Сотрудники "Боржоми" на забастовке. Кадр видео https://nlevshits.com/rabotniki-zavodov-borzhomi-nachali-na-bessrochnuju-zabastovku/

09 июня 2022, 00:58

Профсоюзы Грузии поддержали бастующих работников «Боржоми»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии прибыли в Боржоми, чтобы поддержать работников заводов по розливу минеральной воды, требующих выплаты зарплаты и восстановления на работе. Переговоры с руководством компании IDS Borjomi не увенчались успехом, протестующие отказались разблокировать входы на заводы, сообщил лидер профсоюзов Гиоргий Диасомидзе. 

Как писал "Кавказский узел", 6 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство Грузии станет совладельцем компании "Боржоми", после чего проблемы работников компании будут решены. Столкновения с полицией произошли на восьмой день забастовки на предприятиях "Боржоми". Бастующих возмутила попытка провезти на заблокированную участниками акции территорию предприятия рабочих в полицейских машинах. 7 июня  на предприятиях "Боржоми" произошли столкновения с полицией. Бастующих возмутила попытка провезти на заблокированную участниками акции территорию предприятия рабочих в полицейских машинах.

Забастовка работников двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми проходит с 31 мая. Они требуют наказать виновных в шантаже, давлении и угрозах по отношению к рабочим, улучшить условия труда и восстановить на работе уволенных людей. 5 июня бастующие потребовали не привлекать штрейкбрехеров, которых, как они считают, руководство "Боржоми" собиралось привезти из других районов Грузии и стран. 6 июня около 400 бастующих работников заводов в тот же день заблокировали все въезды на территории предприятий и выезды с них, после чего работа заводов была остановлена.

Входы на заводы №1 и №2 по розливу "Боржоми" 8 июня остаются заблокироваными, однако обошлось без инцидентов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер профсоюзов Гиоргий Диасомидзе.

8 июня в Боржоми прибыли представители профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии - шахтеры из Ткибули, Чиатура, Зестафонского завода ферросплавов, стекольного завода в городе Хони, завода «Азот» в Рустави. Они  выразили солидарность бастующим работникам завода "Боржоми", сказал он.

По словам Диасомидзе, вчерашние (7 июня) переговоры в доме культуры в Боржоми не увенчались успехом и сотрудники заводы в знак протеста покинули помещение. Забастовщики заявили, что администрация не меняет своей позиции по двум основным вопросам –  по восстановлению на работе уволенных и по возобновлению старого договора, и это делает диалог бессмысленным, рассказал лидер профсоюзов.

6 июня компания "Боржоми" выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что компания готова к "открытому диалогу" и предоставлению "полной" и "всесторонней" информации в Инспекцию труда. Что касается задержек зарплаты, то "в условиях крайне ограниченных финансовых ресурсов" в первую очередь перечисляются зарплаты тем работникам, которые задействованы в производственном процессе на данном этапе, отмечается в распространенном компанией заявлении.

Президент профсоюза работников металлургии, горнодобывающей и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что 8 июня он и другие профсоюзные лидеры приехали в Боржоми выразить солидарность с работниками заводов «Боржоми». Государство должно работать над теми требованиями рабочих, которые справедливы - "«это восстановление на работе 50 уволенных рабочих и выплата зарплаты за два месяца всем сотрудникам", сказал он. "Это те пункты, по которым не будет торга", - подчеркнул Долаберидзе. Когда эти требования будут выполнены, можно будет вести переговоры, сказал он. 

«Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты населения и IDS Borjomi Georgia пытались стабилизировать сложившуюся в Грузии (на заводе "Боржоми") ситуации. По приказу Службы инспекции труда и Министра здравоохранения будут проведены встречи с работниками и работодателями в компании для достижения договоренности сторон об полном учете их интересов для полного функционирования заводов. Работа предприятий по добыче минеральной воды должна быть восстановлена», - говорится в сообщении на странице Инспекции труда в Facebook*.

Руководство компании IDS Боржоми расторгло трудовой договор с 49 работниками заводов по розливу минеральной воды. Они отказались подписывать новый контракт, по которому получали бы только 50% от зарплат во время вынужденного простоя, сообщило 5 мая издание "Новости-Грузия". Уволенные сотрудники требуют восстановления на службе и возобновления работы по старому контракту. На двух заводах по разливу воды «Боржоми» трудоустроены 685 человек. По неподтвержденным данным, зарплату за два месяца не получили 400 работников.

Напомним, IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, шестидесятипроцентной долей которой владеет компания "Альфа-групп", основанная российским предпринимателем Михаилом Фридманом, попавшим под санкции, введенные странами Запада из-за ситуации на Украине. IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке работы с 29 апреля двух своих заводов. Компании ограничили доступ к банковским счетам после того, как миллиардер Михаил Фридман попал под санкции.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей