Изабелла Евлоева. Фото с личной страницы Facebook

17 июня 2022, 15:04

Ингушская журналистка Евлоева упрекнула следствие за допрос матери

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователь на допросе матери Изабеллы Евлоевой предупредил ее об уголовной ответственности за отказ свидетельствовать против дочери, сообщила сегодня сама ингушская журналистка, расценив это как давление на ее пожилую мать.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня Изабелла Евлоева рассказала, что в отношении нее расследуются уже два уголовных дела по статье о публичном распространеним заведомо ложной информации о российской армии. При этом, по ее словам, в доме ее родителей в Сунже в этот день прошел обыск.

Первое уголовное дело против Изабеллы Евлоевой было возбуждено после того, как она опубликовала пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине. 

Мать Изабеллы Евлоевой сегодня вызвали на допрос в связи с уголовными делами журналистки, сообщила Изабелла Евлоева на своей странице в Facebook*.

"Мама отказалась от дачи показаний по 51-й статье Конституции РФ (согласно которой человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. – Прим. "Кавказского узла"). На допросе, по словам адвоката, следователь "предупредил" маму об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний", – написала она.

Изабелла Евлоева назвала слова следователя "попыткой давить таким образом" на ее немолодую мать. "Ибо следователь не может не знать, что нет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, когда дело касается близких родственников, собственно, об этом и говорит 51-я статья Конституции. Очевидно, очень хотелось хоть что-то выжать из мамы, чтобы потом это использовать", – предположила журналистка.

Напомним, Изабелла Евлоева – главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал "Не женщина, а журналистка", на который подписаны 1,35 тысячи пользователей. Евлоева пишет о событиях в Ингушетии, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов.

После начала военной операции на Украине Евлоева, живущая за пределами России, сообщила, что теперь будет писать о том, что происходит на Украине, а также приводить в своем Telegram-канале данные о пленных и погибших на Украине ингушских военных, объяснив, что с сайта "Фортанги" эти публикации удалены. В октябре 2021 года Изабелла Евлоева рассказала "Кавказскому узлу" о частых претензиях Роскомнадзора к "Фортанге", которые назвала попыткой ограничить свободу слова в Ингушетии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей