Дым над мусорным полигоном под Махачкалой. Кадр видео из Telegram-канала "Черновика" https://t.me/chernovik/32357

19 июня 2022, 17:58

Жители пригорода Махачкалы призвали закрыть мусорную свалку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Близость мусорного полигона создает проблемы жителям поселков около Махачкалы, указали местные жители в Instagram*, призвав чиновников закрыть свалку и построить мусороперерабатывающие заводы.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня жители поселка Новый Агачаул в пригороде Махачкалы перекрыли дорогу, требуя потушить пожар на свалке, дым от которого идет на поселок. Жители не раз обращались к властям с просьбой ликвидировать свалку, однако безрезультатно, указали пользователи Telegram.

В декабре 2021 года пожар на мусорном полигоне в пригороде Махачкалы на территории Карабудахкентского района Дагестана привел к тому, что дома жителей ближайших населенных пунктов были окутаны дымом. В основном от него страдают жители поселков Новый Хушет, Новый Параул, Талги, а также села Агачаул Карабудахкентского района. Убрать мусорную свалку, на которой регулярно происходят пожары, требовали и жители поселка Талги.

Жалоба подписчика на свалку в Карабудахкентском районе опубликована 18 июня в Instagram*-паблике "Тема Дагестана", на который подписаны 372 тысячи пользователей. "Тысячи тонн мусора ежегодно сваливают на Агачаульскую свалку в местности "Черкес-кутан" с. Агачаул Карабудахкентского района. Высота свалки свыше 30 метров. […] Вонь, мусор, помоечные чайки и бродячие собаки  – это реалии ближайших окрестностей Махачкалы. К полигону вплотную прилегает Новый Агачаул. Несколько сотен человек живут в мусорном аду. Каждый день сюда приезжает более 100 грузовиков с мусором! Когда у нас будет завод по переработке отходов?" – говорится в публикации.

К 17.55 мск под публикацией размещено 36 комментариев. Авторы многих из них поддержали автора обращения и призвали обратить внимание властей на проблему. "Поддержите народ, люди, это и вас касается, Махачкала", – написал, в частности, akavov_islam. "В конце концов, откройте мусороперерабатывающие заводы", – призвала fatimaamina97. "Сулейман Керимов, может, вы построите завод для мусора, а то Дагестан уже в мусоре", – поинтересовался drug00057, не получив ответов на свой комментарий.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов – предприниматель, совладелец ряда крупных компаний, акционер "Уралкалия", член Совета Федерации от Дагестана. Керимов также известен в республике своими благотворительными акциями. У него нет постоянных проектов на территории Дагестана, однако благотворительные акции Керимова проходят настолько часто, что это можно считать постоянно действующим благотворительным проектом, рассказал в марте "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Отмечайте чиновников", – предложила пользователям elmirahairstyle, имея в виду техническую возможность соцсети привлечь внимание конкретных пользователей, отметив их в комментарии специальным тегом. В другом комментарии она отметила таким образом мэра Махачкалы Салмана Дадаева.

К Дадаеву, снабдив свой комментарий соответствующей пометкой, обратилась и aishat._magomedovna. "Уберите, пожалуйста, эту мусорку, мы устали от этого дыма и свалки, везде летает мусор, и горит она уже круглый год!!!" – написала она.

"Этот дым накрывает и окраину Махачкалы, и Новый Хушет, Новый Агачаул, Новый Параул, Иргин… Может, администрация должна решать подобные проблемы? Или проблема большего масштаба, нужно подключать региональные власти", – написал abumuhammad512.

Пользователь alipatadukhova выразила надежду, что "тот, кто может повлиять на ситуацию, не останется равнодушным". "Ведь если построить этот завод, это и чистота республики, и рабочие места. Аллах да поможет в этом деле", – написала она.

Салман Дадаев, чье внимание попытались привлечь пользователи, не обновляет свой Instagram*-аккаунт с 11 марта. В последней публикации, размещенной в тот день, он заявил, что прекращает вести страницу в этой соцсети "в связи с политикой компании Meta*, направленной на разжигание межнациональной розни". В этой же публикации мэр Махачкалы опубликовал ссылку на свой Telegram-канал. "На канале будет подключена функция обсуждения, все ваши обращения и предложения вы можете оставить в комментариях к постам", – написал Салман Дадаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей