Ученым в Кабардино-Балкарии возвращены изъятые при обысках вещи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Силовики вернули ученым в Кабардино-Балкарии изъятые при обысках вещи, но пояснений о причинах обысков не дали, рассказал один из ученых. Действия силовиков в отношении ученых выглядят как незаконное преследование, указал юрист Заур Шокуев.
Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2022 года правозащитники в Кабардино-Балкарии призвали главу республики Казбека Кокова не допустить преследования ученых Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, которые пытаются воссоздать подлинную историю и отстоять родные языки народов Северного Кавказа. Обращение поддержали местные активисты, ученые, педагоги и художники. 1 декабря 2022 года представители черкесской диаспоры Турции обратились к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой остановить преследование ученых . Министерство просвещения и науки Кабардино-Балкарии в ответе на обращение черкесской диаспоры указало, что информация о преследовании сотрудников Института гуманитарных исследований является недостоверной. Правозащитник Валерий Хатажуков заявил о недостоверности данных, приведенных в ответе министерства. .
Беспокойство правозащитников вызвали обыски, которые прошли у сотрудников института. В соцсетях разворачивается кампания против них, отметили авторы обращения. "Для нас совершенно очевидно, что за этими противоправными акциями стоит задача закрыть старейший национальный институт под любым предлогом", - заявили правозащитники.
Давление общественности сыграло позитивную роль в истории с обысками у ученых Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН — им вернули изъятые в ходе обысков вещи, заявил председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Вернули Хакуашевой, Алоеву и, вероятнее всего, и остальным, у которых забирали технику, гаджеты, рукописи и прочее", - сообщил Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".
При этом о причине обысков, по его словам, информации нет. "Абсолютно не понятно, что могло послужить причиной столь жёстких действий силовиков в отношении ученых. Ведь вся их научная деятельность прозрачна. Претензий по ней к ним нет и быть не может", - считает правозащитник.
По его словам, из института уволился Аслан Мирзоев. "Уволился и уехал Аслан Мирзоев. Довольно давно он имел судимость по тяжелой статье (не политической и не экстремистской), которая уже погашена. И в институте он проработал не менее 10 лет. Мирзоев - кандидат исторических наук. Из той информации, что поступила к нам, известно, что на него было оказано давление именно в связи с тем, что он сидел. Но его погашенная судимость не имеет ровным счётом никакого отношения к его научной и общественной деятельности", - пояснил Хатажуков.
Он отметил, что ученые, у которых проводились обыски, поднимали вопросы культурной идентичности адыгов, в частности, проблему обучения родным языкам. "Они критиковали поправки, которые были внесены в федеральный закон об образовании, после чего обучение родным языкам стало необязательным. Такая критика была не только на Северном Кавказе, но и во многих других регионах. В национальных республиках было движение против. Так, Мадина Хакуашева была одним из инициаторов этого. Истинную причину давления силовиков нужно искать здесь", - уверен Хатажуков.
24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".
Давление на институт Хатажуков счел звеном в цепи политических событий. "Институт гуманитарных исследований занимается изучением языка, истории, культуры кабардинцев и балкарцев, что способствует сохранению идентичности народов, создавших эту республику. Идёт атака на само существование национальных республик. Ведь они не обладают никаким суверенитетом. Республики уже не обладают политической субъектностью. Население отстранено от процесса формирования органов власти. Наезд на научные учреждения — это звенья в цепи ликвидации республик", - указал Хатажуков.
Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают на территории Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. В трёх из них адыгские народы являются одной из титульных наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Кавказского узла" "Адыги".
Процессы ведущие к возможному упразднению национальных республик, не выгодны объективным интересам России, добавил он.
"Северокавказская диаспора возмущена. Ведь давление было на ученых и в Дагестане — случай с Доного. Вопрос с давлением на ученых политизируется. Уничтожение института связывается с возможной ликвидацией республик. Службы, которые осуществляют это давление, преследуют свои узковедомственные цели. Но в результате своими действиями они расшатывают устои России", - резюмировал Хатажуков.
Бывший замдиректора Национального музея Дагестана, кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле Хаджи-Мурад Доного сообщил, что 30 ноября 2022 года силовики провели обыск в его доме и изъяли книги, флешки, телефон и компьютер с ценными историческими материалами. После обыска силовики интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал 3 декабря 2022 года Доного корреспонденту "Кавказского узла". Обыск в доме Хаджи-Мурада Доного мог быть проведен силовиками после доноса из-за его публикаций, предположил сам ученый. Он подчеркнул, что его научная работа из-за изъятия материалов оказалась под угрозой.
Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, кандидат исторических наук Тимур Алоев сообщил, что обыск проводили у него и на рабочем месте, и дома. Он подтвердил, что всё изъятое полтора месяца назад возвращено.
"С чем связаны обыски - без понятия. С постановлением я детально не знакомился и мне не оставили его. Единственное, что увидел там — это проверка электронных носителей", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам ученого, уголовного дела в отношении него нет. "Насколько я могу судить, это что-то "превентивное". Я не прибегал к помощи адвоката, раз уж дела никакого нет", - сказал Алоев.
Он отметил, что из-за изъятия гаджетов и рукописных материалов были сложности в работе при составлении годового отчета. "Но вернули сейчас, слава Богу", - добавил Алоев.
Группа ученых КБИГИ в течении шести лет работала над Большим русско-кабардино-черкесским словарем, в который вошли 75 тысяч слов и выражений, значительная часть которых впервые зафиксирована в словаре на кабардино-черкесском, сообщил в апреле создатель словаря, ученый Борис Бижоев. Словарь поможет решить проблему механических заимствований из русского языка, пояснили "Кавказскому узлу" редактор Кабардино-Балкарского радио Лариса Маремкулова и преподаватель кабардинского языка Нина Карданова.
В составлении словаря Алоев не участвовал, так как является историком, но так же, как ряд других ученых, принимал участие в движении по защите родных языков. "Занимаюсь 20 лет с периода аспирантуры историей Черкесии. Но в последнее время, после предложения и принятия поправок о родном языке, добавил вынужденно, можно сказать, языковый ингредиент с точки зрения социолингвистики, о дискриминации при изучении родных языков", - пояснил Алоев.
Он считает действия силовиков предельно откровенными. "Здесь не надо выдвигать гипотезы, подводить обоснования, все предельно ясно", - сказал Алоев.
Директор ИГИ КБНЦ РАН профессор Касболат Дзамихов не видит угрозы существованию института. "Институт никто не закрывал и никогда не говорили об этом. Но таковы сейчас законы, что могут в любом помещении института и даже у нас дома провести проверку, обыск. Никакого уголовного дела нет. В постановлении было указано, что в соответствие с законом производится осмотр помещений и ознакомление с материалами работы Института. Всем вернули изъятое. Они продолжают работать", - рассказал он.
Профессор считает, что произошло недоразумение. "Ажиотаж вокруг проверок создаёт институту "медвежью услугу", распуская слухи, что мол институт собираются закрывать. Ничего компрометирующего и нельзя было найти. Наша работа прозрачная. Известны наши книги, наши публикации. Периодически проводят выставки. Была выставка к 100-летию республики - в парламенте Кабардино-Балкарии экспозиция трудов Института", - отметил Дзамихов.
Вместе с тем, директор Института признал, что силовикам могла не понравится общественная позиция некоторых ученых. "Может быть кто-то из них не в той тональности говорил о сохранении родных языков. Но ведь это глобальная проблема. И обсуждать эти вещи надо, но не эмоционально", - заключил Дзамихов.
В отношении действующих или бывших сотрудников института не возбуждены уголовные или административные дела, сообщил юрист Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев.
"В ответе на запрос из Минобразования Кабардино-Балкарии безапелляционно заявляется, что ряд ученых, у которых провели обыски, якобы участвовали в мероприятии, которое устраивала организация, которая признана нежелательной или неблагонадежной в РФ. Но это не соответствует действительности", - пояснил он.
Министерство образования Кабардино-Балкарии заявило, отвечая на обращение черкесской диаспоры Турции, что сотрудники института Хакуашева и Алоев "в ноябре 2022 года выступили "экспертами" в работе "Черкесского культурного центра" в Грузии". "Данная организация финансируется "Джеймстаунским фондом"* (США)", - говорится в ответе. Правозащитник Валерий Хатажуков со ссылкой на главу "Черкесского культурного центра" Мераба Чухуа заявил, что центр входит в структуру министерства культуры и спорта Грузии и финансируется из бюджета Грузии.
Юрист считает, что действия силовиков- незаконное, ничем не обоснованное преследование ученых и сотрудников академического института. "Никто даже не в курсе, были ли ордера именно на обыск. Но в настоящее время оргтехника, гаджеты, рукописи все возвращены. Уголовное дело не возбуждали. Никаких процессуальных действий не было", - отметил Шокуев.
Он полагает, что нужно оспаривать действия силовиков. "Ученые по крайней мере имеют право знать, были ли законные основания для проверки и каковы её результаты. Более месяца удерживали изъятые вещи", - указал Шокуев.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* признана Минюстом России нежелательной организацией
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста