23 июня 2022, 00:25

Жители Нагорного Карабаха призвали наказать подозреваемую в госизмене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госслужащая в Нагорном Карабахе задержана по подозрению в том, что она передавала иностранным спецслужбам данные об происходящем в непризнанной республике, а также сведения о российских миротворцах и вынужденных переселенцах. Чиновницу необходимо наказать по всей строгости закона, заявили пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха. 

По версии следователей, "гражданка Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), сотрудница государственной системы  А.А. в мае 2021 года через социальную сеть Facebook* познакомилась с якобы сотрудником иностранного исследовательского университета, который на самом деле являлся представителем иностранной спецслужбы". Он предложил А.А.  за вознаграждение предоставлять информацию о происходящем в Армении и в Нагорном Карабахе, пояснив, что будет использовать ее в своих научных работах, и она согласилась, полагают следователи.

Следствие считает, что "23 октября 2021 года по приглашению и при финансировании сотрудника иностранной спецслужбы А.А. выехала на Украину, где встретилась с  двумя сотрудниками иностранных спецслужб, получила от них 400 долларов за уже предоставленную им информацию и дорогой парфюм, а также согласилась и далее предоставлять им информацию за 300 долларов в месяц". По версии следствия, "28 января 2022 года А.А. выехала в  Тбилиси, где от сотрудников иностранных спецслужб получила 1500 долларов и заключила договор о сотрудничестве, а также получила дорогие подарки - духи, сумку, телефон Iphone 11 со специальной программой, через которую передавалась собранная  информация".

"Таким образом, до 25 мая 2022 года по заданию иностранной спецслужбы, а иногда по собственной инициативе А.А. передала информацию об Армении и Арцахе, нанесшую значительный ущерб внешней безопасности. Это информация об экономической и социальной ситуации, о политических процессах, подробная информация о составе и деятельности  МИД, информация об иностранных гражданах, посетивших Арцах, и о находящемся в Арцахе российском миротворческом контингенте, о вынужденных переселенцах в результате войны и госпрограммах для этих лиц", - сообщила 18 июня Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха на своем сайте.

Гражданка Нагорного Карабаха  А.А. задержана по подозрению в госизмене (статья 310 УК Армении "Государственная измена"), она во всем созналась, говорится в сообщении. Следователи также опубликовали видеоролик, на котором задержанная, лицо которой скрыто, дает признательные показания.

О еще одном задержанном по подозрению в госизмене Служба национальной безопасности Армении сообщила 10 июня. По версии следствия, гражданин Нагорного Карабаха, будучи военнослужащим, в январе-феврале 2021 года через социальную сеть Facebook* начал общаться с армянской девушкой. Однако на самом деле эту страницу вели представители иностранных спецслужб. С февраля 2021 года до май 2022 года военный передавал секретные данные о позициях, военнослужащих и технике, боевых дежурствах на передовой, российских миротворцах, полагают следователи. В качестве вознаграждения военный получил около 1,55 тысячи долларов. Задержанный дал признательные показания, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Жители Нагорного Карабаха осудили задержанную за шпионаж

Пользователь соцсети Facebook* Амлет Мазманян 19 июня на своей странице опубликовал фотографию, на которой стоят три человека. В аннотации к ней он написал: "В середине стоит та, что продала Родину за духи и сумочку".

Пост прокомментировало более 110 человек, фотоснимком поделилось более 300 пользователей. Авторы комментариев осудили действия задержанной. Многие из них потребовали "осудить  незамедлительно", "посадить надолго", "отдать на расправу родителям погибших", "посадить, а ее семью выслать в Азербайджан", "наказать по всей строгости закона".

"У меня нет слов, выразить свое негодование [...]  Разве таких людей можно  понять и простить после страшной войны 2020 года, когда  вся наша земля пропитана кровью наших воинов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта, общественный деятель Жан Арзуманян.

"Всех шпионов, независимо от пола, должны наказать более чем строго", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Шуши Нарине Аванесян.

"Не только их нужно судить по всей строгости закона, их семьи тоже должны быть наказаны. [...] Во время войны 2020 года я видела столько смертей и несчастных родителей, что мне не жалко никого, кто предает даже в мыслях память погибших воинов и невинных жертв", - сказала она.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения опрошенных.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября - 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

"Кавказский узел" также писал, что в апреле СНБ Нагорного Карабаха сообщила о задержании офицера. По версии следствия, во время осенней войны 2020 года и после нее он собирал информацию об армиях Нагорного Карабаха и Армении, передавая иностранным спецслужбам.  

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей