Центр помощи украинским беженцам в Батуми. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/fkskHJVNf3A

16 мая 2022, 17:11

Беженцы в Грузии: где получить помощь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С конца февраля 2022 года, после начала военной спецоперации России в Украине, в Грузию хлынул поток приезжих из Украины, России и Беларуси. Как добраться в Грузию из этих стран, каковы правила въезда и пребывания там и куда можно обратиться за помощью, – в справке «Кавказского узла».

Куда обращаться в первую очередь

В Грузии работает Агентство ООН по делам беженцев. Там можно узнать, куда обратиться за помощью в Грузии, как подать ходатайство о предоставлении убежища в Грузии, какие права и обязанности в Грузии есть у беженца, обладателя гуманитарного статуса, искателя убежища, лица, которое проходит процедуру определения статуса лица без гражданства, или лица, не имеющего гражданства. Здесь же есть информация и о том, какие услуги можно получить в Грузии таким лицам.

Как еще можно получить помощь

Радиокафе в центре Тбилиси стало стихийным центром сбора гуманитарной помощи. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/duLCp4Ig1QA?t=21

В Грузии действует проект помощи с поиском бесплатного жилья для беженцев из Украины. Чтобы принять в нем участие, необходимо заранее оставить заявку на сайте Relocation.ge. Также действует бесплатная горячая линия 0 800 800 909. Через Telegram-канал, созданный для помощи украинских беженцам в Грузии, можно найти больницы, реабилитационные центры, жилье, медицинскую и психологическую помощь. Также работает информационный сайт Dopomoga Ukraini (только на украинском, грузинском и английском языках).

Грузинская некоммерческая организация Inclusive Practices помогает детям с ограниченными возможностями и их семьям в Грузии, предоставляет психологическую помощь. Связаться с ними можно по номеру +995579094761 (Viber, WhatsApp, Telegram). Полезные ссылки размещены также в обновляемом посте российского эмигранта в Грузии Николая Левшица. Можно обратиться и в чат взаимопомощи.

Как попасть в Грузию

В большинстве случаев беженцы попадают в Грузию из России через сухопутный пункт пропуска в Верхнем Ларсе. Время от времени венгерский лоукостер Wizz Air проводит программы бесплатных перелетов для украинцев, чаще всего это рейсы из Польши 1. Для выезда из Грузии в Турцию, а далее – в Европу можно воспользоваться тремя 3 пограничными КПП: Сарпи, Карцахи и Вали 2. Украинцы по Грузии могут бесплатно перемещаться на поезде. Чтобы получить бесплатный ж/д билет, необходимо предъявить паспорт Украины на кассе 3.

Правила въезда в Грузию и пребывания там

Дети беженцев в грузинской школе. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/KpEFPGUjU14?t=15

Гражданам Украины, Беларуси и России можно находиться на территории Грузии без визы до года. При этом для украинцев, как и для граждан других двух государств, обязательно наличие действующих загранпаспортов. Пересечь воздушную, сухопутную или морскую границу могут: иностранцы, которые предъявят справку о вакцинации от COVID-19 вакциной любого типа (две дозы любой двухкомпонентной вакцины или одна доза препарата Johnson & Johnson). Они освобождаются от необходимости предоставлять на границе (в том числе на сухопутной) отрицательный результат ПЦР-теста. В законе не прописано время, которое должно пройти после вакцинации. Иностранцы с отрицательным результатом ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов с момента тестирования 4. Для въезда с животными требуется ветеринарный паспорт, чип и ветеринарное свидетельство №1, оформленное за 5 дней до прибытия 5.

Поток беженцев в цифрах

Украинских беженцев в Грузии по состоянию на 3 апреля насчитывалось более 20,7 тысячи, в том числе 4 500 детей. Большинство – из Мариуполя, прибывших транзитом через российскую территорию 6. За первый квартал 2022 года 38 тысяч россиян пересекли единственный сухопутный пункт пропуска в Верхнем Ларсе (в 1 квартале 2021 года – 8 тысяч) 7. На 16 марта была зафиксирована рекордная цифра въехавших в Грузию граждан Белоруссии – более 15 тысяч человек (за тот же период в 2019 году – чуть более 1,5 тысяч) 8. Не все приехавшие остаются в Грузии. Часть приехавших едут дальше в другие страны, другие возвращаются домой, в свои страны. Так, по результатам исследования Института развития свободы информации (IDFI) в марте 2022 года разница между прибывшими в страну и теми, кто уехал, составила: 8 151 для граждан Украины, 17 201 – для граждан России и 14 030 – для граждан Беларуси 9.

Примечания

  1. The Steve Morgan Foundation in joint initiative to fly 10,000 Ukrainians to UK - https://stevemorganfoundation.org.uk/the-steve-morgan-foundation-in-joint-initiative-to-fly-10000-ukrainians-to-uk/
  2. Поездка в Турцию на автомобиле через Грузию - https://visasam.ru/emigration/transport/turciya-na-avto-cherez-gruziyu.html
  3. Как попасть в Грузию: памятка для граждан Украины // Эхо Кавказа, 7 апреля 2022
  4. Правила въезда в Грузию для иностранцев – обновляемая информация // Эхо Кавказа - https://www.ekhokavkaza.com/a/31518906.html
  5. Как попасть в Грузию: памятка для граждан Украины // Эхо Кавказа, 7 апреля 2022
  6. Квот нет, «но вы держитесь»: почему украинских беженцев выселяют из отелей Грузии // SOVA.NEWS, 11 мая 2022 года
  7. Статистика зафиксировала резкий рост числа выехавших из страны россиян // Радио Озоди, 4 мая 2022 года
  8. Глава МВД: Белорусы в Грузию въезжают в 10 раз чаще, чем в 2019 году // Новости Грузия, 17 марта 2022 года
  9. Исследование: сколько граждан Украины, России и Беларуси осели в Грузии на фоне войны // SOVA.NEWS, 28 апреля 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил сво дочь сорвать букву "Z" с автомобиля указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей