Сараждин Султыгов. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=IDr2uq_Q-S0

01 февраля 2022, 16:21

Султыгов связал нападение с обращением к Кадырову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Избиение сопредседателя общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждина Султыгова связано с публичным обращением к Рамзану Кадырову из-за спора о приграничных территориях, предположил сам ингушский активист. В нападении участвовал бывший омоновец, подтвердил он.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что по делу о нападении на сопредседателя общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждина Султыгова задержаны два уроженца Чечни, один из которых снимал происходящее на телефон. Сам нападавший, которым следователи считают бывшего сотрудника ОМОН Зураба Идигова, объявлен в розыск, сообщил источник.

31 января Сараждин Султыгов заявил в полицию о нападении на него в его квартире в Назрани. По словам Султыгова, когда он открыл дверь квартиры, один из визитеров ударил его, а второй снимал это на телефон. "Просто ударили по лицу и сбежали", - рассказал он, добавив, что нападавшие уехали на машине с чеченскими номерами.

Среди визитеров был бывший омоновец, он и ударил активиста, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Сараждин Султыгов.

Нападение произошло около 15.00 мск 31 января, уточнил активист. "Я находился в квартире. Позвонили в дверь. Я открыл. Стоял человек, он с ходу сказал мне: «Если ты ещё раз назовёшь имя этого человека», - и ударил меня. И они сразу же убежали. Их было двое. Один, который ударил, а другой стоял рядом и снимал. Видимо, для отчёта о «проделанной работе»", - рассказал Султыгов.

Эту же версию Сараждин Султыгов озвучил в видео, опубликованном сегодня, в частности в Instagram-паблике "ЧП Ингушетия". На видео Султыгов уточнил, что один из визитеров представился Зурабом. "В 14.57 [мск] раздался звонок в дверь. Спросил, кто там. Сказали, Зураб. Обычно предъявляют, а он говорит: «Если ты ещё произнесешь имя этого человека» - три слова сказал, и мне попало вот так (показывает удар в лицо). С лицом ничего. Ничего страшного. Я отошёл к стене. Соседка выскочила. Когда они убегали, один споткнулся. Неправда, что меня вырубили и я лежал. Он слегка кулаком ударил только", - рассказал в видеозаявлении Султыгов, слова которого перевел с ингушского языка корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, всего силовики задержали трех человек. "Трое задержаны и препровождены в Назрановский ГОВД. Один, который снимал, и двое, которые оставались в машине. Тот, кто ударил, успел скрыться. Трое участников [нападения] из Чечни, один из Ингушетии, по происхождению аккинец", - пояснил он.

Нападавший не назвал имя человека, о котором говорил, но, по предположению Сараждина Султыгова, речь могла идти о Кадырове. "Тут гадай, чьё имя. Но мы остановились на имени Кадырова. Связываю это с ним. Потому что было несколько обращений, несколько ответов на его грубости", - сказал Султыгов.

11 января Рамзан Кадыров пригрозил, что, если в Ингушетии не прекратятся заявления о том, что чеченские власти незаконно отняли территории Ингушетии, то к Чечне перейдут и "оставшиеся села". На следующий день Кадыров назвал провокаторами авторов таких заявлений и дал им трое суток, до вечера 15 января, на предъявление ему претензий. 14 января Сараждин Султыгов в ответ на ультиматум призвал Кадырова созвать двустороннюю комиссию по определению границ, а чеченских чиновников - воздержаться от критики в адрес жителей Ингушетии.

По словам Султыгова, 31 января он дал показания в полиции и прошёл медэкспертизу. "Меня опрашивали ребята из ГОВД и из ЦПЭ. Ходил на экспертизу – сняли побои. Всё задокументировали", - отметил активист, добавив, что серьёзных травм не получил и чувствует себя удовлетворительно.

Сотрудница пресс-службы МВД Ингушетии сегодня отказалась прокомментировать версию Сараждина Султыгова. "Сотрудники на рейде. А у меня информации нет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей