16:32, 16 августа 2022

Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами. и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Кадыров раскритиковал главу Рослесхоза за оценку эффективности лесного хозяйства в Чечне. заявив, что методика, по которой Чечня вошла в список регионов с наихудшей эффективностью ведения лесного хозяйства, составлена "бездарно", заявил Рамзан Кадыров, предложив руководителю ведомства возглавить Минприроды Чечни и улучшить показатели.

Старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня выразил сомнение, что рейтинг регионов, опубликованный Рослесхозом, отражает истинное положение дел в Чечне.

"Но действительно, критериев эффективности пользования лесом много и они могут различаться по разным регионам. Употреблять универсальные индикаторы для оценки лесфонда для такой огромной России -  очень натянуто. Должна быть большая генерализация, чтобы от восточно-сибирской тайги до буковых лесов Северного Кавказа использовать полностью единые критерии. Нужен подход с учётом региональных особенностей", - сказал он.

Рослесхоз оценивает регионы по 36 критериям, разделённым на группы: обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическая деятельность, при этом сами критерии на сайте ведомства не указаны. Среди регионов, занявших последние места в рейтинге эффективности ведения лесного хозяйства по итогам 2021 года, помимо Чечни, шесть регионов СКФО и ЮФО: Кабардино-Балкария, Ингушетия, Ставропольский край, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, следует из пресс-релиза, опубликованного 11 августа на сайте Рослесхоза. Чечня занимала в рейтинге, который публикуется с 2018 года  в первый год его составления 53-е место, в 2019 году - 55-е, в 2020 году - 50-е место, а в 2021 году опустилась до 67-го, указано на сайте ведомства.

Часть земель лесного фонда в Чечне до сих пор испытывает на себе последствия чеченских войн, указал географ. "Часть лесов, особенно буковых лесов, которые могли бы использоваться в промышленных целях стоят без эксплуатации по вине войны. Ранее (до войн) в ЧР были лесопилки, мебельные заводы. Некоторое время назад их попытались восстановить и вновь начать эксплуатацию. Но добыча древесины в промышленных целях не получилась. И одним из факторов было то, что в лесах, в том числе в стволах деревьев, много осколков мин и снарядов. Такая древесина ломает дорогостоящие пилы. Часть предпринимателей отказалась от этой деятельности", - отметил Гуня.

30 сентября 1999 года начались и длились 10 лет (до августа 2009) боевые действия в Чечне и граничащих с ней районах Северного Кавказа, известные как Вторая чеченская война, Вторая чеченская кампания или Контртеррористические операции (КТО) на территории Северо-Кавказского региона, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

По его словам, в Чечне немало лесов относится к природоохранным территориям. "В них свой режим лесопользования. Но даже если лес не входит в заказники, существуют типы лесов, которые могут использоваться в ограниченных масштабах. Чечня — горная страна и много лесов на крутых склонах гор. Они не подлежат сплошной вырубке вследствие того, что относятся к типу водоохранных. Такие леса предохраняют от эрозии склонов, оползней, селей. Эти леса должны оставаться. Водоохранные леса вне зависимости от того, находятся ли они на природоохранных территориях или вне их, тоже подлежат если не полному запрету использования, то очень регулируемому пользованию. Даже санитарная рубка должна производиться очень осторожно", - пояснил Гуня.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко заявил, что при всей критичности его отношения к главе Чечне в вопросе о минировании лесов Кадыров прав. "Я ему верю в этом вопросе. Потому что до сих пор находят мины и бомбы. Ведь война была меньше здесь 20 лет назад. Что говорить, когда даже от Второй мировой войны ещё мины и бомбы остались. Те минировали, эти минировали. И кто сейчас узнает о профессионализме тех, кто это делал", - указал он.

Кавказовед сомневается, что сейчас будут заниматься деятельностью по разминированию территорий в Чечне. "А кто это сейчас будет делать? Людей жалко, которые там живут. Мне рассказывали, что целыми семьями гибли на минах", - отметил Малашенко.

В 2017 и 2018 года проводилось разминирование лесов Чечни.  Саперы с апреля по ноябрь 2017 года нашли и уничтожили в Чечне более 17 тысяч взрывоопасных предметов в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском и Курчалоевском районах. На 2018 год было запланировано разминирование лесов  1400 гектаров леса в Ачхой-Мартановском, Грозненском, Гудермесском, Шалинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Веденском районах.

По его словам, среди местного населения о проблеме мин знают, поэтому опасаются вести активную хозяйственную деятельность в ряде мест. "Те люди, которые там живут, и на глазах которых всё это происходило, они могут знать, что вот до этого дерева дойти можно, а дальше чёрт его знает. Есть какие-то неофициальные границы пользования лесом и, я думаю, Рамзан Кадыров про это знает", - считает Малашенко.

Он усомнился в достоверности рейтинга, опубликованного Рослесхозом. "Я в формальные рейтинги министерств и ведомств в принципе не верю. Рейтинг предоставляется начальству для отчёта и чтобы он было довольно. Это остаток советской системы. Они никогда не отражают в полной мере положение дел. Лишь в 1990-е годы были более честные рейтинги. Достаточно посмотреть, например, данные по рождаемости. Одно дело официальная информация, другое дело — неформальные оценки", - сказал Малашенко.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги