Женщина держит в руках рубли. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

03 июня 2022, 08:16

Регионы Юга России расположились на разных концах шкалы неравенства доходов людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сразу два региона Южного федерального округа вошли в топ-5 российского рейтинга по неравенству доходов людей, при этом Ингушетия заняла последнее место среди регионов страны.

Аналитики разделили жителей каждого региона на пять равных частей по уровню ежемесячных доходов, говорится в описании рейтинга на сайте компании FinExpertiza.

Выяснилось, что самые бедные 20% жителей Кубани зарабатывают в месяц всего лишь 11,3 тыс. рублей. А 20% самых богатых - 91 тысячу, и разница между их доходами составляет 8,7 раза. Регион расположился в рейтинге на пятом месте. Еще больше разрыв в Адыгее, которая заняла четвертое место в рейтинге - в 8,8 раза (самые бедные зарабатывают 9,2 тыс. рублей, а  20% самых состоятельных богатые в среднем зарабатывают 81 тыс. рублей).

Отметим, что наибольший разрыв между доходами богатых и бедных в Ямало-Ненецком АО - более, чем в 10 раз (22,7 тыс. рублей – 236,6 тыс. рублей).

Наименьшую разницу в доходах жителей аналитики отметили в Ингушетии (разница в 5,5 раза: 6,6 тыс. рублей к 36,2 тыс. рублей).

Из других регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) – в Карачаево-Черкесии разница доходов составляет 5,6 раза, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – 6 раз, на Ставрополье – 6,3 раза, в Чечне – 7 раз, а в Дагестане – 7,5 раза.

Из прочих регионов Южного федерального округа – в Калмыкии разница доходов населения составляет 6 раз, в Астраханской и Волгоградской областях – 6,3 раза, а в Ростовской области – 8 раз.

Неравенство доходов аналитики объяснили тем, что после пандемии в 2021 году доходы большей части жителей России существенно не возросли, несмотря на увеличение размера средней зарплаты. "В 2021 году на 20% наиболее обеспеченных россиян приходилось 46,7% всех доходов населения. А пятая часть наименее обеспеченных граждан получала лишь около 5,4% от всех денег", – привел "Коммерсант" слова члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна.

"Кавказский узел" также писал, что, по данным исследования РИА "Рейтинг", в марте Чечня стала аутсайдером рейтинга по уровню зарплат жителей малых и средних городов. При этом ранее, по данным за 2021 год, Калмыкия стала худшим регионом России по уровню самой высокой зарплаты, причем таковые в республике получали госслужащие.

Напомним, по данным исследования РИА "Рейтинг" в декабре 2019 года, Кабардино-Балкария и Дагестан возглавили антирейтинг регионов с самыми низкими зарплатами. Среди регионов Юга России больше всего работников с зарплатой выше ста тысяч рублей оказалось в Астраханской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей