Оставлен в силе приговор мобилизованному из Чечни за уклонение от службы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор уроженцу Гудермеса Сергею Юнусову, осужденному на два года колонии по обвинению в самовольном оставлении воинской части в Дагестане.
Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс России были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. 6 сентября военный суд в Нальчике приговорил к году колонии контрактника Хизира Куготова, признав его виновным в самовольном оставлении воинской части.
Ужесточение в России законодательства после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части или дезертирство, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.
Суд приговорил уроженца Гудермеса Сергея Юнусова, мобилизованного в ноябре 2022 года, к двум годам колонии, признав его виновным в самовольном оставлении части, сообщает "Кавказ.Реалии"*.
Согласно материалам дела, 7 февраля Юнусов не явился на службу в Каспийске и находился в Краснодарском крае и Астраханской области. 10 марта, вскоре после возвращения в часть, он самовольно покинул ее во второй раз и вернулся 28 марта, пишет издание.
Сергей Юнусов был признан виновным по части 3.1 статьи 337 УК РФ ("самовольное оставление части или места службы на срок более 10 суток, но не более месяца в период мобилизации"; предусматривает до семи лет лишения свободы), указано в карточке дела на сайте Южного окружного военного суда, который рассмотрел апелляционную жалобу на приговор.
В апелляционной жалобе Сергей Юнусов указал, что судом первой инстанции не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, заболевание матери, его участие в военной операции, "а также то, что он представлен к боевым наградам и ему впервые назначено наказание в виде лишения свободы", - говорится в тексте апелляционного определения, вынесенного 15 сентября.
"В дополнительных апелляционных жалобах осужденный утверждает о своей невиновности в инкриминируемых преступлениях, в обоснование чего указывает, что в период с 7 февраля по 6 марта 2023 г. он отсутствовал на военной службе, так как согласно полученным документам у него имелось освобождение от обязанностей военной службы на один месяц. В период с 10 по 28 марта 2023 г. он отсутствовал на службе, поскольку 9 марта 2023 г. им на имя командира батальона подан рапорт о предоставлении отпуска на 10 дней, вернуться из которого вовремя по месту службы ему не удалось по причине заболевания. Также автор жалоб указывает на то, что судом не в полной мере учтено состояние его здоровья, поскольку в ходе СВО он получил тяжелое ранение, был контужен и нуждается в лечении. Кроме того, осужденный указывает, что причиной его неявок в срок на службу явилось стечение тяжелых обстоятельств, а именно заболевание матери, нуждающейся в уходе", - говорится в документе.
Суд изучил доводы осужденного и возражения прокурора и оставил в силе приговор Махачкалинского гарнизонного военного суда от 7 июля, отмечается в публикации.
Напомним, 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина.
На фоне частичной мобилизации и растущих потерь отношение жителей Северного Кавказа к военной службе изменилось. Раньше ее рассматривали как социальный лифт и возможность заработка, однако протесты против мобилизации и незаполненные вакансии в силовых и военных структурах продемонстрировали изменение настроений жителей, заявил Центр защиты прав человека "Мемориал".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* включено в реестр иностранных агентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.