Аналитики назвали недопустимым для Армении признавать ЛНР и ДНР
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вопроса о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик в повестке Армении нет, заявил представитель МИД страны. Для Армении недопустимо вслед за Россией признавать самопровозглашенные государства при актуальном статусе Нагорного Карабаха, указали армянские политологи.
Как писал "Кавказский узел", вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Министерству обороны России предписано до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР "обеспечить осуществление вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира" на территории этих республик, сказано в указах. 22 февраля Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил страны за ее пределами. Официальный Степанакерт положительно оценил признание Россией независимости ДНР и ЛНР, отметив, что Нагорный Карабах также заслужил международного признания.
Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года.
Армения не внесла в свою повестку вопрос признания ДНР и ЛНР
В повестке дня Армении вопроса о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик нет, заявил журналистам 23 февраля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. "Мы, конечно же, хотим, чтобы существующие проблемы между двумя дружественными государствами решались путем дипломатического диалога, переговоров в соответствии с нормами и принципами международного права и устава ООН", - отметил он. Унанян выразил надежду, что сторонами конфликта "будут предприняты все необходимые шаги для снижения напряженности и мирного урегулирования ситуации".
Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов, комментируя 23 февраля на пресс-конференции признание Россией Донецкой и Луганской народных республик, заявил о "попрании со стороны России основ международного права, устава ООН и нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины" и положительно оценил официальную позицию Армении по вопросу признания или не признания Донецкой и Луганской народных республик. Автономов также осудил позицию по этому вопросу Арцвика Минасяна, назвав ее "недостойной", передает корреспондент "Кавказского узла".
Депутат от оппозиционной парламентской фракции "Айастан" Арцвик Минасян 23 февраля заявил, что "Армения не должна высказываться против признания независимости Донецка и Луганска, потому что это вытекает из армянских национальных особенностей, из арцахского (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха) вопроса". "Необходимо, пользуясь этой ситуацией, также продвигать вопрос признания Арцаха, выносить его на международную повестку дня, чтобы независимость Арцаха была признана", - сказал журналистам Минасян.
Армения по вопросу Донецка и Луганска должна позиционировать себя так, как и по вопросу Абхазии и Южной Осетии, считает, в свою очередь, член парламентской фракции блока "Айастан" Армен Рустамян. "Армения не может признать независимость какого бы то ни было субъекта, пока она не признала независимость Арцаха. Для Армении этот подход должен быть принципиальным", - сказал он журналистам.
8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.
Политологи сочли правильной позицию Армении в вопросе ЛНР и ДНР
Армении следует позиционировать себя в вопросе Донецка и Луганска "абсолютно нейтрально и не втягиваться в ничто, что не исходит из интересов Армении", сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян.
У Армении нет никаких интересов проявлять в этом вопросе инициативу, кроме того, Армения имеет необходимые ресурсы для отклонения предложения России, отметил он. "Такой прецедент есть. В 2008 году во время русско-грузинской войны со стороны России было очень сильное давление, чтобы Армения признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но власти Армении отказались", - рассказал Варданян.
Сопротивление Армении сильно ослабло, и увеличилась ее зависимость от России, однако армянская сторона должна понимать, что это та красная линия, которую нельзя переходить, нужно противостоять требованию России, уверен политолог.
Варданян также считает неправильным ставить знак равенства между карабахским и донецким или луганским конфликтами. По его мнению, в Карабахе армянское население самоопределилось в соответствии с законами СССР, и никаких незаконных решений или действий при этом не было, чего нельзя сказать о Донецке и Луганске. "Если в случае Крыма хотя бы формально был проведен референдум, то в Донецке и Луганске никакого референдума не было", - подчеркнул Варданян.
Редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян считает, что Нагорный Карабах, где сейчас размещены российские миротворцы, должен обратиться к России с просьбой признать свою независимость.
"Сейчас самое время для такого обращения. И такое обращение настолько ожидаемо для России, что Путин сразу после признания республик Донбасса принял в Москве Алиева и подписал с ним декларацию о стратегическом взаимодействии, а это является своеобразной гарантией Алиеву, что Путин не прислушается к обращению Карабаха, даже если оно прозвучит", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
22 февраля президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. Декларация обязывает Баку соблюдать интересы Москвы и создает риск осложнения отношений Азербайджана с Турцией как членом НАТО, указали политологи. Московская декларация серьезно ограничивает независимость Азербайджана, заявили оппозиционные политики.
Нагорный Карабах всегда стоял особняком в ряду постсоветских конфликтов, отношение мирового сообщества к нему было другое, считает Айрумян. ОБСЕ предложило по Карабаху три принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы. В отношении же других конфликтов международное сообщество однозначно требовало соблюдения территориальной целостности, подчеркнула обозреватель.
Трехсторонний формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ ставил карабахский конфликт на международный уровень, однако после войны 2020 года Россия монополизировала переговорный процесс, вот почему "руководству Арцаха следует воспользоваться ситуацией и обратиться к России", заключила Айрумян, признав, что для Армении индифферентность в этом вопросе пока остается единственным выходом.
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории, которые перешли к Азербайджану. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. С подробной информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39