Автомобиль Росгвардии. Фото пресс-службы Росгвардии  https://t.me/RosgvardOfficial/878

08 июня 2022, 23:01

"Медиазона"*: Кабардино-Балкария лидирует по числу отказавшихся участвовать в спецоперации росгвардейцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько сотен уроженцев Кабардино-Балкарии отказались участвовать в спецоперации на Украине и вернулись на родину. Зону боевых действий покинули также бойцы из других регионов России. Все они впоследствии были уволены по дисциплинарной статье, лишь небольшая часть из них обжаловала свое увольнение в суде, говорится в публикации "Медиазоны"*.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая иск с требованием признать незаконным увольнение с военной службы 115 сотрудников Росгвардии поступил в Нальчикский гарнизонный военный суд.  Сотрудники Росгвардии заявили, что не нарушили условия контракта, так как командование не отдавало приказа продолжать боевые действия. Росгвардейцев уволили по дисциплинарной статье, что лишает их льгот и возможности заключения нового контракта, пояснил адвокат Андрей Сабинин. 25 мая Нальчикский гарнизонный военный суд отказался удовлетворить их иск о восстановлении на службе. Бывшие росгвардейцы заявили, что обжалуют решение суда

28 апреля глава Кабардино-Балкарии сообщил, что группа уроженцев Кабардино-Балкарии, которые принимали участие в военной операции на Украине с ее начала, вернулись в республику. 7 июня стало известно, что в Кабардино-Балкарию вернулась еще одна группа росгвардейцев. После отдыха они вновь будут отправлены на Украину, сообщил глава республики.

Среди росгвардейцев, которые отказались продолжать службу в зоне спецоперации на Украине и вернулись в Россию, больше всего – из Кабардино-Балкарии, говорится в сегодняшней публикации "Медиазоны"*.

Сами бывшие сотрудники Росгвардии рассказали, что вернулись в Россию 28 февраля: пересекли границу в Белгородской области, а затем прибыли в пункт временной дислокации в Курской области, где сдали оружие, и 4 марта отправились в часть в посёлке Звездный в Кабардино-Балкарии. Там на них составили протоколы за грубый дисциплинарный проступок и в течение марта и в начале апреля уволили, сообщается в материале.

Бывшие сотрудники ведомства утверждают, что они вернулись из зоны боевых действий с согласия руководства и никто их не держал. Так, например, в Курской области с вернувшимися встретился генерал Нацгвардии, который заверил, что никаких последствий для них не будет. Бойцы утверждаю, что не было и  приказа остаться в Курской области. "Если бы был приказ, никто никуда и не уехал бы", – приводятся в публикации слова одного из бывших сотрудников Росгвардии. Наоборот, замкомандира полка по тыловой части предложил отправиться обратно в Кабардино-Балкарию, сказал он.

Из общего числа вернувшихся как минимум 140 человек решили обжаловать увольнение со службы в суде: 115 росгвардейцев составили коллективный иск, еще 25 человек подали иски по отдельности. 

Командование во время рассмотрения иска в суде заявило, что уговаривало бойцов вернуться обратно, но те отказались участвовать «в выполнении служебного задания» и самовольно покинули пункт временной дислокации. Они заявили, что разрешения на отъезд из «места выполнения служебного задания» бойцам никто не давал.

Некоторые из подавших иски говорят, что могли бы и отправиться на Украину. «Многие люди готовы туда вернуться, несмотря на это все. Можно сказать, все. Эти люди не просто не отказники, это люди, готовые вернуться и выполнять приказы», – приводятся в публикации слова одного из истцов.

Помимо росгвардейцев из Кабардино-Балкарии зону спецоперации покинули также бойцы из пяти регионов России, и "со всеми поступили точно так же — уволили со службы". Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков утверждает, что, "география отказников гораздо шире: военные и нацгвардейцы обращались к правозащитникам из 17 городов".

В частности, бойцов оперативной роты ОМОНа «Пластун» из Краснодара перебросили на Украину прямо с учений «Заслон-2022», которые проходили в приграничных районах. 12 человек, в том числе командир взвода Фарид Читаев, отказались принимать участие в спецоперации и их вернули в Краснодар, а после внутренней проверки уволили, говорится в материале.

29 марта в Прикубанском райсуде Краснодара прошло предварительное судебное заседание по иску бойцов Росгвардии, оспоривших увольнение, которое последовало за их отказом участвовать в спецоперации на Украине. При этом девять из 12 истцов отказались от иска. На заседании суд затребовал у управления Росгвардии материалы служебных проверок в отношении бойцов. Прикубанский райсуд Краснодара 1 апреля по просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Адвокат росгвардейцев Михаил Беньяш счел неубедительными доводы ведомства о том, что в деле есть сведения, содержащие государственную тайну. Он обжаловал определение о передаче дела из Прикубанского районного суда Краснодара в краевой суд.

Число бойцов из Северной Осетии, вернувшихся из Украины, неизвестно, однако в гарнизонный суд Владикавказа позже поступило не менее 40 исков от военных и росгвардейцев, оспаривавших увольнение. 30 уволенных, судя по карточке дела, подали коллективный иск, еще несколько исков рассматривается по отдельности.   

6 мая во Владикавказском гарнизонном военном суде прошли предварительные слушания по делу бывших бойцов Росгвардии, которые попросили признать незаконным приказ об увольнении. Суд удовлетворил просьбу прокурора закрыть процесс от прессы "с целью неразглашения секретных военных сведений и защиты персональных данных". 26 мая Военный суд во Владикавказе частично удовлетворил иск бывших сотрудников Росгвардии. Он отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе 29 бывших сотрудников Росгвардии, однако обязал командование обеспечить уволенных вещевым довольствием или компенсацией за него, которые бойцы не получили во время службы.

"Кавказский узел" также писал, что военный суд в Чечне назначил десять суток ареста сотруднику военной комендатуры Али Мусаеву из-за его отказа ехать в командировку "в район выполнения специальных задач".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* *могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей