Александр Тукаев. Скриншот https://astrakhan.su/

03 июня 2022, 12:52

Суд отменил приговор астраханскому блогеру по делу о разжигании розни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационный суд отменил блогеру из Астрахани Александру Тукаеву штраф в 500 тысяч рублей, назначенный за комментарий в соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2021 года советский суд Астрахани признал местного блогера, политтехнолога Александра Тукаева виновным по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и назначил ему штраф в 500 тысяч рублей за перепост видеоролика с собственным комментарием в соцсетях. Активисты тогда сочли наказание Тукаеву несоразмерным.

Александр Тукаев в 1990-х годах работал журналистом, затем занялся политической деятельностью и с 2003 года в качестве политтехнолога участвовал в нескольких губернаторских кампаниях, в том числе в 2004 году работал в штабе кандидата в губернаторы Жилкина. В июле 2014 года партия "Автомобильная Россия" выдвинула Тукаева на пост главы Астраханской области, но он набрал в свою поддержку только 1218 (0,41%) голосов избирателей, говорится в биографии Александра Тукаева, опубликованной на "Кавказском узле".

Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил Александру Тукаеву приговор по делу о комментарии в соцсети, который был вынесен ранее Советским райсудом Астрахани, информировало вечером 2 июня издание "Каспий Инфо".

Приговор отменен в связи с отсутствием состава преступления, рассказал Тукаев. Он добавил, что за два года разбирательств его здоровье серьезно пошатнулось. "То есть, два года моральных мучений при отсутствии состава преступления. Не то, чтобы неправильно расследовали. Этого преступления вообще не было", – привел слова Тукаева вечером 2 июня "Арбуз Today".

Напомним, по словам Тукаева поводом для возбуждения против него дела стал его комментарий в соцсети под роликом, в котором Тукаев, по его словам, осудил педофила. На кадрах видео действие происходило в одной из стран Евросоюза, был показан неадекватный мужчина, который повреждал машины, а затем схватил девочку лет 10-12, к нему сбежались другие мужчины и начали его избивать, рассказал ранее блогер. "Я прокомментировал это видео так: "Молодцы итальянцы, с этими обезьянами только так" – имея в виду педофилов. А они ссылаются на то, что этот ролик был обозначен следующим образом: "Мигрант в Италии попытался пристать к малолетнему ребенку, местным жителям это не понравилось", – пояснил Тукаев 28 октября 2021 года корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что ранее Тукаев заявлял, что дело против него стало результатом противоречий с местными властями. "Мне рассказывают люди из администрации, с которыми у меня остались контакты, что это был заказ оттуда", – рассказал Тукаев.

Ранее Тукаев работал в правительстве бывшего губернатора Астраханской области Александра Жилкина – в Центре стратегического анализа и управления проектами Астраханской области. Несколько лет назад Тукаев ушел из правительства, но продолжал сотрудничать с администрацией. Конфликт с властью начался с приходом (губернатора Астраханской области Игоря) Бабушкина, заявил политтехнолог.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей