Резиденция Пашиняна. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons https://ru.wikipedia.org

08 июля 2023, 02:56

Политологи сочли объяснимой пассивность жителей Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Армении не доверяют всем политическим силам, поэтому не откликнулись на призыв оппозиции заблокировать резиденцию Никола Пашиняна, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Сейчас нет политической силы, которая предложила бы четкое решение проблемы Нагорного Карабаха, отметили жители Армении.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля армянская оппозиция пыталась заблокировать резиденцию премьер-министра Никола Пашиняна на проспекте Баграмяна. Участие в пикете приняло около десятка активистов. По словам организатора акции Эдгара Казаряна, заблокировать входы и выходы не удалось из-за отсутствия общественной поддержки.

Отсутствие общественной поддержки – следствие недоверия к политическим силам, а не апатии общества, заявил 7 июля корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андриас Гукасян, комментируя неудачу с блокировкой резиденции Пашиняна.

По его мнению, в обществе не откликнулись на призыв Казаряна из-за отсутствия у него политического бэкграунда. "Сегодня в Армении нет политика или общественного деятеля, кто бы пользовался таким уважением в обществе, чтобы его призыв выйти на протест получил бы общественную поддержку. Если появится политик или политическая сила, которой поверят, акции протеста найдут отклик у общественности", – пояснил политолог.

Оппозиция, шантажируя карабахской тематикой, пытается побудить общественность к протестам или гражданскому неповиновению, считает Гукасян. "Идет попытка сыграть на благородстве и морали общества, чтобы вернуть себе власть", – полагает он.

Общественность находится под влиянием пропаганды, которая ведется первыми лицами государства. Ее суть сводится к тому, что борьба за свободу Нагорного Карабаха и его независимость проиграна, а будущее его туманно, добавил политолог. "В обществе сложилось мнение, что рано или поздно в Арцахе (Нагорном Карабахе) произойдет этническая чистка. Власти Армении не собираются защищать Арцах (Нагорный Карабах) и говорят об этом прямо. Россия также не собирается защищать Арцах (Нагорный Карабах). В обществе не видят выхода из ситуации. Общество в оцепенении, не может понять, каким может быть решение по Арцаху (Нагорному Карабаху). Официальную позицию армянских властей об интеграции Арцаха (Нагорного Карабаха) в Азербайджан общество отвергает, понимая, что за этим последует этническая чистка. Никто не верит, что армяне Арцаха (Нагорного Карабаха) могут принять гражданство Азербайджана и остаться в живых", - подчеркнул Гукасян.

Политический обозреватель Акоп Бадалян назвал две причины пассивности армянского общества.

"Во-первых, в обществе нет доверия к организаторам акций. В общественном восприятии они ассоциируются с прежней политической элитой. И есть все основания так считать. А в обществе недоверие к прежней политической элите все еще довольно высоко. С учетом, что и к партии власти доверие существенно снизилось. Во-вторых, методика и механизмы решения проблемы, которые предлагаются, неубедительны и тоже вызывают недоверие общества", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Последний опрос IRI показал, что 64% граждан Армении не доверяют какой-либо из политических сил, напомнил политобозреватель. "Это колоссальный показатель, который свидетельствует о вакууме на политическом поле Армении. И дело не в отсутствии политической повестки. Одно конкретное предложение может найти общественную поддержку", - пояснил Бадалян.

По его мнению, в большинстве своем общество небезразлично к судьбе Нагорного Карабаха. "На первый взгляд может показаться, что общество смирилось с ситуацией, но это из-за того, что общество не видит политического, концептуального и содержательного решения проблемы. Поэтому не выходят на уличный протест. Но необязательно выводить десятки тысяч на улицу. Если будет решение, десять человек на площади добьются серьезного политического влияния, так как пользуется поддержкой общества", - пояснил Бадалян.

Оппозиция не может убедить общество в искренности своих намерений, что не пытается использовать болезненную тему для сведения политических счетов, добавил он. "Эта ситуация удовлетворяет оба политических полюса. Оппозиция не хочет возвращать власть, избегая ответственности, которую придется взять на себя. И власть это понимает", - полагает политобозреватель.

Бадалян считает, что акция Казаряна не могла получить общественной поддержки. По его словам, не было предпосылок думать, что акция могла собрать тысячи, но по каким-либо причинам не собрала. "Нельзя играть на эмоциях, призывать спасти страну, блокируя резиденцию. В обществе могут не доверять премьеру, но для смены власти армянскому обществу, которое видело многое, нужна уверенность, что потенциальный лидер понимает, как нужно решать проблему. Обвинения общества в безразличии - не что иное, как попытка переложить ответственность на общество", - подчеркнул он.

Политолог Армен Ованнисян также отметил, что акция Казаряна не собрала сторонников, так как организаторов ассоциируют с прежней политической элитой.

"Рейтинг правительства сильней, чем повышается антирейтинг, однако не дотягивает до антирейтинга оппозиции. Сомнительно, что в ближайшее время сравняется, если не будет форс-мажора – войны или этнической чистки. Своими действиями оппозиция еще больше углубляет пассивность общества. И это комбинационная игра. Оппозиция не представляет угрозу власти. Наоборот, оппозиция является одним из столпов, на которых держится власть Пашиняна", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, и власть, и оппозиция одинаково не пользуются поддержкой общества. "Если завтра Пашинян призовет сторонников окружить офис Республиканской партии, он соберет в два раза больше участников акции, чем акция Казаряна", - отметил политолог.

Ованнисян считает, что и власть, и оппозиция манипулируют общественным сознанием. "Власть стремится убедить, что Армения не в состоянии изменить ситуацию вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха). Логика этого нарратива в следующем: после поражения в осенней войне власть передала вопросы безопасности России, которая не справляется с этой задачей. Если кто-то захочет заменить Россию - ну и ладно, главное, чтобы не надеялись на Армению", - пояснил он.

По его мнению, нарратив, что Армения не в состоянии ничего изменить, укоренился в том числе и в противниках Пашиняна. "Ситуацию можно изменить не ура-патриотическими лозунгами, а реальной дорожной картой, которую никто пока еще не предложил. Пока что "спрос" либо на ура-патриотизм, либо на капитуляцию. Ни первый, ни второй не привлекательны для общества. Общество в прострации и ждет реальных предложений решения проблемы", - сказал политолог.

Попытка возложить ответственность на общество - всего лишь попытка оправдать свою политическую несостоятельность, подчеркнул Ованнисян.

Житель Армении Арменак Габриелян прежде активно участвовал в акциях протеста.

"В апреле 2018 года также был активен. Но почти сразу понял, что это была смена власти по договоренности. И со временем я убедился, что Серж Саргсян передал власть Николу Пашиняну, так как у него самого не было легитимности, и сдача Арцаха (Нагорного Карабаха) стоила бы ему власти", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня нет какой-либо политической силы, которую можно было бы поддержать, считает Габриелян. "Ни у кого нет четкой повестки, каким видят судьбу Арцаха (Нагорного Карабаха), как решать проблему? И власть, и оппозиция придерживаются российской позиции. И те, и другие – ставленники Кремля. Но если будет кто-то – политическая сила или личность – кто даст четкие ответы, чья позиция будет отличаться и соответствовать национальным интересам, непременно выйду на уличный протест", – подчеркнул он.

Ереванец Тигран Арегуни также отметил, что не доверяет никакой из политических сил.

"Я не знаю, что нужно сделать, чтобы в краткосрочной перспективе решить проблему Арцаха (Нагорного Карабаха). Однако никто не предлагает каких-либо конкретных предложений. Если будет нормальное предложение, которое позволит решить проблему безопасности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), тогда скажу, приму участие в протесте или нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Акции протеста могут получить общественную поддержку, если будет уверенность, что это не "театр", в котором оппозиция и власть совместно играют, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Еревана Роберт Арутюнян.

"Сегодня обществу пытаются внушить, что борьба бессмысленна. Но это не так. Нужна политическая сила, которая сможет убедить общество в искренности. Только такая сила сможет консолидировать общество", - отметил он.

29 июня активисты Движения по разблокировке Лачинского коридора провели акцию перед посольством России в Ереване с требованием принять меры для разблокировки Нагорного Карабаха.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей