06 июня 2022, 09:50

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 мая по 5 июня 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Преследование пацифистов на юге России; акции протеста в Армении с большим количеством пострадавших; приостановка подготовки референдума об интеграции Южной Осетии с Россией; забастовка сотрудников заводов "Боржоми" в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 мая по 5 июня 2022 года.

Преследование пацифистов на юге России

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так, 28 мая сразу два протокола было составлено на жительницу Краснодара Дарью Вилкову за пацифистские публикации - она была обвинена в дискредитации российской армии и публикации нацистской символики. 30 мая Элистинский горсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя столицы Калмыкии Олега Отхонова за репост пацифистского видеообращения журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева. 1 июня стало известно, что Майский райсуд приговорил местную жительницу Ольгу Ольхову к штрафу в 30 тысяч рублей за дискредитацию российских военных из-за публикации в соцсети. Ольхова не признала вину, она обжаловала решение суда, аккаунт, в котором была размещена публикация, ей не принадлежит, заявила защита. В тот же день суд в Ростовской области оштрафовал местного жителя Шамилова на 30 тысяч рублей, признав дискредитацией российских военных его записи в соцсети "ВКонтакте" и мессенджере Telegram, а суд в Краснодаре оштрафовал на 15 тысяч рублей активистку Марину Захарченко, посчитав дискредитацией российских военных ее пацифистскую публикацию в  Instagram*.

2 июня стало известно, что силовики в Волгограде составили на уличного художника Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo, сразу два протокола по статье о дискредитации российских вооруженных сил.Сам он предположил, что протоколы могут быть связаны с его пацифистскими публикациями в соцсети "ВКонтакте". 4 июня житель Хасавюрта был доставлен в отдел полиции после того, как вышел к мемориалу "Холм славы" с пацифистским плакатом. Силовики опросили его и отпустили без предъявления обвинений. В тот же день в Сочи силовики пресекли пацифистский пикет местной жительницы Анастасии Васиевой, ее также отпустили без предъявления обвинений, пригрозив наказанием в случае повторения акции.

Акции протеста в Армении с большим количеством пострадавших

В Ереване оппозиция продолжает акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начатые 25 апреля в связи с его высказыванием о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Акции протеста сопровождаются массовыми задержаниями. Так, 30 мая полиция отчиталась о 111 задержанных за хулиганство. 3 июня оппозиция инициировала внеочередное парламентское заседание, на котором предполагалось обсудить вопрос статуса Нагорного Карабаха. Депутаты от фракции "Гражданский договор" не явились на заседание, и протестующие отправились к зданию правительства и правительственным дачам за объяснениями. У правительственной резиденции силовики начали задержания манифестантов, произошли столкновения, в результате которых 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы. Причиной большого количества пострадавших могло стать применение светошумовых гранат с просроченным сроком годности, заявили оппозиционеры. Следком заявил о задержании 13 человек по делу о массовых беспорядках. Столкновения у правительственных дач спровоцировали силовики, действовавшие по указанию властей, которые боятся мести за предательство национальных интересов, заявили участники митинга в Ереване 4 июня. Полиция и участники акции должны воздержаться от насилия и применения физической силы, отметил омбудсмен.

Приостановка подготовки референдума об интеграции Южной Осетии с Россией

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев спустя неделю после вступления в должность, 30 мая, приостановил действие указа своего предшественника Анатолия Бибилова о назначении референдума по вопросу о присоединении республики к России до завершения консультаций с российской стороной. Днем ранее Гаглоев заявил, что формулировка референдума вызывает вопросы. Такие действия нового президента указали на его попытку отменить референдум, указали местные аналитики. Отметим, указ о проведении референдума Бибилов подписал 13 мая. 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что постановка вопроса, вынесенного на референдум, требует доработки, а 31 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что инициатива Бибилова не была согласована с Кремлем. Российские политологи поспорили о позиции Москвы в вопросе о референдуме. Эта инициатива была согласована с Кремлем, однако затем он отказался от этого шага, чтобы не накалять международную обстановку, считает Дмитрий Орешкин. Заявление о референдуме стало неожиданным для России и прозвучало весьма некстати, предположил Андрей Колесников.

Забастовка сотрудников заводов "Боржоми" в Грузии

Работники двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми 31 мая начали забастовку. Они потребовали наказать виновных в шантаже, давлении и угрозах по отношению к рабочим, улучшить условия труда, а также восстановить на работе уволенных людей. Поводом для забастовки стали трудовые контракты с худшими условиями, которые компания IDS Borjomi Georgia предложила сотрудникам предприятий после приостановки работы заводов. На третий день забастовки работники потребовали встречи с мэром города и гендиректором компании, но те отказались говорить с протестующими. 3 июня бастующие не пропустили на территорию завода трейлеры для вывоза готовой продукции и записали обращение премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили с просьбой защитить их права. Напомним, IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке работы с 29 апреля после того, как компании ограничили доступ к банковским счетам из-за связи ее владельцев с попавшим под санкции из-за ситуации на Украине российским предпринимателем Михаилом Фридманом.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей