Диалог сотрудника полиции и участников траурного шествия в Нальчике 21 мая. Стоп-кадр из видео на странице https://vk.com/adygheheku?z=video-40741633_456239125%2Fe62b4e6f2507cf5553%2Fpl_wall_-40741633

23 мая 2022, 09:53

Полицейские составили протокол на участника траурного шествия в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции в Нальчике составили протокол о нарушении общественного порядка на всадника, принимавшего участие 21 мая в траурном шествии в память жертв Кавказской войны. Обстановка во время шествия была нервозная, а стычка полиции и всадников накалила ее еще больше, отметили очевидцы.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в Нальчике в память о жертвах Кавказской войны, однако, несмотря на это, траурный митинг в день 158-летия со дня окончания Кавказской войны состоялся в этот день у памятника "Древо жизни". Несколько десятков молодых людей организовали шествие в память о жертвах войны по улицам города.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.

Во время траурного шествия в Нальчике 21 мая полицейские пытались остановить ехавших по проезжей части всадников. Участники акции пытались отстоять их, требуя у полиции официальное предписание, информировало 22 мая "ОВД-Инфо"* со ссылкой на одного из участников шествия.

По данным "Кавказ.Реалии"*, полицейские составили протокол как минимум на одного всадника. В объяснительной он написал, что "катался на кабардинском коне Коршке в Нальчике, чтобы почтить память павших в войне" и что "других целей не преследовал".

Публикация о том, что полиция пыталась помешать 21 мая движению всадников в Нальчике, была также размещена в соцсети "ВКонтакте" в группе "Адыгэ Хэку". "Участники траурных мероприятий в Нальчике описывают общую обстановку как нервную после запрета властей проводить традиционное шествие в память о жертвах Кавказской войны. Разборки всадников с полицией во время марша только усугубили ситуацию", – сказано в публикации.

Всадники во время траурного шествия в Нальчике 21 мая. Стопкадр из видео на странице https://vk.com/adygheheku?z=video-40741633_456239125%2Fe62b4e6f2507cf5553%2Fpl_wall_-40741633К записи также прикреплен ролик, на кадрах которого показано скопление людей на одной из городских улиц, некоторые из них одеты в национальные костюмы и держат в руках черкесские флаги. Затем некоторые из участников акции выступают перед микрофоном у памятника "Древо жизни".

На втором ролике показаны два полицейских автомобиля с включенными мигалками, которые стоят на обочине улицы. Поодаль на тротуаре видны два всадника и три полицейских, один из них держит лошадь под уздцы. Двое других пытаются удержать на одном месте второго всадника, далее в кадре появляется еще один всадник и несколько пеших людей. За кадром слышна реплика женщины: "Почему провокация? Народ обидели".

Другая женщина, обращаясь к полицейскому, повышенным тоном потребовала: "Отстаньте! Вам никто не мешает?" На что силовик ей ответил, что никто не мешает. Ситуация, судя по кадрам видео, на месте накаленная.

По сведениям на 09.40 мск 23 мая на сайтах прокуратуры Кабардино-Балкарии, МВД республики, а также республиканского следственного управления Следкома нет информации о составлении протокола на участника траурного шествия в Нальчике.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей