Военнослужащие из Чечни. Скриншот видео ttps://www.rbc.ru/politics/04/04/2022/624b08579a7947fc45b8e735

23 июня 2022, 15:04

Кадыров заявил о гибели восьми полицейских на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родным восьми погибших на Украине чеченских полицейских переданы ордена Мужества, сообщил Рамзан Кадыров. Некоторые пользователи Telegram призвали главу Чечни опубликовать информацию о гибели добровольцев, участвующих в военной операции на Украине. 

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны, и публикует видеоотчеты от командиров подразделений. Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 18 мая он объявил, что около 3000 чеченских бойцов отправлено на Украину с начала военной спецоперации. Некоторые пользователи Telegram поинтересовались в комментариях к его публикации о том, сколько всего добровольцев отправлено, а также призвали озвучить данные о числе погибших в спецоперации. 

После начала военной операции глава Чечни лишь 1 марта сообщил о гибели двух уроженцев республики – Абдулбека Тарамова и Тамирлана Исаева. Имена еще семи погибших опубликовало 7 апреля государственное информагентство "Чечня сегодня".  2 июня Росгвардия сообщила о гибели на Украине Адама Бисултанова. Дефицит информации о жителях южных регионов России, погибших в спецоперации, связан с тем, что истинные масштабы потерь невозможно оценить до окончания спецоперации, пояснили в апреле опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

В Грозном состоялась церемония награждения участников спецоперации на Украине государственными наградами. Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени были вручены троим полицейским, четверо получили медали "За отвагу" и трое -  "За отличие в охране общественного порядка", сообщил  глава Чечни Рамзан Кадыров

В ходе мероприятия были переданы ордена Мужества родным погибших сотрудников полиции. "В соответствии с Указом Президента России восемь чеченских полицейских награждены орденами Мужества посмертно. (...)Вместе с начальником ГУ МВД по СКФО Сергеем Бачуриным я передал госнаграды родственникам правоохранителей, а также присвоил всем восьмерым ордена Кадырова", - написал он в своем Telegram-канале поздно вечером 22 июня.

В специальной военной операции на территории Украины принимают более 1000 сотрудников МВД по Чечне, заявил в ходе награждения Сергей Бачурин. "К сожалению, не обошлось и без потерь, 15 наших сотрудников погибли", - приводятся его слова в сюжете. который опубликован в Instagram* ЧГТРК "Грозный".

Далее в сюжете государственной телекомпании показана церемония вручения орденов мужества родным погибших.К наградам представлены  капитан полиции Рамзан Каимов, старший лейтенант полиции Магомед Титиев, прапорщики полиции Адам Бачаев, Хусейн Курмагомадов, Капур Такалов, младший сержант Ибрагим Ахматханов, старший сержант Али Татищев, капитан полиции Аслан Идрисов, следует из сюжета.

Публикация Кадырова в Telegram-канале, на который подписаны более 2,5 миллионы человек, набрала к 14.33 мск 17,9 тысячи отметок нравится, 4277 комментариев. Большинство пользователей выразили соболезнования родным погибших или поздравили сотрудников полиции с наградами. Также ряд пользователей выразили поддержку чеченским силовикам, которые принимают участие в военной операции на Украине.

Некоторые пользователи обратили внимание, что информации о погибших в ходе военной операции поступает очень мало. Пользователь Татьяна поинтересовалось почему в публикации Кадыров не назвал имена погибших. "Кто эти 8 человек?", - спросила она. Пользователь Евгений Анохин поинтересовался, почему нет информации о погибших добровольцах.  "Почему потери добровольцев не показывают нам?", - спросил он "Кому вам? (...) Поезжай и увидишь", ответил ему пользователь под ником Leo Zambroza. "Нам - народу России", - ответил автор комментария. 

Напомним, 13 мая чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни попросили помочь им выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. "По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки в Украину", – заявил "Вайфонд".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев ранее сообщил, что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. В случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с серьёзными трудностями, отметил он.

Таким образом, с начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель как минимум 18 уроженцев Чечни. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. Список составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей