21 июня 2022, 00:15

Участники шествия потребовали отставки Пашиняна после инцидента в Нигаване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция скрывает политические мотивы конфликта со стрельбой в селе Нигаван Арагацотнской области, заявили сторонники оппозиционного движения "Сопротивление" во время шествия в Ереване. Пока премьер-министр Никол Пашинян остается у власти, подобные инциденты будут продолжаться, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", вечером 19 июня в селе Нигаван Арагацотнской области произошел конфликт, который завершился стрельбой. В результате семь человек были госпитализированы, двое из них умерли в больнице. Конфликт со стрельбой в Нигаване произошел между сторонниками и противниками Никола Пашиняна, заявили оппозиционные депутаты. Они призвали протестующих присоединиться к шествию в центре Еревана.

Шествие, организованное сторонниками оппозиционного движения "Сопротивление" в связи со стрельбой в селе Нигаван, началось вечером 20 июня от площади Франции, передал корреспондент "Кавказского узла". Участники шествия держали в руках плакаты с надписями: "Мы все - жертвы николизма", "Остановите убийства", "Никол - смерть" и скандировали: "Без Никола Армения!", передал корреспондент "Кавказского узла".

У здания офиса партии "Гражданский договор" участники шествия разлили красную краску и бросили на асфальт игрушечные автоматы и листочки с надписью: "Никол = смерть". Активисты также скандировали: "Никол, уходи!".

"Партия "Гражданский договор" [...] превратилась в партию гражданской войны. Вы с первых дней разделили людей на "черных" и "белых", на "бывших" и "новых", - заявил один из участников шествия.

"Сотни тысяч граждан Армении ругают вашу власть, вы не можете всех убить", - заявил депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян.

Участники шествия призывали прохожих присоединиться к протесту. Каждый день правления Никола Пашиняна приводит к новым происшествиям, ослабевает безопасность как на границе, так и внутри страны, заявил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. "Пока Пашинян остается у власти, эти катастрофы будут продолжаться, поэтому Пашинян должен уйти", - сказал он, обращаясь к прохожим.

Полиция "попыталась опровергнуть реальную информацию о причинах стрельбы в селе Нигаван", отметил он. Если бы раньше подобное случилось, ни один ответственный не остался бы при должности, а международные организации не молчали бы, как молчат сегодня, сказал Манукян.

"Полиция назвала причину стрельбы бытовой. Не могут политические взгляды называться бытовыми. Это политический террор, и против этого мы будем бороться и не допустим, чтобы кто-либо превратил Армению в авторитарную страну", - заявил он.

Депутат считает, что стрельбу со смертельным исходом и многие другие инциденты можно было пресечь, если бы власть для своей собственной защиты не перевела бы тысячи полицейских из районов в столицу. Они бы остались каждый на своем месте и обеспечивали бы общественный порядок, отметил Манукян.

"Поскольку ни к властям, ни к правоохранительным органам у нас нет доверия, мы сами пытаемся докопаться до правды. Правда сегодняшнего дня не нравится нашим властям", - заявил депутат от фракции блока "Айастан", член АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Дойдя до здания полиции Армении, участники шествия встали лицом к зданию с плакатами в руках. Само здание было оцеплено полицейскими подразделениями. Организаторы протеста заявили, что пока "правоохранительные органы служат властям, а не народу, в стране и дальше будет беспредел".

Беспредел, на который власти закрывают глаза и который позволяется определенным кругам, спускается с самых верхов и прикрывается правоохранительными органами, в том числе, главой полиции, сказал депутат от фракции блока "Честь имею" Анна Мкртчян в своем выступлении перед зданием полиции.

"В Армении без Никола каждый получит по заслугам", - сказала она.

У здания полиции участники шествия провели акцию - они зажгли свечи в память о жертвах инцидента со стрельбой в Нигаване. 

Затем шествие направилось к зданию Службы национальной безопасности (СНБ). Организаторы мероприятия заявили, что находятся перед структурой, которая в курсе всех дел, как на границе, так и внутри страны. "Эта структура информирована о том, что произошло в 2018 году, во время войны 2020 года, и что происходит в поствоенный период. Подразделения СНБ также принимали участие в войне и сейчас присутствуют на разных участках границы, в том числе в Сюнике. Зная, что происходит в стране, эта структура не должна себя вести таким образом", - заявил депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий и их последствий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Сотрудничая с Никол Пашиняном, они подписывают себе приговор и "пойдут следом за Давидом Тонояном, Андраником Пилояном и многими другими, которых провалила властная машина", заявил он.

Депутат призвал сотрудников СНБ быть приверженными своей миссии, служить Армении и Нагорному Карабаху и соответствовать своей форме и погонам.

Организаторы шествия завершили акцию перед зданием СНБ и анонсировали митинг 24 июня.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей