Неэффективные методы борьбы, или о том, что врага надо бить его же оружием
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ночь на 25 апреля, в 0.40 ч. в Азербайджане, согласно принятому отечественным Министерством связи решению, была временно приостановлена трансляция российского канала РТР. Уже за несколько часов до этого Минсвязи через электронные СМИ распространило информацию, объясняющую причину этого шага. Данная мера была применена для того, чтобы не допустить показа художественного фильма "Арарат" канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна. Это фильм о съемках исторической картины о так называемом "геноциде армян" (в основе которого, в свою очередь, - история, пересказанная американским врачом в опубликованной в свое время книге). Словом, Минсвязи, зная о том, что картина эта содержит в себе ложь, оскорбительную для любого азербайджанского тюрка, решило оградить нас от 111 минут (такова продолжительность фильма, согласно информации интернет-сайтов) нервотрепки. Кроме того, это следует понимать как форму протеста против лжи, распространяемой теперь уже и посредством художественного кино.
Однако давайте зададимся вопросом: решена ли этим сама проблема? Вряд ли. "Арарат" уже давно демонстрируется по всему миру, и мир, хочет он того или нет, видит армянскую точку зрения на события 1915 года. И его абсолютно не интересует, запретило Минсвязи Азербайджана трансляцию РТР, или нет. Хотя при соответствующей подаче (а это раскинувшее свои сети по земному шару армянское лобби умеет) данный факт можно переиграть в весьма невыгодном для Азербайджана свете (хотя бы как цензуру). И тогда мир заинтересуется. Тем более что российские информагентства не преминули сообщить о том, что трансляцию РТР пусть и временно, но прервали. Между тем отметим, что создатели фильма дошли до того, что в прошлом году попытались организовать его прокат в Турции, однако власти страны воспротивились этому. Кстати, во время показа киноленты на прошлогоднем Каннском кинофестивале члены местной турецкой диаспоры провели демонстрацию протеста перед зданием, где показывали фильм. Но что все это нам дает, кроме того, что сильно смахивает на так называемую "страусиную политику" зарывания головы в песок - мол, мы не хотим на это смотреть. Ну, не посмотрели. Однако зададимся вопросом: разве демонстрация фильма в Азербайджане хоть как-то повлияла бы на точку зрения его граждан на события 1915 года? Нет, и еще раз нет, мы прекрасно знаем, что идея "геноцида армян" - это фарс и ничего более. А вот посмотреть на то, каким именно оружием нас, тюрков, бьет армянская пропаганда, не помешало бы (и ничего страшного в том, что мы бы понервничали, здесь нет). Однако наше Минсвязи решило все за нас, в очередной раз лишив возможности выбора, не подумав, что, в конечном счете, любой волен сам решать - смотреть ему "Арарат" или переключить телевизор на другой канал.
Но дело уже сделано, и смотреть надо вперед. А что впереди? Впереди острая необходимость ответить врагу тем же оружием. И это следует делать соответствующим структурам как Азербайджана, так и Турции (можно и сообща). Что, в конце концов, мешает снимать хорошие, добротные художественные фильмы, способные раскрыть миру глаза на правду, рассказать, что образ злого тюрка - это ложь, что злодеяния фашистов с армянскими фамилиями имели место как в Турции, так и в Азербайджане? Разумеется, снять не для внутреннего зрителя, а для широкой мировой аудитории с последующей его профессиональной "раскруткой". Уверен, что деньги для этого найти можно. И я категорически не воспринимаю возможные возражения по поводу того, что "вездесущее армянское лобби" не допустит выхода в широкий прокат антиармянского фильма. Да, оно попытается не допустить, - это факт. Значит, надо перебороть их противодействие, ибо сдаваться мы не имеем права, чтобы потом не краснеть перед новыми поколениями за слабость и поражение в информационной войне. А "вырубить" телеканал можно всегда.
Опубликовано 25 апреля 2003 года
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
25 декабря 2024, 14:21
3Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку - Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку - Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2 -
25 декабря 2024, 10:02