Сквер в Тырныаузе.  Фото Светланы Гуданаевой для "Кавказского узла".

23 июня 2022, 22:32

Жителей Тырныауза возмутило строительство торговых точек в городском сквере  

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Горожане проголосовали за проект благоустройства в сквере в Тырныаузе, который предусматривал строительство мемориала памяти жертвам депортации балкарского народа, а вместо этого там начали устанавливать магазины, заявили местные жители в обращении в "Народный контроль Кабардино-Балкарии". Торговые точки устанавливаются на соседнем участке, который не вошел в план благоустройства, пояснили в администрации Тырныауза.

Жители Тырныауза написали обращение в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии", в котором пожаловались, что ранее согласованный с горожанами проект благоустройства сквера был изменен.   

"На общественное обсуждение жителей Тырныауза был представлен проект благоустройства сквера, расположенного возле школы-лицея №1. Проект нам понравился, и мы проголосовали за него", – говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Горожанам обещали, что в обновлённом сквере будет установлен мемориал памяти жертвам депортации балкарского народа. "Вместо согласованного проекта на месте будущего сквера строятся торговые помещения и общественный туалет. Эти постройки занимают более половины сквера", – написали они в обращении. Непонятно, где будет установлен мемориал жертвам депортации, указали они.

Операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% – женщины, 18% – мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

Кроме того, устанавливать мемориал рядом с торговыми точками неэтично, считают горожане.

В этом сквере проводились школьные торжественные мероприятия, первый и последний звонки, отсюда выпускники школы-лицея №1 отправлялись в большую жизнь, написали авторы обращения. "Мемориал памяти жертв депортации был бы здесь очень уместен. Но не на фоне торговых рядов. Потому что нельзя совмещать несовместимое", – считают они. Горожане попросили общественную организацию помочь добиться реализации именно того проекта, за который проголосовали люди.

Активисты, подписавшиеся под обращением, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что голосовали за другой проект благоустройства.

"Мы все видели красивый проект. Проект выиграл конкурс, на него были выделены федеральные деньги. Но в итоге вместо нового сквера строятся торговые палатки и общественный туалет", – сказала Светлана Гуданаева.

Горожанам показали один проект, а стали строить что-то другое, заявила Валентина Тилова. "Нам показывали совершенно другой проект,  там не было никаких построек", – сказала она.

По словам активистки, сегодня она впервые увидела новый проект, и он вообще не соответствует тому, что показывали горожанам. Тилова считает, что голосование было проведено формально, а теперь "они строят для себя то, что хотят". 

"В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" с 26 апреля по 30 мая 2021 года проводилось рейтинговое голосование по выбору общественной территории, которая будет благоустроена в Тырныаузе в 2022 году в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", говорится в сообщении на сайте администрации Эльбрусского района. Тырныаузцы отдали за благоустройство территории 1902 голоса.

Первоначально проект предусматривал благоустройство на площади 510 квадратных метров, что составляет лишь седьмую часть от общей территории площади в этом месте, говорится в ответе администрации Тырныауза на запрос "Народного контроля Кабардино-Балкарии", копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В дальнейшем территория благоустройства была увеличена до 3541 квадратного метра, сообщила администрация. "Торговые помещения, о которых сказано в обращении, к парковой зоне сквера отношения не имеют. Они расположены на земельном участке с [другим] кадастровым номером площадью 200 квадратных метров и не входят в общую площадь сквера", – говорится в ответе.

В 2018 году эта территория была предоставлена в аренду местному жителю, указано в ответе. К письму приложен договор аренды земельного участка, в котором говорится, что на основании открытого аукциона от 7 ноября 2017 года  между администрацией Тырныауза и  частным лицом был заключен договор аренды на земельный участок по адресу: проспект Эльбрусский [без номера]. Вид разрешенного использования – магазины, общая площадь 200 квадратных метров. Сумма ежегодной арендной платы – 6700 рублей.

Ремонтные работы на площади Памяти планируют завершить этим летом: заменят старое асфальтовое покрытие, поставят лавочки, урны и фонари, установят камеры видеонаблюдения и малые архитектурные формы, сообщается на сайте местной администрации Эльбрусского района. В благоустройство объекта вошли декоративные парковые скамейки, торшеры и урны, деревья, световой фонтан, будут уложены тротуарная плитка, асфальтовое полотно, установлены бордюры, проведены все подземные коммуникации. На реконструкцию площади было выделено 3 млн 200 тысяч рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов, говорится в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что роща из 92 голубых елей в курортной зоне Нальчика была передана в частные руки для строительства домов. 5 ноября 2021 года активисты рассказали, что обратились к главе республики с просьбой сохранить деревья. Они также организовали сбор подписей под петицией. Активисты направили в Генпрокуратуру России обращение, в котором попросили проверить правомерность передачи рощи. В январе Минприроды Кабардино-Балкарии сообщило, что этот участок не относится к землям лесного фонда. На момент размежевания этот участок все еще относился к особо охраняемой природной территории, возразили активисты.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей