Журналист Никита Зырянов. Фото предоставлено изданием "Юга.ру"

06 марта 2022, 10:38

Краснодарский журналист получил предостережение за работу на акции протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист "Юга.ру" Никита Зырянов получил предостережение об участии в незаконных массовых мероприятиях после того, как ранее посетил акции против спецоперации на Украине. Зырянов, который присутствовал на акциях как сотрудник СМИ, считает, что таким образом силовики приравняли его работу к противоправной деятельности.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта адвокат Михаил Беньяш сообщил о задержании краснодарской активистки Валерии Чугуновой за призыв в соцсетях прийти на акцию против спецоперации на Украине. 

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Спецоперация на Украине началась утром 24 февраля. В чем ее суть, что ей предшествовало, и как она развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Журналист "Юга.ру" Никита Зырянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в феврале освещал две протестные акции в Краснодаре, связанные со спецоперацией на Украине, информация о проведении которых была в соцсетях.

"24 и 27 февраля мы ходили на них с коллегой, имея при себе пресс-карты, редакционные задания, удостоверения и в жилетках СМИ. На первой акции лично у меня сотрудник полиции проверил документы, и никаких вопросов не было. Вторая акция проходила в центре города. На ней были массовые задержания. Как только образовывалась толпа, подъезжал автобус и увозил людей. На второй волне, когда силовики забирали протестующих, меня тоже поместили в спецтрпанспорт", - сообщил он.

По словам журналиста, в итоге он провел в полиции несколько часов. "В полиции мне официально говорили, что я не задержан. Я предлагал уйти, но мне говорили, что нужно дать показания. Лишь спустя четыре часа в участке на Октябрьской в Краснодаре у меня взяли объяснение. Скопировали мои документы, в том числе паспорт, пресс-карту, редзадание", - рассказал Зырянов.

Он отметил, что 5 марта в Краснодаре вновь должна была проходить акция, а 4 марта вечером к маме Зырянова пришел полицейский. "Он представился участковым и сказал, что должен вручить мне предостережение. Обысков не было. Участковый поговорил с моей мамой. Она сообщила, что я журналист. Показала фотографии из моих работ", - пояснил Зырянов.

По словам журналиста, в предостережении сказано о том, что ему запрещено посещать незаконные акции, потому что ранее он на них присутствовал. "Хотя на такой акции я был как сотрудник СМИ, а не как участник [...] Получается, что моя работа в качестве журналиста приравнивается к антиобщественному поведению", - отметил Зырянов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:52

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей