Рубен Вардазарян. Фото: прессс-служба Минюста Армении.

24 июня 2022, 00:30

Вардазарян лишен полномочий главы Высшего судебного совета Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Высший судебный совет прекратил полномочия Рубена Вардазаряна в связи с дисциплинарным нарушением. Решение вынесено с нарушениями и имеет политическую подоплеку, заявил адвокат Арам Орбелян.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян обнародовал запись разговора, на которой врио главы ВСС Гагик Джангирян предлагает ему "уйти по-хорошему" и обещает уголовную неприкосновенность, если Вардазарян согласится на добровольную отставку. Беседа состоялась 20 февраля 2021 года, а предложение Джангиряна было сделано от имени Никола Пашиняна, заявил Вардазарян. Генпрокуратура переслала запись разговора в Следственный комитет Армении.

Судебные реформы не были выгодны властям после прихода Пашиняна к власти в 2018 году, так как они могли стать началом "больших уголовных дел", прокомментировала скандал с записью разговора судей глава Хельсинкской ассоциации Армении Нина Карапетянц. "Как и в случае с полицией, которую власти не пожелали реформировать, чтобы иметь под рукой "дубину" при необходимости, так и с правосудием. Это единственная гарантия, что не тронут и не посадят после истечения сроков полномочий", – сказала она "Кавказскому узлу". Скандал с публикацией записи разговора руководителей Высшего судебного совета произошел на фоне провала реформы судебно-правовой системы в Армении, констатировали правозащитники. Отсутствие реформы выгодно правительству Пашиняна для сохранения власти, указали они.

Высший судебный совет 23 июня огласил решение по ходатайству о привлечении Рубена Вардазаряна к дисциплинарной ответственности, сообщается на видео в YouTube-канале ведомства, которое посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Высший судебный совет "на основании существенного нарушения" удовлетворил ходатайство комиссии и лишил Рубена Вардазаряна полномочий, сказано в решении, которое зачитал врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян.

Решение, которое подписали девять из десяти судей, вступает в силу с момента его оглашения и обжалованию не подлежит, сказал он. По словам Джангиряна, судья Ани Мхитарян представила особое мнение и выступила против решения. "Особое мнение касательно причинно-следственной и заключительной части решения совета представили еще двое судей - Месроп Макян и Сергей Чичоян", - сказал он. Джангирян сообщил, что оглашенное решение о прекращении полномочий было принято 16 июня.

Согласно Конституции, Высший судебный совет состоит из десяти судей. Пятерых из них избирает Общее собрание судей из кандидатов, имеющих не менее десяти лет опыта работы судьей. Еще пятерых судей Высшего судебного совета избирает парламент 3/5 голосов из числа авторитетных юристов, чей стаж работы по специальности составляет не менее 15 лет.

Заседание Высшего судебного совета по дисциплинарному производству прошло с нарушением права на справедливое разбирательство, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Орбелян.

По его словам, слушание состоялось в отсутствии Вардазаряна и его представителя. "Вардазарян не смог принять участия в заседании Высшего судебного совета из-за проблем со здоровьем. Я попросил отложить слушание, так как у меня было судебное заседание в Сюнике. Однако слушание состоялось, несмотря на уважительные причины", - отметил адвокат.

Допущенные нарушения  говорят о политической подоплеке процесса, добавил он. "В частности, было нарушение десятидневного срока для изучения материалов производства, непредоставление возможности задавать вопросы судьям, лишение права на выражение мнения по поводу ходатайства [о прекращении полномочий], участие судьи [Джангиряна], который должен был взять самоотвод. Весь этот процесс далек от законов и Конституции", - считает Орбелян.

Адвокат раскритиковал поручение Генпрокуратуры Следственному комитету полно и объективно проверить обстоятельства возможного незаконного вмешательства в процесс уголовного преследования против Вардазаряна. "В Следственном комитете нет кого-либо, кто уполномочен возбуждать уголовное дело в отношении члена Высшего судебного совета. Это право исключительно Генпрокуратуры, которая должна получить разрешение Высшего судебного совета для возбуждения дела против судей совета", - пояснил он.

Основанием для возбуждения дисциплинарного производства против Рубена Вардазаряна стало его интервью, в котором он заявил о том, что Гагик Джангирян не может возглавить Высший судебный совет из-за несоответствия требованиям к стажу кандидата. Дисциплинарное производство было возбуждено 9 июня 2022 года, сообщило "Радио Азатутюн".

Ранее, 15 апреля 2021 года, полномочия Вардазаряна были приостановлены по требованию Генпрокуратуры Армении. При этом Генпрокуратура заявила, что подробности дела не могут быть разглашены, а согласие Высшего судебного совета не требуется, так как дело не связано с профессиональной деятельностью Вардазаряна. Сам Вардазарян заявил о политической подоплеке, опубликовав запись беседы с Гагиком Джангиряном, который гарантировал уголовную неприкосновенность, если он согласится на добровольную отставку. Генпрокуратура заявила, что запись беседы направила в Следственный комитет Армении для изучения, говорится в сообщении.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей