Кадыровцы на Украине, 1 марта 2022 года. Фото: скриншот видео из Телеграм-канала Рамзана Кадырова, https://t.me/RKadyrov_95/1299

18 марта 2022, 11:54

Главное о кадыровцах на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 6 дней специальной военной операции России в Украине появилось немало слухов и домыслов. Что действительно известно об участии чеченских силовиков, о потерях в их рядах и заявлениях руководства республики, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

Визит Кадырова и Делимханова

14 марта Рамзан Кадыров подтвердил, что он и депутат Госдумы Адам Делимханов приехали на Украину. При этом Кадыров находился в Гостомеле под Киевом, а Делимханов, предположительно, под Мариуполем. На опубликованных видео показаны встречи с чеченскими силовиками. Кадыров заявил, что их задача «взять Киев». 16 марта Кадыров сообщил, что Адам Делимханов обсудил с чеченскими спецназовцами план штурма комбината "Азовсталь" в Мариуполе. Сам Кадыров к этому времени вернулся в Чечню, 15 марта он опубликовал видеоотчет о встрече в Грозном с полпредом президента Юрием Чайкой и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым

Чем заняты кадыровские подразделения

Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности и охрану объектов, и не выполняют функции боевых частей, штурмовых отрядов или военной полиции. При этом Кадыровым и  кадыровцами сообщается об освобождении населенных пунктов, рассказывается о встречах с «гостеприимным и дружелюбным» местным населением.

Что известно о потерях

1 марта Рамзан Кадыров заявил о двух погибших и шести раненых уроженцах Чечни в боях на Украине, назвав их героями. До этого он опровергал сообщения о потерях. В тот же день стало известно, что погибшие Абдулбек Тарамов и Тамирлан Исаев похоронены на родине. Власти пообещали их семьям по миллиону рублей от фонда имени Кадырова. После 1 марта официальных заявлений о потерях не поступало.

Какие части находятся на территории Украины

На Украине были замечены 141-й специальный моторизированный полк «Север» (командир Магомед Тушаев), батальон «Юг» (Хусейн Межидов) и подразделение ОМОН «Ахмат-Грозный» (Азор Бисаев). Численность полка и батальона составляет около 1 200 человек.

Охотники за головами

Рамзан Кадыров объявил награду в 500 тысяч долларов "за головы" командиров украинских националистов и чеченцев, которые участвуют в боях на стороне Украины. "Объявляется награда за головы командиров украинских националистов: бандеровцев, "Азова", дудаевского батальона (...)", - написал он 3 марта в своем Telegram-канале.

Кадыров показал трофеи

У себя в аккаунтах глава Чечни показал технику и боеприпасы, якобы захваченные 26 февраля в украинской войсковой части №3018. «Оцените трофейную технику, которая досталась нашим бойцам. Угадайте ее производство! Вот такие спецмашины получают бандеровцы, а мы у них забираем», - подписал фотографии Кадыров.

Десятки тысяч готовы

На митинге в Грозном 25 февраля было собрано несколько тысяч чеченских силовиков. Выступая перед ними, Рамзан Кадыров, в частности заявил, что отправиться воевать на Украину готовы свыше 70 тысяч добровольцев.

Зачем чеченцы едут в Украину

Глава Чечни заявил, что бойцы отправились на Украину, чтобы выполнять приказы Путина и защищать украинский народ, признавшись в любви к народу Украины. При этом он добавил, что еще одной задачей чеченских силовиков является сведение «личных религиозных счетов»

В спецоперации на Украине также принимают участие добровольцы из Чечни, сообщил 17 марта Кадыров.

Об участии кавказцев на стороне Украины

По некоторым непроверенным данным, на стороне Украины воюют чеченцы, ингуши и дагестанцы общей численностью 200–300 человек. Наличие чеченцев, воюющих на стороне Украины, подтверждает и Кадыров.

Оценка проводимой спецоперации

Глава Чечни обратился к президенту России на четвертый день специальной военной операции с просьбой дать какой-нибудь приказ, чтобы ускорить ее и сделать более эффективной. «Если украинский народ и вооруженные силы не хотят с нами вести диалог <…>, то мы обязаны закончить начатое и сделать это оперативно», - в частности заявил он.

Что заявлял Кадыров до начала спецоперации

В январе Кадыров заявил, что на месте главы государства «давно забрал бы Украину», отправив туда войска. Позднее, к середине февраля, он смягчил риторику, оговорившись, что это его личное мнение.

Подробнее о том, действительно ли чеченцы воюют на Украине и стоит ли верить всему выдаваемому за факты в информационных источниках- читайте в справке «Кавказского узла» «Чеченцы на Украине: факты и домыслы».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей