Полицейские машины. Абхазия. Фото: пресс-служба Ministry of Internal Affairs of Abkhazia

17 мая 2022, 02:32

Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

Как писал "Кавказский узел", министр по туризму Абхазии Теймураз Хишба 13 мая анонсировал создание туристической полиции, которая будет выявлять самовольно путешествующие по горам незарегистрированные группы.

В министерстве туризма Абхазии, комментируя заявление министра Теймураза Хишбы о создании туристической полиции, сообщили, что в настоящее время составляются нормативы деятельности новой структуры. "Сейчас часть этих функций взяло на себя министерство, в том числе его отдел контроля за туристической деятельностью. Он занимается привлечением к ответственности нелегальных гидов. Безопасностью на  море занимается береговая охрана, а общей безопасностью туристов - полиция", - сообщил представитель ведомства 16 мая.

Пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии Роман Лапия отметил, что незарегистрированные туристы на горных маршрутах, выявлением которых будет заниматься туристическая полиция, являются большой проблемой для МЧС. "Львиная доля тех, кто попадает в беду - это незарегистрированные туристы. Очень много коммерческих групп, когда люди часто собираются из разных городов, не зная друг друга, не зная своих возможностей и переоценивая их. По-хорошему они обязаны сделать предварительную заявку в Минтуризма, а потом регистрировать у нас маршрут. Но они считают, что им это не нужно делать", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Лапии, подобная беспечность дорого обходится: в 2021 году МЧС Абхазии было вынуждено 33 раза направлять спасательные группы, чтобы выручать незарегистрированных туристов, четыре человека погибли, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Эксперты, занимающиеся организацией туров в Абхазию, высказали различные мнения по поводу необходимости и предполагаемой эффективности туристической полиции.

Организатор туров по Кавказу, в том числе по Абхазии, Татьяна Квятковски считает, что "туристическая полиция в Абхазии может стать большим подспорьем в работе".

"Обсуждают её создание сейчас в свете борьбы с нелегальными гидами и необходимостью повышения уровня туристического сервиса. В этой сфере действительно сейчас много хаоса и нулевой пороговый вход. Причём создают его как изнутри, так и снаружи. Изнутри - когда любой, у кого нет работы, но есть машина, может назвать себя гидом, куда-то везти туристов и что-то им рассказывать. Снаружи - когда по Абхазии возят россияне, которые сами только вчера приехали и ещё толком не поняли, куда. К сожалению, я не преувеличиваю, видела такие примеры. Это очевидным образом означает и нулевое качество экскурсионных услуг, и нулевые гарантии безопасности для туристов. И борьба с подобными явлениями снизит уровень хаоса и повысит уровень безопасности туристов. Чем больше порядка и контроля - тем лучше", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель отдела Абхазии туристической компании "Алеан" Сергей Косилов отметил, что для Абхазии создание подобной полиции "не первая проблема", но все же счел, что подобная полиция была бы полезна. "Летом большинство населения Абхазии составляют отдыхающие. Должна быть обеспечена их безопасность, с чем силы МВД не справляются, поскольку не имеют необходимой подготовки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Косилов считает, что из-за нехватки кадров туристическая полиция работать не будет. "Скорее, это некий PR-проект, но реально (по крайней мере, в первое время) она работать не будет", - заключил он.

В 2021 году зафиксировано 11 миллионов пересечений государственной границы туристами и туристическими группами, сообщило на совещании СГБ Абхазии. Также в республике в прошлом году был большой рост числа погибших на воде: в 2020 году утонули два человека, а в 2021 - уже 20, сообщил начальник инспекции МЧС по маломерным судам Тенгиз Сабуа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей