Бастующие сотрудники пикетируют завод «Боржоми». Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=llSTpPgBde4

15 июня 2022, 00:05

Работники заводов "Боржоми" пожаловались в суд на нарушение своих прав

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бастующие работники "Боржоми" попросили суд обязать руководство компании улучшить условия труда на заводах и восстановить на работе уволенных сотрудников, сообщил лидер профсоюзов Гиоргий Диасамидзе.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил, что правительство Грузии станет совладельцем компании "Боржоми", после чего проблемы работников компании будут решены. 13 июня владельцы заводов "Боржоми" объявили о передаче пакета акций и контроль над IDS Borjomi International правительству Грузии. Это позволит возобновить работу заводов, работники которых продолжают забастовку, сообщили представители компании. Кабмин Грузии получит акции безвозмездно, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Забастовка работников двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми проходит с 31 мая. Они требуют улучшить условия труда и восстановить на работе уволенных людей. 6 июня около 400 бастующих заблокировали все въезды на предприятия, после чего работа заводов была остановлена. 9 июня въезды оставались заблокированными, а участники забастовки на встрече с народным защитником Грузии Нино Ломджария сообщили, что руководство компании выплатило зарплату только тем сотрудникам, которые подписали контракты, а на тех, кто не согласился на новые условия, оказывают давление.

Cегодня забастовка и блокировка входов на заводы №1 и №2 "Боржоми" продолжилась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер профсоюзов Гиоргий Диасамидзе.

Он также сообщил, что в городской суд Ахалциха 14 июня был подан иск к руководству "Боржоми". "Мы с надеждой восприняли вчерашнее (от 13 июня) заявление премьера Гарибашвили  о том, что государство входит в аппарат управления заводами, но пока с нами никто не связывался. Мы продолжаем отстаивать свои права", - подчеркнул Диасамидзе.

После того, как основатель контролирующей заводы Боржоми "Альфа-групп" Михаил Фридман попал под санкции из-за ситуации на Украине, у компании, разливающей минеральную воду, обострились проблемы. 29 мая 2022 года заводы приостановили работу, уволили десятки сотрудников и сократили зарплату остальным. Работники "Боржоми" с этим не согласились, объявили забастовку и проводят протесты. О претензиях забастовщиков и ответе правительства Грузии, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Боржоми".

Бастующие говорят, что, если работа не будет возобновлена, "Боржоми", "Ликани" и "Цкали Бакуриани" скоро исчезнут с прилавков, отметил лидер профсоюзов.

Юридический отдел конфедерации профсоюзов подготовил иск о защите прав сотрудников IDS Borjomi, а аппарат народного защитника расследует жалобы на дискриминацию в их отношении, сказал Диасамидзе.

Руководство компании IDS Borjomi выплатило зарплату только тем сотрудникам, которые подписали контракты, а на тех, кто не согласился на новые условия труда, оказывается давление, сообщили 9 июня участники забастовки на встрече с народным защитником Грузии Нино Ломджария. Она пообещала расследовать жалобы рабочих на дискриминацию.

Он также рассказал, что протестующие рели не проводить запланированный на 14 июня митинг у Дома правительства в Тбилиси после того как узнали, что государство стало совладельцем компании. "Мы попросили встречу с представителями власти. Они согласились. Теперь мы ждем проведения встречи", - процитировал его ТАСС.

Министр экономики Грузии Леван Давиташвили провел 14 июня брифинг, на котором объяснил, что акции правительству страны были переданы, чтобы "предприятие могло полноценно работать, что подтверждают банки-кредиторы", сообщило агентство "Грузия-онлайн".

Он подчеркнул, что "правительство провело консультации с посольством и стратегическими партнерами, чтобы государство в результате сделки не взяло на себя таких обязательств, которые могли бы вызвать проблемы". По его словам, компания IDS Borjomi International безвозмездно передаст 7,73% компании.

Давиташвили пояснил, что, согласно новой схеме перераспределения акций, государство может установить полный контроль над компанией. Министр подтвердил, что правительство намерено помочь местным жителям, работающим на заводах по розливу минеральной воды в Боржоми, которые "уже довольно сильно пострадали от введения санкций" против компании.

Правительство Грузии будет представлено в Совете директоров одним директором с правом голоса, который будет главой совета и будет играть ведущую роль, а также еще одним директором-наблюдателем, сказал министр.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей