Армянский коньяк в кризисе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянской коньячной промышленности предстоит трудный год после того, как чрезвычайно суровая зима нанесла серьезный урон большей части местных виноградников.
Лишь немногие хозяйства в Араратской долине, которая традиционно считается родиной армянской коньяка, дадут урожай в этом году. Ожидается, что в 2003 году в стране будет собрана всего одна четвертая прогнозировавшегося объема, а это чревато потерями, которые уже оцениваются в 25,6 миллиона долларов.
Как и многие другие крестьяне, Артак Хачатрян сегодня пытается решить дилемму - вырубить виноградники и посадить другие культуры, или ждать какой-либо помощи от правительства. "В любом случае, в этом году мне придется искать дополнительные источники заработка для своей семьи", - говорит он.
Аграрно-крестьянский союз Армении обратился в правительство Армении с предложением освободить владельцев пострадавших виноградников от выплаты земельного налога на 2 года и предоставить им льготные тарифы на пользование оросительной системой.
Однако в одобренной недавно правительством программе помощи фермерам подобные меры не фигурируют. В итоге решение вырубить погибший виноград и заменить его овощными культурами, чтобы как-то прокормить свои семьи, этой весной приняли многие фермеры.
Похожая ситуация в Армении была в 1996-1997 годах, но причиной ее была не погода, как сейчас, а плачевное финансовое состояние Ереванского коньячного завода, который расплачивался с виноградарями не "живыми деньгами", а в лучшем случае коньяком.
Крестьяне в ответ предпочли тогда сажать кормовые и зерновые культуры - закупочная цена килограмма помидоров была равна стоимости трех килограммов винограда. В результате в 1996 году в одном только Армавирском районе было уничтожено 1 000 гектаров виноградников.
Ереванский коньячный завод, который выпускает известный во многих странах, и, кстати, являвшийся любимым напитком Уинстона Черчилля бренди "Арарат", традиционно осуществляет самые крупные в Армении закупки винограда. Сегодня руководство завода серьезно беспокоится, что нехватка винограда может поставить под угрозу производство бренди. Согласно прогнозам, объем собранного урожая в этом году составит лишь 20 тысяч тонн винограда, что в четыре раза меньше ожидаемого.
Ситуация осложняется тем, что завод не может импортировать виноград для восполнения недостающих объемов. Дело в том, что договор о приватизации Ереванского коньячного завода, подписанный Pernod Ricard и правительством Армении, запрещает использование импортного винограда для производства армянского коньяка. Именно этот пункт договора позволил в 1998 году несколько успокоить страсти, разгоревшиеся в Армении после продажи завода французам.
Аграрно-крестьянский союз Армении полагает, что из-за заморозков погибло примерно 70 процентов виноградников Араратской и Армавирской областей и возлагает ответственность за случившееся на министерство сельского хозяйства Армении. "Последствия заморозков были бы значительно меньшими, если бы фермеров заранее предупредили о грядущих заморозках", - сказал в беседе с IWPR председатель союза Грачья Берберян.
Однако руководство Ереванского коньячного завода считает, что в случившемся виноваты и сами фермеры, которые не предприняли необходимых мер для спасения урожая. "Самым надежным средством, которое отлично известно армянским виноградарям, является закапывание виноградной лозы в конце осени", - говорит генеральный директор завода Пьер Лареч.
В связи с тем, что некоторые фермеры теперь вырубают свои виноградники, предпочитая использовать освобожденную площадь под овощи, Пьер Лареч говорит: "Не следует забывать, что даже в случае посадок новой виноградной лозы хороший урожай может быть получен не ранее, чем на четвертый год. Между тем, пострадавшие от морозов виноградники могут "оправиться" уже в 2004 году".
Между тем, в целях стимуляции фермеров министерство сельского хозяйства собирается предпринять экстремальные меры - министр Давид Задоян полагает, что в этом году закупочные цены на виноград повысятся почти вдвое и составят 130 драмов (около 22 центов) за килограмм. Руководство Ереванского коньячного завода также не исключает, что повысит закупочные цены на виноград. Ясно, что в результате будут подняты цены и на сам коньяк, и его подорожание может отрицательно сказаться на экспорте в страны, традиционно потребляющие армянский бренди, в первую очередь, в Россию.
В сложившейся ситуации Ереванский коньячный завод, его главный конкурент - российская компания Great Valley - и другие, более мелкие производители коньяка, вынуждены начать искать альтернативные возможности закупок винограда. Пьер Лареч уже заявил, что часть винограда будет закупаться в северных регионах Армении и Нагорном Карабахе.
Такое решение, однако, чревато скандалом с Азербайджаном. Официальный Баку не скрывал своего возмущения, когда в 1999 году Пьер Лареч посетил Степанакерт и обсудил с президентом Нагорного Карабаха перспективы использования карабахского дуба для изготовления бочек для хранения коньячного спирта. Можно не сомневаться - если завод действительно начнет закупать виноград в Карабахе, реакция азербайджанской стороны будет гораздо более резкой.
Между тем, по иронии судьбы, в 1994 году, когда на карабахских фронтах было заключено перемирие, на Ереванском коньячном заводе заложили специальную "бочку мира" с отборным коньяком. Ее должны вскрыть в тот день, когда Армения и Азербайджан подпишут мирное соглашение.
Опубликовано 22 апреля 2003 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
25 ноября 2024, 16:29
-
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване