Азербайджан: станет ли Ильхам престолонаследником?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Опальный политик Расул Гулиев, может быть, примет участие в запланированных в нынешнем году президентских выборах.
Ухудшающееся здоровье главы Азербайджана Гейдара Алиева спровоцировало кризис внутри правящей элиты, многие представители которой сегодня готовы поддержать уже не сына президента Ильхама Алиева, до недавних пор считавшегося главным кандидатом в преемники президента, а опального экс-спикера Расула Гулиева.
Вопрос о преемнике приобрел особую актуальность в Азербайджане после 21 апреля, когда в прямом эфире телевидения Гейдар Алев дважды потерял сознание. Свой 80-летний юбилей 10 мая президент справлял в больнице в Турции. Президентские выборы назначены на октябрь этого года, и в то, что президенту хватит сил баллотироваться, верят немногие.
Большая часть журналистов и политологов сходятся в том, что Гейдар Алиев хочет увидеть сына в качестве следующего лидера азербайджанского государства. Эту идею Алиев-старший пронес через все десять лет своего президентства, намеренно появляясь с сыном на публике и вообще не упуская шанса представить его в выгодном свете. Однако может статься, что его старания популяризовать облик сына лишь видимость, тактика, преследующая какие-то другие цели.
Ильхам занимает целый ряд должностей, которые на бумаге обеспечивают ему положение сильнейшего из претендентов на престол. Он является вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана, заместителем председателя парламента и вторым лицом в правящей партии "Новый Азербайджан".
Предполагаемый престолонаследник большую часть времени проводит за границей, и интересы его, кажется, весьма далеки от политики, и находятся в мире азартных игр и прочих удовольствий. Не унаследовал он и железной решительности отца, сделавшей его бесспорным правителем Азербайджана - положение, которое он, не считая коротких перерывов в конце восьмидесятых-начале девяностых, занимает с 1969 года. Вдобавок ко всему, репутация Ильхама подпорчена несколькими скандалами.
Сам Алиев-младший, по всей видимости, вовсе не горит желанием сунуть голову в петлю, каковой может оказаться для него президентская должность. Он понимает, что у него нет той харизмы и искусства править как у отца, и его возможное президентство может окончиться весьма печально и для него лично, и для его сторонников, и для всего азербайджанского народа.
Зачем же тогда нужно было раздувать миф об Ильхаме Алиеве как наиболее вероятном преемнике Гейдара Алиева? Ответ на этот вопрос лежит в особенностях внутриклановых отношений. Определяющим фактором во внутриполитической жизни Азербайджана и опорой правящего режима является семейно-местнический клан выходцев из Нахичевани и Армении. Неизменным, а самое главное, единственно возможным главой этого клана является сам Гейдар Алиев.
Все время правления кадровая политика Гейдара Алиева состояла в подборе людей не очень амбициозных и ярких, но зато полностью ему лояльных. А самое главное, каждый должен был знать, что он всем обязан лидеру, и тот может лишить его всего. Политические лидеры, представляющие опасность, или сели в тюрьму, или куплены, или высланы из Азербайджана.
В результате такой политики во властной вертикали алиевского Азербайджана сформировалась целая группа лиц, которая обладает огромными финансовыми возможностями и опирается на широкую инфраструктуру из чиновников более низкого ранга, которые в большинстве своем также являются земляками членов клана. В эту группу лиц условно можно включить руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева, председателя таможенного комитета Камаладдина Гейдарова, министра здравоохранения Али Инсанова, министра безопасности Намика Аббасова, министра транспорта Зию Мамедова и т.д.
Недооценивать возможности всех перечисленных и не перечисленных лиц было бы весьма неосторожно, тем более что они могут вступать между собой в различные союзы и тем самым значительно увеличивать свои силы и возможности. Однако проблема заключается в том, что среди них нет явного лидера. Его и не могло быть вследствие селекционной работы президента по искоренению любых, даже самых робких проявлений самостоятельности. Все они эффективно работали на благо клана, только в силу личности главы клана, который умел объединить и заставить их работать согласованно.
Сам характер власти в Азербайджане требует сильного лидера, и любая слабость президента может привести к нестабильности и последующим непредвиденным и неконтролируемым последствиям. Вот здесь-то и мог сыграть свою стабилизирующую роль Ильхам Алиев.
Миф о талантливом продолжателе отцовского дела начал разрастаться после появления у президента первых проблем со здоровьем. Когда интерес к Ильхаму Алиеву спадал, следовало новое назначение, которое вновь поднимало волны публикаций и слухов в обществе.
Так что миф о президентстве Ильхама Алиева, может быть, всего лишь искусно построенный Гейдаром Алиевым буфер между собой и обеспокоенными своим будущим членами правящего клана. В таком случае неясно, кого в действительности президент рассматривает на роль своего преемника - особенно теперь, когда он, должно быть, понял, что с новым сроком на посту главы государства ему не справиться.
Эта тактика в конечном итоге может обернуться против самого президента и сыграть на руку Расулу Гулиеву, в прошлом ближайшему сподвижнику Алиева, а ныне его заклятому врагу.
Родом из Нахичевана, Гулиев возглавлял крупнейший нефтеперегонный завод Азербайджана до того, как Алиев назначил его спикером парламента. В 1996 он поссорился с президентом и был изгнан из страны. В настоящее время он живет в Нью-Йорке, но собирается скоро вернуться в Азербайджан.
В 1999 году, когда Гейдару Алиеву в первый раз оперировали сердце в Кливленде (США), несколько депутатов членов клана переметнулись из правящей партии в партию опального Гулиева. Поторопились. Президент вернулся и показательно наказал перебежчиков. Не пощадил он и тех, кто просто проявил колебания.
Но история повторяется. Президент опять слаб и болен, а рассчитывать на Ильхама не приходится. Подавляющая часть клана понимает, что Гулиев, в бытность свою спикером парламента, был вторым лицом государства не только формально, но и вполне реально. Понятно, что многие члены семейно-местнического клана лишатся своих должностей, и понесут огромные финансовые потери, но в общей массе правящая элита надеется на этого человека, как на сильного лидера, вышедшего из их рядов. Они надеются, что косметические изменения режима, связанные с одиозностью некоторых чиновников и личными мотивами нового лидера, не затронут основы коррупционной системы.
Но, конечно, не все политическое пространство занимает правящий клан. Нельзя не учитывать и роль оппозиции, несмотря на все ее недостатки. А самое главное, каким бы слабым и разобщенным не было азербайджанское общество, ни один лидер не сумеет удержаться у власти не сумев доказать свою приемлемость для него.
Существует мнение, что президент Алиев сделает все возможное, чтобы помешать приходу к власти Гулиева. Но если здоровье его ухудшится настолько, что остановить Гулиева он уже не сможет, а остальная часть клана окажется разобщенной и в нерешительности касательно своих последующих действий, Алиевы, также как и некоторые состоятельные члены клана, должны будут эмигрировать из Азербайджана.
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
26 декабря 2024, 02:01
-
25 декабря 2024, 14:21
10Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку-Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку-Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2