Аслан Гурбанов. Фото https://www.az24saat.org/h%c9%99bsd%c9%99-olan-bloger-h%c9%99bsxanaya-kocurulub/

23 июня 2022, 16:08

Смягчен приговор азербайджанскому блогеру Аслану Гурбанову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Азербайджана сегодня частично удовлетворил жалобу азербайджанского блогера Аслана Гурбанова, сократив срок пребывания в Гобустанской тюрьме с двух лет до года. Пребывание Гурбанова в тюрьме с жесткими условиями содержания может негативно повлиять на его здоровье, указал его брат. 

Как писал "Кавказский узел", в январе 2021 года блогер Аслан Гурбанов был включен в список политзаключенных, составленный союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана". В конце 2021 года суд в Баку постановил ужесточить наказание блогеру Аслану Гурбанову, переведя его на два года из колони в Гобустанскую тюрьму. Суд принял решение, опираясь на информацию о дисциплинарных взысканиях, которые принимались на основе субъективных заключений администрации колонии. До решения апелляционного суда Гурбанова не имеют права переводить из колонии в тюрьму, пояснил адвокат. 

Аслан Гурбанов был арестован сотрудниками Службы госбезопасности в 2020 году и приговорен к семи годам лишения свободы.  Гурбанова, осужденного за публикации в поддержку талышей, следует освободить, указали правозащитник Руфат Сафаров и талышский активист Хилал Мамедов.

Защита обжаловала решение об ужесточении наказания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Фариз Намазлы. "К сожалению, Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о переводе Гурбанова в Гобустанскую тюрьму с более суровыми условиями содержания. Поэтому мы обратились в Верховный суд с кассационной жалобой", - сказал Намазлы.

Верховный суд рассмотрел жалобу сегодня и частично удовлетворил ее, отметил адвокат. "Мы вновь указали на несостоятельность доводов руководства колонии № 10 об ужесточении наказания. Администрация мотивировала свое требование тем, что Гурбанов в колонии поддерживает связи с "негативно характеризуемыми заключенными", "не соблюдает правила внутреннего распорядка", "не исполняет выдаваемые ему задания", "курит в неположенном месте". В качестве доводов были указаны вынесенные Гурбанову дисциплинарные наказания. Но сам Аслан Гурбанов говорит, что эти дисциплинарные решения принимались на основе субъективных заключений администрации колонии. К примеру, в деле утверждается, что сотрудник колонии сделал замечание Гурбанову из-за того, что тот курил в неположенном месте и тот "не подчинился", "нагрубил" офицеру. Но Аслан Гурбанов вообще не курит. Посадки Гурбанова в карцер не были обоснованы конкретными доказательствами. К сожалению, суд лишь частично удовлетворил жалобу и сократил срок наказания с двух лет до одного года содержания в Гобустанской тюрьме", - пояснил Намазлы.

Он добавил, что пока Гурбанов находится в колонии, однако в ближайшее время его переведут в Гобустанскую тюрьму, где строгие условия содержания. По словам защитника, в тюрьме заключенных содержат в одиночной камере, в течение дня не позволяют прилечь, дают лишь час прогулки на свежем воздухе, ограничивают свидания и телефонные разговоры.

Наблюдавший за процессом член Общественного совета талышей Азербайджана Гилал Мамедов указал на необоснованность ужесточения наказания Гурбанову.

"Доводы руководства колонии несерьезны. Они не представили доказательств. С другой стороны, если признать, что написанное в заключении соответствует действительности, то за это тогда всех заключенных надо отправлять в крытую тюрьму. Я сам был политзаключенным и не понаслышке знаю, какова там ситуация. Мелкие провинности совершают практически все. Но, Аслан Гурбанов создает впечатление воспитанного, интеллигентного парня. Он вообще не курит, потому что страдает эпилепсией. Непонятна жестокость (по отношению) к нему. Само обвинение ему также было надуманно. Его выступления неверно толковали. Они не допускал высказываний против государственности Азербайджана", - отметил Мамедов.

 Семья Гурбановых живет в населенном талышами Лерикском районе Азербайджана. 28-летний Аслан холост, временами работал парикмахером или поваром в ресторанах, но большую часть времени был безработным по причине заболевания сердца и сердечных приступов, рассказал ранее брат осужденного Абусалам Гурбанов. 

Брат Гурбанова Абусалам выразил опасение за здоровье осужденного. "Аслан страдает эпилепсией. Ему вредно находится в крытой тюрьме, он нуждается в свежем воздухе. У него и так часты приступы. Заключение в тюрьму может угрожать здоровью и жизни моего брата", - сказал Абусалам Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что в случае, если бы его брат совершал правонарушения в колонии, они были бы подтверждены видеозаписями. по словам Абусалама, Аслан Гурбанов - "патриот своей страны" и предъявленные ему обвинения необоснованны.

Аслан Гурбанов подвергся уголовному преследованию за свободное выражение своего мнения, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. "Выступления Аслана Гурбанова в защиту идентичности талышского народа следует рассматривать в контексте свободы выражения мнения, подпадающей под нормы статьи 10 Европейской конвенции о правах человека. Криминализация его выступлений и квалификация их как призывы против государства и территориальной целостности страны были субъективной интерпретацией. Его публикации не представляли какой-либо большой общественной опасности, не имели конкретных последствий", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

В Верховном суде подтвердили информацию о частичном удовлетворении жалобы Аслана Гурбанова. Представители Пенитенциарной службы оказались не доступны для комментариев.

Напомним, что талышские активисты в видеосюжете, опубликованном на YouTube-канале "Телевидение Свободного Талышистана", утверждают, что Гурбанов осужден за публикацию национального флага талышей, не запрещенного законодательством Азербайджана, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:52

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей