Гагик Джангирян, Рубен Вардазарян. Кадры видео https://www.youtube.com/watch?v=dZhy0OBx3Co https://armday.am/post/221584

21 июня 2022, 06:18

Запись беседы бывшего и действующего глав Высшего судебного совета вызвала скандал в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура Армении заинтересовалась записью, на которой действующий глава Высшего судебного совета Гагик Джангирян гарантировал уголовную неприкосновенность бывшему главе Рубену Вардазаряну, если тот согласится на добровольную отставку. Скандальная запись не станет поводом для отставки высокопоставленных чиновников, считают правозащитники Нина Карапетянц и Аветик Ишханян.

Бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян опубликовал 20 июня запись разговора, на которой врио главы ВСС Гагик Джангирян предлагает ему "уйти по-хорошему", передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир пресс-конференции на портале News.am.

Запись беседы сделана 20 февраля 2021 года. Согласно записи, Джангирян гарантирует уголовную неприкосновенность, если Вардазарян согласится на добровольную отставку.

"Это предложение было сделано от имени Никола Пашиняна. Я сказал, что мне нужно время до 1 марта, когда вернусь из московской командировки, и что я хочу встретиться с Пашиняном и от него услышать все, что мне было сказано", - заявил Рубен Вардазарян на пресс-конференции.

"Если бы я согласился, чтобы ВСС возглавил Джангирян, никакого уголовного дела не было бы возбуждено, я сам бы остался судьей ВСС, а против меня не было бы возбуждено дисциплинарного производства", - сказал он.

Запись разговора Рубена Вардазаряна с Гагиком Джангиряном сделана в ходе частной беседы, сообщила пресс-служба Высшего судебного совета. "Джангирян не комментирует подробности частной беседы, которая произошла за обеденным столом. Также сообщаем, что его не проинформировали о записи беседы", - сказано на официальной станице ВСС в Facebook*.

Генпрокуратура переслала запись разговора в Следственный комитет Армении, сообщил на своей странице в Facebook* советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

По его словам, будет проведена полная и объективная проверки возможных обстоятельств возможного незаконного вмешательства в процесс уголовного преследования против Рубена Вардазаряна. "Поручено также обеспечить надлежащую публичность всех обстоятельств, связанных с этим эпизодом", - пишет советник генпрокурора.

Правозащитники исключили возможность наказания Джангиряна

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц назвала скандал с записью разговора следствием отсутствия правовой оценки прежнего режима.

"После смены власти в 2018 году не было люстрации. Отсутствие коренных изменений свидетельствовало о том, что новые власти намеревались перенять прежние методы", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Изменения не были выгодны властям, так как реформы могли стать началом больших уголовных дел, добавила правозащитница. "Как и в случае с полицией, которую власти не пожелали реформировать, чтобы иметь под рукой "дубину" при необходимости, так и с правосудием. Это единственная гарантия, что не тронут и не посадят после истечения сроков полномочий", - полагает Карапетянц.

Она сомневается, что скандал не обернется чьей-либо отставкой. Это второй случай публикации записи беседы высокопоставленных чинов, напомнила правозащитница.

11 сентября 2018 года на YouTube была опубликована запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Утечку записи переговоров руководители спецслужб связали с происками влиятельных людей из бывшего руководства страны, которые в 2008 году заплатили военным за защиту их собственности и разгон протестующих. Прослушивание телефонного разговора глав СНБ и ССС – это преступление против государственности Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

"Как никто не подал в отставку после скандала с прослушкой самого Пашиняна, так и сейчас. Если, конечно, надо будет кого-либо отдать на растерзание, могут и пожертвовать. Что, на мой взгляд, маловероятно", - сказала Карапетянц.

Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян отметил, что содержание записи беседы для него не стало неожиданностью. По его словам, Служба национальной безопасности, следственные органы и прокуратура действуют по указанию Пашиняна.

"Гагик Джангирян для того и узурпировал власть, чтобы исполнять прихоти Пашиняна. Запись раскрыла сущность системы правосудия", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ишханян отметил лексику Джангиряна, которая была переполнена нецензурной бранью. "Это уличный жаргон. И это манера разговора преподавателя и ученого юриста", - подчеркнул правозащитник.

В любой демократической стране аналогичный скандал привел бы к громким отставкам, в том числе правительства, уверен он. "Я уже молчу об уголовных делах. Но у нас уже стало традицией, что такие скандалы ничем не заканчиваются. Вспомним дело о прослушке, никто не понес тогда наказание", - напомнил Ишханян.

По его мнению, ситуация в системе правосудия после 2018 года ухудшилась. "По приказу Пашиняна окружали суды, по его указанию разгромили Конституционный суд, началось уголовное преследование судей – Давида Григоряна и Бориса Бахшияна, узурпировали Высший судейский совет. Пашинян разрушил основы правовой системы. В Армении идет становление диктатуры, а диктатура предусматривает покорное подчинение госструктур воле одного человека – диктатора, коим является Пашинян", - заключил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей