Армянские политологи поспорили о целях визита Путина в Ереван
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Не все претензии Армении к ОДКБ могут быть разрешены на саммите глав государств-членов организации в Ереване, куда приедет Владимир Путин, однако не стоит ожидать выхода Армении из этого блока и ее переориентации на сотрудничество с Западом, считает политолог Александр Исканадарян. Россия использует ОДКБ против Азербайджана в том случае, если Азербайджан выйдет из орбиты российских интересов или займет явно антироссийскую позицию, уверен политобозреватель Акоп Бадалян.
Как писал "Кавказский узел",16 сентября участники протестной акции у российского посольства в Ереване на фоне эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе потребовали, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства, а 18 сентября собравшиеся на митинг в Ереване потребовали выхода Армении из ОДКБ. Реакция ОДКБ на эскалацию конфликта Армении с Азербайджаном показала, что членство Армении в ОДКБ не гарантирует ей безопасности, но для Армении недопустимо покинуть этот альянс без вступления в альтернативный блок, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
23 ноября состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване, его посетит президент России Владимир Путин, сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он указал, что Путин планирует отдельную встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном во время визита в Ереван. " Она (встреча, – прим. Кавказского узла") планируется, конечно", – привел слова Пескова сегодня ТАСС.
Визит президента России в Армению – протокольный, в Ереване состоится саммит ОДКБ с участием глав государств, входящих в военно-политический союз, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Конструктивной партии Армении, политолог Андриас Гукасян.
По его словам, в отличие от саммита G20 в Индонезии, на саммит ОДКБ Путин не мог послать министра иностранных дел. "Если бы Путин поехал на саммит G20, он оказался бы под огнем критики за боевые действия на Украине. Такое участие было бессмысленно. А в повестке же саммита ОДКБ – тема противостояния с Западом, будут обсуждать традиционные вопросы, как бороться с НАТО и с оранжевыми революциями", – сказал он.
Армянские власти не заявляли о выходе из ОДКБ, подчеркнул политолог. По его словам, провластные политики попытались дистанцироваться от ОДКБ, так как невозможно рационально объяснить позицию ОДКБ в контексте армяно-азербайджанского конфликта.
"Коллективная позиция ОДКБ – политика невмешательства, армянские власти знают об этом и разделяют эту позицию. Власти не могут сказать, что цель ОДКБ – противостояние с НАТО, а страны ОДКБ, в том числе Армения, рассматривают НАТО как противника", – отметил Гукасян.
Нарратив об уходе Армении из-под влияния России искусственный, считает он. "Большинство политических сил – правящая партия, парламентская оппозиция и значительная часть внепарламентской оппозиции – поддерживают сохранение отношений с Россией и признают ее доминанту в международных отношениях. Есть небольшое число внепарламентских партий, которые выступают за разрыв отношений с Россией. Однако практически все эти партии сотрудничают с Николом Пашиняном. Они дополняют тот значительный сектор агитационной машины, пропагандирующей сохранение отношений с Россией. И этот "альтернативный" взгляд необходим, чтобы, указывая на эту позицию, "доказывать", к каким опасным непредсказуемым последствиям может привести разрыв отношений. Пропаганда использует эту позицию для обоснования сохранение отношений с Россией. Это все – одна политическая система", – предположил политолог.
По его мнению, именно поэтому премьер лично координирует деятельность внепарламентских сил в рамках Консультативного собрания, а вовсе не из-за намерений выстраивать отношения с Западом и стремлений сбалансировать внешнюю политику, добавил Гукасян. По его словам, сотрудничество с ЕС практически не развивается. "Ни одна программа с ЕС практически не была реализована. В частности, Армения далека от получения права на безвизовый режим с Шенгенской зоной. Уровень взаимоотношений с западными столицами – нулевой. США предложили сотрудничество, но и тут власти вначале не возразили, но в итоге отказали. Серьезным вызовом стала резолюция Сената Франции, но и этот фактор армянские власти игнорируют", – полагает он.
15 ноября Сенат Франции принял резолюцию, в которой указал на необходимость признать независимость Нагорного Карабаха и ввести экономические санкции против Азербайджана. Беженцы из Нагорного Карабаха и жители Армении на акции у посольства Франции назвали эту инициативу основой для справедливого урегулирования конфликта. Сенат Франции обращается в своей резолюции по Азербайджану к правительству своей страны, однако оно не обязано рассматривать все предложения парламентариев и не мотивировано это делать на фоне заинтересованности Европы в азербайджанских газе и нефти, указали российские политологи. Франция закупает у Азербайджана энергоносители в малых объемах, поэтому предложение об эмбарго не имеет смысла, подчеркнули азербайджанские журналисты.
У ОДКБ нет политической цели предоставить гарантии безопасности Армении, уверен Гукасян. "Войска ОДКБ не вовлечены ни в один из конфликтов – ни в киргизо-таджикский, ни в армяно-азербайджанский, ни в российско-украинский. Цели у ОДКБ иные. Организация объединяет авторитарные режимы, цель которых – противостояние политическому и военному влиянию Запада. Армения изображает демократическое государство, так как нуждается в финансовом содействии Запада. Но Армения – авторитарная страна с единоличным управлением одного человека", – подчеркнул Гукасян.
Формат ОДКБ Россия использует для работы на постсоветском пространстве. По его словам, этот формат охватывает события, начиная от выборов в Казахстане и заканчивая конфликтами, в том числе между Арменией и Азербайджаном, отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
"Противоречий в заявлениях армянских политиков о наличии оснований выхода из ОДКБ и проведения саммита ОДКБ нет. Это не имеет отношения друг к другу. Есть проблема в отношениях с ОДКБ, которые Армения пытается решать. Есть проблемы внутри ОДКБ. И, строго говоря, саммит один из способов об этом говорить. Более того, недовольство ОДКБ высказывалось неоднократно. И это естественно. С 2018 года армянская политика стала публичной. Бюрократический тип политики, который был до этого, стал открытым. Очень многие вещи, которые ранее не выплескивались, обсуждаются в открытом эфире", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
После осенней войны 2020 года в Армении есть недовольство деятельностью России и ОДКБ как одной из форм взаимодействия с Россией, при этом зависимость Армении от России выросла, добавил Искандарян.
"Физическую безопасность жителей Арцаха обеспечивают российские миротворцы, а не армянская армия. И формы взаимодействия с Россией многообразные. Есть и проблемы. Россия сильно отвлечена на события на Украине. Но в целом, серьезных тенденций ухода Армении на Запад я не вижу. На дискурсивном уровне такого рода тенденции есть во всех странах бывшего СССР. Во всех странах, в которых есть свобода выражений мнения, эти дискурсы бывают. Это называется постколониальный синдром", - пояснил Искандарян.
Теоретически у России есть возможности предоставить гарантии безопасности Армении, однако использовать свои возможности Россия не будет, подчеркнул политолог.
"Политических форм воздействия явно не хватает. Работать с Азербайджаном политико-дипломатическими методами можно, но недостаточно. Это делает и Россия, это делает и Запад. Однако форм воздействия, чтобы гарантировать ту степень безопасности, которая требуется Армении, не говоря уже об Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла"), недостаточно. При этом сомнительно, что будут применяться другие инструменты неполитического характера. Проблема Арцаха, армяно-азербайджанские отношения не находятся в центре внимания России. То же самое и с другими странами ОДКБ. Сложно представить, что проблема безопасности Армении заинтересует Казахстан или Киргизию", - отметил он.
Визит российского президента связан с саммитом ОДКБ, уверен политический обозреватель 1in.am Акоп Бадалян. "Сомнительно, что визит состоялся бы, если не было повода", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Бадалян отметил, что какого-либо серьезного официального заявления о выходе Армении из ОДКБ не было. "В обществе есть обоснованное недовольство ОДКБ и без политических акторов. На политическом уровне проблема в том, какие решения видят политики, и насколько они рациональные. От политиков ожидаются убедительные решения. Если говорим о выходе из ОДКБ, то какая есть альтернатива, если же остаемся в ОДКБ, вопрос, как они (ОДКБ) видят решение накопившихся проблем", - сказал он.
По его мнению, Армения пытается сбалансировать внешнюю политику и эта работа ведется не только с Западом."Но какой-либо тенденции, что Армения уходит от России на Запад, я не вижу. Для этого нет рациональной обоснованности и прагматичной необходимости. Армения пытается параллельно работать по другим направлениям, но не вместо России", - пояснил Бадалян.
Если не изменится политический контекст, ОДКБ не предоставит Армении гарантии безопасности, подчеркнул политобозреватель. "И тут дело не в отношениях блока к Армении. ОДКБ – структура, которая обеспечивает механизм отношений России со странами бывшего СССР в интересах России. ОДКБ – инструмент реализации евразийских интересов России. Формально Азербайджан не член ОДКБ, но находится в плоскости евразийских интересов России. Россия использует ОДКБ против Азербайджана в том случае, если Азербайджан выйдет из орбиты российских интересов, или станет противоречить интересам России. В ближайшей перспективе такого не будет", – заключил он.
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38