Шествие "Бессмертного полка" в Нальчике. 9 мая 2022 года. Фото  Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

09 мая 2022, 18:11

Нальчане поделились воспоминаниями о погибших в Великой Отечественной войне

Более 50 тысяч человек провели шествие "Бессмертного полка" в Нальчике, сообщили власти. Жители Кабардино-Балкарии пришли на акцию с портретами отцов и дедов, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2019 года  в Нальчике состоялось возложение цветов к Вечному огню. Основным мероприятием в День Победы для жителей Нальчика и других городов республики стало шествие "Бессмертный полк" –  в акции приняли участие 85 тысяч жителей республики. В 2020 году власти отменили митинг с возложением цветов к Вечному огню, парад и концерт перед Домом правительства Кабардино-Балкарии, предложив жителям республики принять участие в онлайн-акциях, в том числе в онлайн-шествии "Бессмертного полка".

Участники шествия "Бессмертного полка" в Нальчике. 9 мая 2022 года. Фото  Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".Торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне начались 8 мая концертами на различных площадках в Нальчике. 9 мая в 09.00 мск состоялось возложение цветов к Вечному огню в Нальчике, в котором приняло участие руководство республики. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

После двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса вновь в очном формате состоялась акция "Бессмертный полк". Власти республики сообщили, что только в Нальчике  в шествии приняли участие более 50 тысяч человек.

Жительница Нальчика Людмила Канаметова пришла на шествие с портретом своего отца. Она рассказала, что ее отец Сатхали Муратович Канаметов, 1923 года рождения, был призван на фронт в 1942 году из селения Куба. В составе 10-й гвардейской стрелковой бригады воевал на Курпских высотах. В одном бою подбил пять танков. Был удостоен медалей "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги". В одном из боев получил тяжелое ранение, в результате чего потерял ногу. Умер в 1984 году", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Портрет жителя селения Атажукино Мухаба Нагоевича Афашагова принес на акцию его внук. Он рассказал, что его дед ушел на фронт в 1941 году добровольцем, несмотря на бронь. В апреле 1943 года он пропал без вести под Сталинградом.

Нальчанка Татьяна Маринич принесла портрет своего деда Николая Владимировича Маринича. По ее словам, дед был связистом."Служил в 248-м артиллерийском полку. Погиб в 1944 году на территории Эстонии, похоронен в братской могиле". Женщина отметила, что приходит на акцию "Бессмертный полк", когда акция проходит в очном формате.

Житель Нальчика Анзор Кочесоков принес портрет своего деда Даска Адиловича Кочесокова из селения Верхний Куркужин. Дед воевал с 1941 года, домой он вернулся только в 1949 году. Умер Даск Кочесоков в 2003 году, сообщил его внук. "О войне дед не любил рассказывать. Уже потом я узнал, что дед служил в 230-м армейском стрелковом полку. А потом в 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии".

Портреты двух дедов держали двоюродные братья Павлий. Они рассказали, что Павел Перепелкин был призван из Ставропольского края, пропал без вести. Анатолий Павлий погиб в районе города Орел. Похоронен в братской могиле.

"Помнить  о погибших за родину нужно для того, чтобы  и на их примере воспитывать подрастающие поколения. Важно также  не забывать историю, потому что история имеет свойство повторяться", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Павлий.

Участники шествия прошли по центру Нальчика – от площади 400-летия до площади Согласия, где состоялся концерт с участием местных исполнителей и художественных коллективов. Шествия "Бессмертного полка" состоялись также в районных центрах Кабардино-Балкарии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"