Фасад здания Народного собрания Абхазии. Скриншот со страницы информационного портала АИААИРА в Instagram. https://www.instagram.com/p/CY_TqLBo-Re/

18 марта 2022, 11:59

Главное о выборах в парламент Абхазии-2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 марта прошли выборы депутатов парламента Абхазии. Кто баллотировался на этих выборах, и каков расклад для оппозиции и власти, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

Грузия считает Абхазию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Парламент Абхазии

Выборы нового состава абхазского парламента прошли 12 марта в 35 избирательных округах. Всего было зарегистрировано 118 инициативных групп по выдвижению кандидатов (94 кандидата) и пять политических партий, выдвинувших 15 своих представителей. Депутаты в Народное собрание избраны в 17 округах, в других 17 округах пройдет второй тур голосования, еще в одном округе пройдут перевыборы.

Кого выдвигает оппозиция

По мнению редактора «Нужной газеты» Изиды Чания, оппозиция, в целом, дистанцируется от этих выборов. Самая большая оппозиционная партия – «Форум народного единства» - не выдвинула ни одного кандидата. Партия «Апсны» - двоих, а «Народная партия» - одного.

Оппозиция требовала хотя бы на полгода отсрочить выборы, пока не поменяют избирательную систему с мажоритарной на смешанную, так как, по ее мнению, нынешняя система не соответствует времени, не позволяет выдвижение кандидатов по партийным спискам.

Так ли однозначна вероятная победа власти

Административного ресурса и слабости оппозиции вполне достаточно, чтобы президент Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб смогли сформировать законодательный орган, способный в дальнейшем принять любой устраивающий исполнительную власть закон, в том числе и конституционный. Впрочем, журналист Инал Хашиг, считает, что такая победа может стать пирровой, лишив абхазский истеблишмент маневра как в отношении собственно населения, так и в отношениях с Россией 1.

Кандидаты по округам

Всего в выборах примет участие 109 кандидатов. В большинстве избирательных округов выдвинуто от двух до девяти 2. Избранным будет считаться тот, кто получил наибольшее число голосов от принявших участие в голосовании. Однако, в 5 и 10 округах зарегистрировано по одному кандидату. В этом случае для избрания им надо набрать более половины голосов избирателей 3.

Примечания

  1. Мнение: возможная победа на предстоящих выборах в Абхазии может обернуться против самой власти // JAMnews, 22 февраля 2022 года
  2. Претенденты в кандидаты // Спутник - https://sputnik-abkhazia.ru/20220210/pretendenty-v-kandidaty-kto-stremitsya-popast-v-parlament-abkhazii-1037521645.html
  3. Закон республики Абхазия о выборах в органы местного самоуправления - http://presidentofabkhazia.org/upload/iblock/428/Закон__о_выборах_в_органы_местного_самоуправления_2015_03_31_18_45_28_954.pdf

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей