участием в проекте по строительству газопровода Грузии.
"Газопровод имеет даже большее стратегическое значение, чем строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан", - заявил в Баку журналистам президент Грузинской Международной Нефтяной Корпорации (GIOC) Гия Чантурия.
"С приходом в Грузию азербайджанского газа в качестве альтернативного источника, страна сможет достичь энергетическую безопасность и независимость", - заявил Чантурия.
Грузия сейчас зависит от одного поставщика природного газа - России. В последнее время это сотрудничество, кажется, укрепилось, чему способствовал визит в Грузию в конце мая президента российской газовой компании-гиганта "Газпром" Алексея Миллера. Тогда же состоялась встреча Миллера с главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе, по итогам которой оба заявили, что стороны встали на путь нового "стратегического сотрудничества", укрепления пути доставки российского газа в Грузию.
А на прошлой неделе Грузию посетил советник Госдепартамента США по вопросам каспийских энергоресурсов и ярый сторонник проекта Баку-Эрзерум Стивен Манн. В ходе встречи с президентом Шеварднадзе он выразил уверенность, что сделка с "Газпромом" может "значительно ослабить позиции Грузии в рамках энергетического коридора Восток-Запад".
Аналитики в Баку единодушны во мнении, что вопреки всему газопровод будет построен.
Эксперт информационно-аналитического агентства "Тренд" Паша Кесаманский считает, что партнеры по проекту "Шах-Дениз" "не настолько глупы, чтобы, не получив гарантий на покупку газа, начать строительство трубопровода".
По его словам, Азербайджан может столкнуться в Турции с проблемами, аналогичными тем, что встали на пути у Ирана и России. "Но в экономическом плане Азербайджан ничего не потеряет, поскольку Турция должна будет заплатить за газ в любом случае", -говорит Паша Кесаманский. И я думаю, что с экспортом азербайджанского газа не возникнет столько проблем, как с иранским и российским. Потому что объем экспорта нашего газа сравнительно невелик, и Турция способна за него расплатиться".
Он уверен, что Турция окажется более надежным партнером, чем Иран или Россия. "Мы импортируем из России газ, и каждый год сталкиваемся с проблемой. А что касается Ирана, то у нас с ними нет опыта работы в этой сфере".
Опубликовано 16 июня 2003 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07