Аналитики указали на низкие доходы жителей Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большая часть населения Азербайджана лишена нормального жилья и доступа к качественным медицинским услугам из-за низких доходов, говорится в совместном исследовании Бакинского клуба прав человека и организации "Международное сотрудничество по правам человека" (International Partnership for Human Rights IPHR).
Совместный отчет двух организаций на 75 страниц включает доклады по четырем тематическим направлениям - трудовое право, право на достаточный жизненный уровень, на доступ к высоким стандартам медицинской помощи и право на образование.
"Отчеты включают в себя информацию о местной законодательной базе, государственных программах, анализ открытой для общественности официальной базы данных, результаты опросов, организованных в социальных сетях, и жалобы, направленные в Бакинский клуб прав человека (БКПЧ). Отчеты были подготовлены при непосредственном участии профессиональных и опытных экспертов в указанных областях", - говорится в сообщении БКПЧ, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".
Исследование проводилось на основе принципов и стандартов, установленных Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированным Азербайджанской Республикой в 1992 году, уточнили авторы документа.
В отчете отражены рекомендации, адресованные правительству Азербайджана по каждому направлению. Целью исследования его авторы назвали помощь государству в выполнении обязательства по обеспечению социальных и экономических прав каждого человека, проживающего в стране.
"Основные выводы этого исследования касаются неспособности большей части азербайджанского населения иметь достаточный уровень жизни из-за недостаточного дохода, доступа к продовольствию или жилью. Проанализированные данные свидетельствуют о том, что значительная часть домохозяйств несамодостаточна из-за низких доходов или неэффективной государственной поддержки. Результаты опросов показывают, что доля домохозяйств, способных без труда покрыть необходимые расходы, не превышает 30%. Период пандемии был особенно тяжелым из-за роста безработицы", - говорится в отчете.
Авторы исследования указали на то, что в рамках государственной поддержки на период пандемии один безработный член семьи мог получать 190 манатов (110 долларов), а это ниже прожиточного минимума. При этом, чтобы рассчитывать на поддержку, все члены семьи должны быть безработными.
В отчете акцентируется внимание на падении реальных доходов населения. Так, по данным Госкомстата Азербайджана, в 2013 году доход на душу населения в Азербайджане составил 4039,60 маната в год (около 5200 долларов на тот момент) или 336 манатов в месяц (около 430 долларов). Однако в 2020 году, несмотря на номинальное повышение доходов до 5 587,60 маната (около 3296 долларов) в год или 465 манатов (около 274 долларов) в месяц, в реальности доходы населения из-за девальвации 2015-2016 годов и высокой инфляции снизились на 37%.
Авторы документа считают, что все минимальные показатели, такие как потребительская корзина, минимальный прожиточный минимум, минимальное социальное пособие и пенсия должны последовательно повышаться и соответствовать реальными потребностям населения. Предлагается также расширить круг категорий социальных групп, имеющих право на участие в льготных жилищных программах, чтобы помочь семьям с низкими доходами в приобретении надлежащего жилья.
"В Азербайджане в последние годы реализуются программы строительства так называемого социального жилья, то есть предоставления квартир по доступным ценам в рассрочку малоимущим. Однако процесс по выделению социального жилья должен быть более прозрачным и исключать возможности для коррупции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава БКПЧ Расул Джафаров.
Что касается системы здравоохранения, то в целом по стране число государственных клиник достаточно для обеспечения доступа к медицинским услугам, отметил он.
"Однако ситуация в сельской местности страны сильно отличается, поскольку во многих деревнях, особенно в горных районах, нет никаких медицинских центров. В случае необходимости гражданам приходится выезжать в другие населенные пункты, порой за десятки километров", - сказал Джафаров.
В отчете указывается на то, что государственное финансирование сферы здравоохранения должно быть увеличено не менее, чем в два раза. Должны быть разработаны комплексные стратегии и программы для обеспечения охраны здоровья матери и ребенка, в том числе необходимо принять закон "Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи". Также нужно принять срочные целенаправленные меры для снижения смертности среди беременных, младенцев и детей в возрасте до пяти лет, считают авторы.
В сфере образования рекомендовано принять отдельный закон, регулирующий деятельность вузов. Кроме того, согласно исследованию, необходимо разработать отдельную государственную программу, направленную на обеспечение доступа большего числа детей к дошкольному образованию.
Предлагается разработать государственную программу поддержки и поощрения учащихся в сельской местности, чтобы дети там, особенно девочки, получали полное среднее образование.
"Проблемы с доступом девочек к школьному образованию в сельских регионах соприкасается с другой социальной проблемой - ранними браками. В ряде сельских местностей все еще сильны предрассудки об отсутствии необходимости обучения девочек, поскольку они все равно будут выданы замуж и займутся воспитанием детей", - отметил Джафаров.
ЮНИСЕФ (UNICEF, Детский фонд ООН) называет ранние браки детскими (Child marriage) и относит к ним официально заключенные или неофициальные союзы с лицом, не достигшим 18 лет. В нескольких конвенциях ООН детский брак и/или связанные с ним явления рассматриваются как нарушение прав человека.
Член Комитета защиты гражданского общества Эльчин Гасанзаде связывает экономические и социальные проблемы в стране с высоким уровнем коррупции.
"Страна получает высокие доходы от нефтяных и газовых ресурсов. Но эти средства несправедливо распределяются. Несмотря на огромные средства, поступающие от продажи углеводородов, у нас минимальное число студентов - примерно 20-25 процентов - могут учиться в вузах бесплатно. Минимальная зарплата в стране составляет всего 300 манатов (180 долларов), а минимальная пенсия - 250 манатов (150 долларов)", - сказал Гасанзаде.
На его взгляд, достичь социального и экономического прогресса, адекватного потенциалу страны, можно при кардинальных демократических реформах, проведении свободных выборов, формировании легитимной власти, отражающей волю народа.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16