Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

23 июня 2022, 20:59

Суд объяснил мягкий приговор ростовчанину по делу о разжигании ненависти к кавказцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Ростова-на-Дону Андрей Борисов был приговорен к условному сроку за размещенные в соцсети призывы к насилию в отношении выходцев с Кавказа и из Азии. Мягкость приговора вызвана тем, что осужденный признал вину и раскаялся в содеянном, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Как писал "Кавказский узел", житель Ростова-на-Дону, который опубликовал в соцсети комментарии с призывами к насилию над представителями определенной этнической группы, приговорен к двум годам условно.  Кроме того, ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием интернета.

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Борисова, который признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с помощью Интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Судом установлено, что 5 июля 2021 года Борисов разместил комментарий в паблике в соцсети "ВКонтакте". "Экспертиза признала текст содержащим лингвистические и психологические признаки побуждения (призыва) к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенной по признаку национальности и происхождения (выходцы с Кавказа или из азиатских регионов)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

На заседании подсудимый пояснил, что свою вину признает, в содеянном раскаивается, а комментарий он оставил в порыве гнева, не задумываясь о последствиях и общественном резонансе. "В ходе судебных прений защитник подсудимого добавил, что Борисов не предпринимал никаких действий, направленных на увеличение количества просмотров комментария и расширение пользовательской аудитории", - отметили в суде.

Суд приговорил Борисова к двум годам условно  с учетом смягчающих обстоятельств. Приговор был вынесен по ходатайству подсудимого в особом порядке, поскольку он согласился с предъявленным ему обвинением, пояснили  в суде.

Часть 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации или интернета) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Представитель суда сообщил, что подсудимому 52 года, по роду занятий он "мастер чистоты". Уточнить, что это за должность, а также каково семейное положение осужденного, в суде отказались, ссылаясь на необходимость защиты персональных данных. В суде также сообщили, что Борисова защищал адвокат по назначению.

Приговор вступил в силу 15 июня, подсудимый его не обжаловал, указали в суде.

Комментариями от осужденного или его официального представителя "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей