СИЗО Ставрополя. Фото пресс-службы УФСИН https://26.fsin.gov.ru/detail.php?ELEMENT_ID=35846

15 июня 2022, 23:50

Защита жителя Ставрополья заявила о фальсификации его дела о наркотиках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека признал незаконным многолетнее лишение свободы жителя Ставрополья Константина Верхотурова, осужденного за организацию канала поставок наркотиков. Дело Верхотурова сфальсифицировано, его вина не доказана, заявили адвокат и мать осужденного.

Европейский суд по правам человека постановил выплатить Константину Верхотурову 3 900 евро, сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Верхотурова Алексей Белоконь. Он рассказал, что узнал о решении ЕСПЧ по электронной почте. "9 июня мне пришла информация на электронную почту, что решение по Верхотурову вынесено, и оно опубликовано на сайте ЕСПЧ. Само решение мне не приходило. В письме говорится, что решение принято 9 июня", – сказал Белоконь.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел несколько объединенных кейсов с жалобами против России, поданных, в том числе жителями Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Ставрополя, присудив им выплату компенсаций, сообщило 11 июня издание "КавказРеалии"*. Суд признал нарушением их прав длительное нахождение под арестом в процессе расследования их дел. Обоснованных доказательств необходимости именно заключения под стражу, а не избрания более мягкой меры пресечения, не было, посчитал суд. По мнению суда, не имея конкретных доказательств и оснований для продления меры пресечения в виде ареста, Промышленный и Октябрьский суды Ставрополя продлевали срок его заключения под стражей. В общей сложности в СИЗО обвиняемый провел почти четыре года, говорится в сообщении. 5 апреля 2021 года Октябрьский райсуд Ставрополя вынес приговор Верхотурову, признав его виновным в  организации канала поставок в Ставропольский край наркотических средств, а также еще семерым обвиняемым,  следует из карточки дела на сайте суда. 6 июня 2022 года Ставропольский крайсуд оставил этот приговор в силе.

ЕСПЧ удовлетворил все требования защиты, отметил адвокат. "Мы указывали, что Верхотуров находится в СИЗО безосновательно, на то нет законных оснований, что имеет место насилие в отношении Верхотурова", – сказал он.

По словам адвоката, в связи с выходом России из Совета Европы компенсация Верхотурову выплачена не будет. "Назначенную компенсацию Верхотуров, разумеется, не получит, потому что 18 марта Россией подано заявление о выходе из Совета Европы. После этого наше государство решило не исполнять решения ЕСПЧ. Компенсация  это только на бумаге, в реальности никто ничего выплачивать не будет […] Решение ЕСПЧ никакого значения не имеет", – рассказал адвокат.

16 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с выходом России из Совета Европы приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения – исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 24 марта Европейский суд по правам человека решил, что продолжит рассмотрение жалоб из России о нарушении Конвенции по правам человека до 16 сентября. 7 июня Госдума на заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет законопроектов о неисполнении в России решений Европейского суда по правам человека, сообщил ТАСС. Согласно поправкам, не будут исполняться решения Страсбургского суда, принятые после 15 марта 2022 года, с даты подачи заявления России о выходе из Совета Европы.

По словам защитника, расследование дела Верхотурова проходило "с массой нарушений". "6 июня приговор [после апелляции] о лишении свободы на 14 лет был признан законным. Мы рассчитывали на ЕСПЧ, но теперь такой возможности нет. Были заявления в суде первой инстанции и о пытках. Но суд решил, что даже если показания были даны под пытками, то особого значения это не имеет", – рассказал Белоконь.

Одним из вещественных доказательств вины Верхотурова явился его ноутбук, продолжил адвокат. Верхотуров был задержан 5 августа 2018 года, однако адвокату "с помощью специалистов" удалось установить, что в компьютер были внесены изменения уже после указанной даты, но суд данный факт проигнорировал, рассказал Белоконь.

Защита утверждает, что дело в отношении Верхотурова сфабриковано. В частном постановлении, переданном Ставропольскому городскому суду 5 апреля 2021 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что помимо Верхотурова по данному делу проходили еще несколько человек. Согласно постановлению, в котором приводится ссылка на протокол, после подключения ноутбука к Интернету "происходит подключение к серверу (удаленному компьютеру)", затем включается "электронный график объема продажи наркотических средств" и "общий вес сбытых […] наркотических средств". Также в деле фигурирует переписка в Telegram Верхотурова с другими обвиняемыми, указано в документе. Данные из ноутбука были приобщены к делу 17 августа 2018 года, однако на судебном заседании, прошедшем 13 сентября 2018 года, подтвердить протокольные данные не получилось, говорится в постановлении. 

"Согласно осмотренному на судебном заседании вещественному доказательству, в нем не содержится информации, обнаруженной согласно протоколу от 17 августа 2018 года. При введении пароля "1" загружается рабочий стол, который оказался пустым, имеется учетная запись – Иван Иванов, имеющая связку с некой электронной почтой", – говорится в постановлении. Дата внесения последнего изменения в компьютер – 4 сентября 2018 года, файлы, указанные в протоколе, на ноутбуке отсутствуют, а почта, с которой связан компьютер, зарегистрирована лишь 4 сентября, когда Верхотуров уже не имел доступа к компьютеру, следует из постановления.

В приговоре Ставропольского городского суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Верхотуров был осужден 5 апреля 2021 года по части 1 статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества или участие в нем", части 3 статьи 30 УК РФ по части 5 статьи 228.1 УК РФ  "Попытка незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере). Верхотуров был осужден за организацию "канала поставок в Ставропольский край наркотических средств", говорится в сообщении.

В приговоре Ставропольского городского суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Верхотуров был осужден 5 апреля 2021 года по части 1 статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества или участие в нем", части 3 статьи 30 УК РФ по части 5 статьи 228.1 УК РФ  "Попытка незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере". Верхотуров был осужден за организацию "канала поставок в Ставропольский край наркотических средств".

В жалобе на приговор защита указала, что приговор "является незаконным, необоснованным и несправедливым". "Данный приговор подлежит отмене на основании пунктов 1-4 статьи 389.15 УПК РФ в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью", – говорится в жалобе, копия которой также имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В частности, в приговоре не указаны время, место, способ и обстоятельства вовлечения Верхотуровым "в состав организованной преступной группы  [неустановленных лиц],  исполнявших роль розничных, а далее "оптовых" курьеров наркотических средств, и неустановленных лиц, которым также были отведены роли "склада", "оптовых" и "розничных" курьеров наркотических средств, а также не приведены доказательства", не установлены время, место, способ и обстоятельства приобретения Верхотуровым наркотиков, не подтвержден сговор о продаже наркотиков, а также "в основу приговора суд положил недопустимые доказательства, не имеющие юридической силы", указала в жалобе защита.  В основу приговора суд положил показания свидетеля под псевдонимом "Соболев Кирилл Игоревич", сведения о личности которого сохранены в тайне и хранятся в материалах уголовного дела, следует из документа. "Данные показания не имеют юридической силы, поскольку свидетель был засекречен при отсутствии законных оснований", – указано в жалобе.

Мать Верхотурова Юлия считает дело сфабрикованным. По ее мнению, на это указывает отсутствие данных в ноутбуке. "Ни при нем, ни дома никаких наркотиков не было. Не было и на его картах никаких денег [от продажи] наркотиков. В изъятом телефоне (смартфон был изъят полицией, – прим. "Кавказского узла") не было ни фотографий, ни контактов, ни ссылок. Из всех доказательств – только ноутбук", – сказала Юлия. В деле фигурирует "тайный свидетель" обвинения – друг Верхотурова, указала мать осужденного.

По ее мнению, дать показания на ее сына свидетеля "заставили". "Костю (силовики) считают главой и организатором наркотического сообщества, сайта […] Думаю, что это было сделано (силовиками) с целью придать "громкость" своей работе", – сказала Юлия.

Она отметила, что сайт, организацию которого вменяют Верхотурову, до сих пор работает, несмотря на то, что он сидит в СИЗО. "Никто не хочет это признавать", – сказала мать осужденного.

На момент задержания Верхотурову было 20 лет, он учился в институте, занимался восстановлением автомобилей с последующей перепродажей, рассказала она. По словам Юлии, у Константина нет детей.

Мать осужденного сказала, что Верхотуров находится в СИЗО Ставрополя, она посещает его в качестве общественного защитника. Жалоб на содержание в СИЗО у молодого человека на данный момент нет, заверила Юлия.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  * издание включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей