Никол Пашинян, Ильхам Алиев. Фото: Тиграна Петросяна, пресс-службы президента Азербайджана President.az, коллаж "Кавказского узла".

06 апреля 2022, 18:27

Конфликт Армении и Азербайджана: пять принципов урегулирования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 31 марта заявил, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. "Кавказский узел" подготовил краткую справку о том, какие это принципы и как на них отреагировали в Армении.

Суверенитет и территориальная целостность

Первые два принципа предполагают 1:

  • взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;
  • взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий двух государств друг к другу и взятие юридических обязательств не предъявлять такие притязания в будущем.

Обязательство не воевать

Третий принцип нормализации отношений относится к применению силы и предлагает:

  • воздерживаться от угрозы безопасности друг для друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН.

Границы, дипломатия и коммуникации

Четвертый и пятый принципы предлагают развитие отношений между странами через:

  • делимитацию и демаркацию государственной границы, установление дипломатических отношений;
  • открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

Сдержанная реакция Армении

Президент Армении Никол Пашинян заявил, что республика готова к немедленному началу мирных переговоров 2. В свою очередь глава МИД Армении Арарат Мирзоян уверен, что переговоры должны проводиться без предварительных условий. При этом обе страны, по существу, еще 8 декабря 1991 года, совместно подписав «Соглашение О создании Содружества Независимых Государств», уже обоюдно признали территориальную целостность, и то, что не имеют территориальных претензий друг к другу. Глава МИД обратил внимание и на отсутствие в предложениях гарантий прав и свобод для карабахских армян 3.

Мнения экспертов

Армянские политологи указали на то, что неопределенность статуса Нагорного Карабаха не дает возможности для заключения фундаментальных соглашений на встрече Алиева и Пашиняна в Брюсселе. Их азербайджанские коллеги уверены, что Баку не намерен обсуждать судьбу территории, которая по международному праву считается азербайджанской. При этом обе стороны не исключают подписания в ближайшее время каких-либо рамочных соглашений.

Примечания

  1. Текст на сайте МИД Азербайджана - https://mfa.gov.az/az/news/no11722
  2. Алиев озвучил ожидания от встречи с Пашиняном в Брюсселе // Евразия Эксперт, 31 марта 2022 года
  3. Для нас вопрос Нагорного Карабаха - вопрос не территории, а прав // Арменпресс, 15 марта 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей