Родители четверых погибших в Чечне военных добились повышения выплат
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд в Краснодаре повысил родителям военных, погибших во время Первой чеченской войны, льготную категорию, дающую право получать выплаты в повышенном размере, а также постановил посчитать им недоплату за предыдущие годы. Сумма задолженности семьям составила почти 290 тысяч рублей, сообщили в фонде "Право матери".
Родители срочников, погибших в Первую чеченскую войну, при содействии фонда "Право матери" выиграли в Первомайском райсуде Краснодара коллективный иск к Пенсионному фонду.
Первая чеченская война длилась с декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибло в общей сложности около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек — российских военнослужащих, 10-15 тысяч — боевиков, а остальные потери — мирные жители. По оценкам генерала Лебедя, число погибших только среди мирных жителей составило 70-80 тысяч человек и военнослужащих федеральных войск — 6-7 тысяч человек. На "Кавказском узле" опубликованы справки "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника". 30 сентября 1999 года российские войска вновь вошли на территорию Чечни. Так начались и длились 10 лет, до августа 2009 года, боевые действия в Чечне и приграничных к ней районах Северного Кавказа, известные как Вторая чеченская война, говорится в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".
"Юристы убедили суд признать права наших подопечных на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, и в необходимости перерасчета этой выплаты за прошлый период. Юристы Фонда показали, что любая дата с декабря 1994 года по декабрь 1996 года попадает в один и тот же период боевых действий одной и той же "войны" — "вооруженного конфликта" — по федеральному закону "О ветеранах", — сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница фонда "Право матери".
Она пояснила, что после гибели солдат всем их семьям выдали удостоверения на льготы, но в 2005 году произошли изменения в законодательстве, и льготы были монетизированы. "Ранее они получали натуральные льготы. Например, платили половину квартплаты. А потом им стали платить ежемесячные денежные выплаты. Их размер зависел от категории, к которой отнесли родителей военнослужащих, вместо той, что положена. Была существенная разница в деньгах. Вместо 4378 рублей наши подопечные на момент подачи иска получали по 1752 рубля в месяц. Для родителей погибших военнослужащих эта разница имела значение. Теперь каждый из них будет получать полную сумму, кроме того, они постепенно получат ту задолженность, что накопилась за ряд лет. Но у каждого она своя, потому что они в разные годы получали удостоверения. И сумма задолженности перед каждым родителем разная — от 58 тысяч рублей и выше. Более 289 тысяч рублей по иску в целом", — рассказала сотрудница фонда.
Родители солдат долгое время никуда не обращались, так как не рассчитывали на изменение категории в свою пользу, пояснила она. "Наш фонд решил изменить их положение, в том числе создав судебную практику по такому роду дел. А коллективный иск подан для удобства работы юристов, потому что сложно ездить в командировки по каждому иску отдельно", — сказала сотрудница фонда.
Она рассказала, что в Краснодаре иски подали представители четырёх семей — пять человек, они были первыми, кто смог собрать и подать документы. "Эта победа станет прецедентом для дел, в которых родители военнослужащих будут требовать изменения категорий ЕДВ", — считает она. Сотрудница фонда не исключила, что ответчики подадут апелляцию, но "только для галочки".
Судебное решение коснулось родителей четырех погибших в Чечне военнослужащих. Срочник Дмитрий Ворошилов успел отслужить в армии меньше года, но получил за это время сразу две награды: сначала медаль "За отвагу", а потом — орден Мужества (посмертно). Он погиб 21 марта 1995 года при захвате плацдарма на правом берегу реки Аргун. Старший матрос Александр Каширин тоже прослужил в армии меньше года, был радиотелефонистом. С апреля 1995 года принимал участие "в разоружении незаконных бандформирований в Чеченской Республике". Он погиб в бою 21 мая 1995 года, награжден орденом Мужества посмертно. Максим Лукянчук был призван на военную службу в июле 1994 года, а 16 апреля 1995 года погиб. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, был награжден орденом Мужества посмертно. Призывник Павел Шпаченко попал в армию тоже в июле 1994 года. Он был смертельно ранен в бою 24 января 1995 года, когда в составе группы выполнял боевую задачу по выводу частей мотопехотных войск на исходные позиции. Посмертно он награжден орденом Мужества, говорится в биографических данных о погибших, предоставленных фондом.
Ранее подобной практики и прецедентов не было, отметила она. "Аналогичные иски поданы сейчас в разных городах России", — сказала сотрудница.
Комментариями от представителей Пенсионного фонда России по поводу решения суда о выплатах родственникам четверых погибших "Кавказский узел" пока не располагает.
Сотрудница фонда рассказала, что члены семей военнослужащих, погибших и во время чеченских войн, и в других военных конфликтах, часто обращаются за помощью к юристам фонда. "Постоянно работаем в судах. В том числе для родителей погибших в Чечне, и по самым разным вопросам — социальным, пенсионным, потому что им постоянно в чём-либо отказывают", — отметила она.
Ранее в Краснодаре юристы фонда выиграли дело по иску в пользу 70-летней Варвары Андриевской, матери погибшего военнослужащего, сказала сотрудница фонда. Сергей Андриевский, рядовой контрактной службы, ветеран боевых действий, погиб 15 июля 2008 года при исполнении воинских обязанностей. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Ответчик, пропустив срок на подачу апелляционной жалобы, вдруг спохватился и подал заявление о восстановлении этого срока. В результате дело матери погибшего ветерана затянулось, апелляция по нему была назначена к рассмотрению лишь на март. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского областного суда согласилась с аргументами фонда "Право матери" и отказала военному комиссариату Краснодарского края в удовлетворении жалобы. Решение Первомайского районного суда Краснодара вступило в законную силу, сказала она. Комментариями от представителей военного комиссариата Краснодарского края относительно этого решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.
"Кавказский узел" ранее писал, что суд в Краснодаре отказал в компенсации жительнице Белореченска Наталье Загудаевой, ребенок которой в 1999 году погиб при обстреле Грозного федеральными войсками. Защита Загудаевой заявила о намерении обжаловать решение суда и назвала его грубым нарушением указа президента.
На "Кавказском узле" также опубликованы справочные материалы "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 ноября 2024, 11:52
Студенты в Тбилиси организовали перформанс против нарушений на выборах
-
28 ноября 2024, 11:07
Жительница Пятигорска осуждена за причастность к движению "Фалуньгун"*
-
28 ноября 2024, 10:24
-
28 ноября 2024, 06:51
-
28 ноября 2024, 04:59
-
28 ноября 2024, 04:00