Беженцы из Нагорного Карабаха требуют официального статуса от Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Беженцы из Нагорного Карабаха 6 июля начали сидячий пикет перед зданием правительства Армении с требованием предоставить им официальный статус. Они считают, что власти Армении игнорируют их требование по политическим мотивам.
Десятки армян из Нагорного Карабаха, потерявших дома в 2020 году, требуют от правительства Армении предоставить им официальный статус беженца. Они уверены, что этот статус поможет им вернуться в свои дома и поспособствует политическому решению карабахской проблемы.
Для достижения этой цели участники протеста собираются применить разные формы протеста, начать решили с сидячих пикетов. 7 июля они вновь планируют собраться у здания правительства, где обсудят план дальнейших действий.
Этот вопрос беженцы не раз безуспешно поднимали перед властями Армении. Причина такого поведения армянских властей - обеспечивание чужих интересов в ущерб собственному народу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Во имя Гадрута", житель села Мец Таглар Гадрутского района Нагорного Карабаха Левон Айриян.
Сам Левон Айриян покинул свое село 22 октября 2020 года, непосредственно перед тем, как туда вошли азербайджанские войска. "Я не хотел уходить, но мои дети отказались уезжать без меня, пришлось уйти с ними", - рассказывает Левон Айриян.
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
До 9 ноября он вместе с сыновьями и другими ополченцами держали оборону на окраинах Степанакерта. После приостановления военных действий его семье из пяти человек оставаться в Нагорном Карабахе было негде - ни дома, ни работы, поэтому приехали в Ереван. В первый период жили у родственников, потом начали снимать квартиру.
"Я изначально был против приостановки войны. Все наши проблемы, наша трагедия началась именно с этого момента, с момента подписания трехстороннего заявления. Разговоры о том, что если бы не остановили войну, то азербайджанцы могли захватить Степанакерт, вранье. Я был там, на месте, у них не было таких сил. А для оправдания сдачи Шуши нашими 7 ноября была организована ложная паника в Степанакерте", - отметил Айриян. Он добавил, что вернется в Нагорный Карабах только тогда, когда начнется освободительная борьба.
В Ереване за аренду квартиры Айрияну приходится платить 130 тысяч драмов (320 долларов США по курсу на 6 июля). Сам он не работает, но работают его сыновья и жена - лингвист по образованию, подрабатывающая в разных медийных проектах. От правительства Нагорного Карабаха их семья получила компенсацию за потерю бизнеса на захваченных территориях. Но банки в Армении не выдают им кредиты и не оформляют ипотеку.
Левон считает, что им очень важно получить статус беженцев, которыми они фактически являются. Он говорит, что армянские чиновники называют их беженцами, но при этом не выдают им этот статус. "Это политическое решение, и оно навязано армянскому правительству Россией и Азербайджаном", - говорит Айриян. Он добавил, что уже 30 лет не является гражданином какой-либо страны, а сегодня, потеряв имеющееся, и вовсе не имеет никакого статуса.
В заявлении от 9 ноября 2020 года есть пункт о возвращении беженцев и насильственно перемещенных лиц в свои дома и, если они получат статус, то это положение распространится и на них. "Мы должны вернуться в Гадрут, азербайджанцы должны вернуть нам нашу родину. А так раз нас нет, то вместе с нами и проблемы для Алиева нет", - считает Левон Айриян.
Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе — трёхстороннее заявление о прекращении огня, подписанное президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года.
В заявлении объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России, параллельно с выводом армянских вооружённых сил.
Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Семья 53-летнего Сейрана Григоряна дважды теряла свой дом в селе Аракел Гадрутского района Нагорного Карабаха. В первый раз Григоряны покинули дом 13 мая 1991 года во время операции "Кольцо", когда произошли этнические чистки и депортация армян. Он говорит, что когда в село вошли подразделения МВД СССР и 4-й армии, дислоцированной в Кировабаде, вместе с азербайджанским ОМОНом и объявили паспортный режим, то задержали 30 человек, из которых шестеро - женщины.
Всех 30 захваченных армян повезли в Джракан, в отношении шестерых возбудили уголовное дело. В их карманы были подброшены патроны, на основании чего и было создано дело. Остальных всех избили, но потом отпустили. В течение трех дней очистили 14 сел Гадрутского района от армян, рассказывает Григорян.
Кто-то смог убежать от азербайджанцев, чтоб не подписывать "добровольное переселение", старикам пришлось подписать, потом их всех посадили в грузовые машины и вывезли в Горис (Армения).
В 1993 году армяне освободили село Аракел. "Я сам лично принимал участие в тех боях. Это было в июле-августе. В селе уже не осталось ни одного не разрушенного дома. Церковь была наполовину разбита, крест и купол снесены. Только по церкви и можно было угадать, что здесь когда-то было село, люди тут жили", рассказал Сейран.
Дома построили в селе заново, многие жители так и не вернулись. В 1991 году из села депортировали около 300 жителей, а в 2020 году - около 150 человек.
Сейран Григорян двадцать лет служил в армии обороны Нагорно-Карабахской республики, затем в 2011 году вышел на пенсию, начал работать в школе общины Аракел преподавателем начальной военной подготовки, а последние пять лет - главой общины. "У меня было огромное хозяйство, землю обрабатывал, держал крупный рогатый скот. Все это вместе со всем моим имуществом мы оставили в селе, вышли в одной одежде", - сказал Сейран.
27 сентября 2020 года рано утром послышались звуки взрывов, но не было понятно, что происходит. Потом в небе увидели беспилотник, по которому армянские подразделения начали стрелять. "Нам позвонили, сказали, что Гадрут бомбят. Мы поняли, что это война", - вспоминает Григорян.
Его старший сын служил в МЧС и участвовал в войне, остальные члены семьи, пожилые люди и несовершеннолетние дети, спустя неделю были вынуждены покинуть село, а затем и Нагорный Карабах. Они выехали в город Масис (Армения) к родственникам. Там же скончался отец Сейрана. Через некоторое время Григоряны переехали в Ереван, где снимают квартиру за 120 тысяч драмов (294 доллара США по курсу на 6 июля).
Сам Сейран Григорян на пенсии, жена работает в ереванской школе педагогом и получает около 120 тысяч драмов. После войны они несколько месяцев получали пособие в размере 68 тысяч драмов (167 долларов США), еще два месяца - по 30 тысяч драмов (73 доллара), два месяца - по 20 тысяч драмов (49 долларов). И вот уже четыре месяца, как беженцы вообще не получают никакой финансовой поддержки.
"Сегодня мы собрались и хотим понять, кто мы - беженцы, переселенцы, граждане Армении или кто? Завтра у кого-то родится ребенок, его куда пропишут, что напишут в документе. Гадрут, которого нет" - сказал Григорян.
Его возмутило, что никто из правительства не вышел выслушать их требования.
Подробнее о ходе карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"
Житель города Гадрут 44-летний Артур Степанян рассказывает, что первый удар 27 сентября 2020 года был по его городу. Задействовали все виды оружия одновременно, обстреливали артиллерией и бомбили с беспилотников. В семье Степанянов на тот момент были три несовершеннолетних ребенка, он попросил знакомого вместе с его женой и матерью вывезти их на своей машине в село Туми, а позже и вовсе из Нагорного Карабаха. Сам остался в Гадруте вместе с ополченцами, после перемирия тоже приехал в Ереван.
В Гадруте семья Степанянов оставила большой трехэтажный дом площадью 444 кв.метра, действующий бизнес с товаром на пять млн драмов (12 250 долларов США по курсу на 6 июля). По его словам, компенсацию он не получил, ее выдают только беженцам из районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Гадрутцам обещают квартиры в Степанакерте, но до сих пор очередь до них не дошла.
"И не известно, дойдет ли, потому что в первую очередь обеспечивают семьи погибших, инвалидов, а потом уже остальные категории. Я сам дважды терял свой дом. В первый раз в 1990-х годах, когда снаряд разрушил весь дом, а во второй раз - в 2020 году, когда потеряли Гадрут. Однозначно, мы - беженцы, потому что с нами никто не договаривался о выселении, мы спасались от ужасов войны. Как можно закрывать на это глаза и не давать людям статус беженца?", - возмущается Степанян.
Он верит, что этот статус может помочь им вернуться в свои дома под эгидой ООН, согласно международным конвенциям. В Ереване его семья из восьми человек снимает квартиру за 130 тысяч драмов. Власти Нагорного Карабаха поставили условие перед беженцами: если они не возвращаются в Нагорный Карабах, они лишаются всякой финансовой поддержки.
Медицинским обслуживанием в Армении Степанян доволен. Как бывший военный он получает любое обследование бесплатно. "К нам очень уважительно относятся, когда узнают, что беженцы из Гадрута. Обслуживают нас по госзаказу, бесплатно. Очень внимательны к нам врачи. В детский садик ребенка смогли отдать без очереди", - говорит Степанян.
55-летний Ашот Арутюнян дважды бежал из Шуши. В первый раз семья Арутюнянов была депортирована в сентябре 1988 года. "В город вошли советские войска и на машинах "Урал" и пассажирских автобусах заставили выехать из города, без возможности взять с собой необходимые вещи. Русские солдаты говорили: садитесь в машины, иначе мы не несем ответственности, если вы погибнете", - вспоминает Арутюнян.
Когда армяне в 1992 году освободили город Шуши, семья Арутюнянов вернулась туда, но застала другую семью в своем доме. "Это была семья армянских беженцев из Баку. Нас угостили чаем, я улыбнулся и сказал, что никогда не мог представить, что в моем собственном доме меня будут вот так гостеприимно принимать", - рассказывает Ашот. Семью беженцев они не стали выселять. Арутюняны нашли в городе полуразрушенный дом, достроили и вселились туда.
Ашот работал директором исторического музея Шуши, в котором были собраны экспонаты, подтверждающие существование населенного пункта Шуши, начиная с периода позднего бронзового века (V-III вв до нашей эры), и заканчивая экспонатами новейшего времени.
"Все это осталось в Шуши, потому что до последнего момента никто не мог предположить, что Шуши сдадут. Все были уверены, что в селе Карин Так будет устроен "котел" для азербайджанцев, и все шло к этому. Почему этого не произошло, для меня остается непонятным. В Шуши вообще не было обороны, город даже не сдали, его подарили азербайджанцам", - говорит Арутюнян.
Ашот покинул город утром 6 ноября, когда азербайджанцы уже вошли в Шуши. Сейчас его семья арендует квартиру в Ереване, но надеется, что в Степанакерте ему дадут жилье, и он вернется в Нагорный Карабах.
Он не получал компенсацию за потерю имущество, но если и предложат, то откажется, так как считает, что это будет означать согласиться с договоренностью о депортации армян. "Единственное мое требование - это статус беженца и возвращение в родной город", - добавил Арутюнян.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции