Жители Кабардино-Балкарии в День возрождения балкарского народа вспомнили о жизни в ссылке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии прошли мероприятия в честь Дня возрождения балкарского народа. Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о выселении и жизненных трудностях после депортации. Некоторые опрошенные заявили, что не считают этот день праздником и не отмечают его, а мемориал памяти жертв политических репрессий балкарского народа должен быть "стеной плача" для балкарцев, куда нужно приходить раз в год.
Как писал "Кавказский узел", во время Великой Отечественной войны, в марте 1944 года, в Среднюю Азию были депортированы 37 713 балкарцев. За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерли 562 из них. Лишь в 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
В 1994 году указом президента Кабардино-Балкарии В.М. Кокова был учрежден День возрождения балкарского народа. Он отмечается 28 марта. Именно в этот день в 1957 году был подписан указ президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР. В республике этот день является нерабочим днем.
В Кабардино-Балкарии 28 марта отметили День возрождения балкарского народа. В республике прошли торжественные мероприятия, посвященные этому дню. Они были посвящены возвращению балкарского народа из 13-летней ссылки из Средней Азии, куда он был депортирован 8 марта 1944 года по распоряжению тогдашнего руководства Советского Союза.
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поздравил балкарский народ с памятной датой. "28 марта исполняется 65-я годовщина восстановления государственности балкарского народа в составе единой Кабардино-Балкарии. Это событие стало торжеством исторической правды и справедливости и отмечается нами как праздник – День возрождения балкарского народа", – сказано в заявлении Казбека Кокова на официальном сайте главы республики.
"После возвращения на историческую родину балкарский народ при активной поддержке всех жителей республики за сравнительно короткий период сумел вернуться к полноценной жизни", – говорится в поздравлении Казбека Кокова.
Утром 28 марта десятки людей посетили Мемориал жертв политических репрессий балкарского народа.
Мемориал был открыт 8 марта 2002 года. Здесь представлены историко-этнографическая экспозиция, экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; экспозиция, посвященная периоду депортации 1944-1957 годов, возвращению балкарского народа на историческую родину, его реабилитации и современности.
Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню возрождения балкарского народа, прошла в прогимназии №34 Нальчика. Еще одно праздничное мероприятие организовали воспитанники педагогического колледжа КБГУ в Нальчике. В балкарских районах республики также состоялись торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.
Жители Нальчика поделились воспоминаниями о депортации и последующем возвращении домой. Пенсионерка Маржанат Кайгермазова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о выселении и жизненных трудностях после депортации.
"Мне было пять лет, когда нас выселяли, и я не помню, как все происходило. Со слов матери знаю, что за нами пришли солдаты. Они сказали: "Вас повезут далеко, там холодно, поэтому одевайтесь потеплее, берите с собой еду и теплые вещи". Мы с собой взяли кукурузу, картошку, немного вещей. У матери были серебряные нагрудники, пояса, она их взяла с собой. В ссылке, несмотря на материальные трудности, она эти, как мы считали, ценности, не продала и привезла их обратно. Не знаю почему, может, они ей дороги были как память. Уже в 90-е я их сдала в Национальный музей Нальчика", – рассказала пенсионерка.
"Нас доставили на железнодорожный вокзал Нальчика, погрузили в товарные вагоны. Дорогу я плохо помню, но мать рассказывала, что когда кто-то в вагоне умирал, на остановке его выносили и оставляли – хоронить времени не было, ведь поезд останавливался не больше чем на пять минут. Мы попали в Киргизию. Мать устроилась работать уборщицей. Сначала трудно было, потом обжились, а позже переехали в Алма-Ату, и жизнь наладилась. Когда нам сообщили, что мы можем вернуться, мы, конечно же, обрадовались. Перед возвращением мы с матерью пошли на рынок в Алма-Ате. Мне понравился японский зонтик, и я стала просить, чтобы мать мне его купила. Она купила мне этот зонтик. Я храню его по сей день – это память. Зонтику 70 лет, но он как новенький", – рассказала Маржанат Кайгермазова.
Возвращение пенсионерка помнит лучше. "Мы приехали на тот же самый вокзал. Нас встречали. Кто именно встречал, не помню. Поселились мы сначала у родственников, потом нам помогли построить дом. Государство выделяло субсидии на строительство домов балкарцам", – вспомнила она.
Пенсионер Исмаил Хаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время депортации ему было 13 лет. В Средней Азии ему пришлось приостановить учебу и пойти работать в колхоз. А в 1947 году, в возрасте 17 лет, Хаджиев пошел учиться снова.
Адвокат Кязим Атабиев и житель Тырныауза, поэт Магомед Геккиев заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не считают 28 марта праздником и не отмечают его. "Мемориал памяти жертв политических репрессий балкарского народа должен стать чем-то вроде "стены плача" для балкарцев, куда они должны приходить раз в год", – считает Геккиев.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции