Экологов России и Азербайджана обеспокоило состояние реки Самур
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ученые России и Азербайджана в текущем году отправятся в первую совместную экспедицию для исследования состояния реки Самур, которая впадает в Каспийское море и оказывает влияние на его экологию, сообщили в Минэкологии Азербайджана.
Как сообщал "Кавказский узел" жители Дагестана неоднократно жаловались на экологическое состояние реки Самур. Также еще в 2014 году жители Магарамкентского района Дагестана заявили, что им не хватает поливной воды, поскольку большую часть водных ресурсов приграничной реки Самур вопреки международному соглашению забирает азербайджанская сторона.
Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.
Первая совместная экспедиция российских и азербайджанских ученых для исследования реки Самур, состоится в декабре текущего года. По части русла реки проходит граница между Россией и Азербайджаном, отметил заместитель начальника отдела экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Рафиг Вердиев.
"Охрана водных ресурсов этой реки является важным фактором для нас. <…> Будут совместные исследования с точки зрения биоразнообразия бассейна, водных ресурсов, изменений подземных поверхностных вод. На основе этого более детально сформируем проектные предложения. Проект имеет важное значение в сфере адаптации к изменениям климата, а также в целях уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу", – привел сегодня ТАСС слова Вердиева.
Бассейн реки Самур находится в южной части Дагестана, длина реки составляет 213 километров. Река берет начало с Главного Кавказского хребта и впадает в Каспийское море, говорится в справке о Самуре, подготовленной "Кавказским узлом".
Ранее подобных детальных экспедиций в бассейне реки Самур учеными не проводилось, отметил Вердиев.
Также совместные исследования пройдут в Дагестане. В последние 20-30 лет изменения климата привели к значительному ухудшению водоснабжения и развития сельского хозяйства, снизился уровень Каспийского моря, произошли засухи, опустынивание. Все это негативное сказалось на экономике и жизни людей, добавил он.
Состояние реки Самур влияет на качество воды в Каспийском море, Россия и Азербайджан запланировали ряд проектов, цель которых – сохранение водных экосистем и биоразнообразия бассейна реки посредством посадки лесных насаждений, растительности, укрепления берегоохранной зоны, а также борьба с эрозией и опустыниванием.
"Все эти мероприятия приведут к сопротивляемости бассейна к изменениям климата и сохранению водных ресурсов", – пояснил Вердиев.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25
-
12 ноября 2024, 11:19