Акция протеста против закона «О медиа» в Баку 24 декабря 2021 года. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

10 февраля 2022, 16:16

Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В декабре 2021 года парламентом Азербайджана поспешно был рассмотрен в двух чтениях закон «О медиа». Текст законопроекта держался в строгом секрете до его принятия. Чем угрожают правовые новации властей республики независимым СМИ и блогерам, как проходили подготовка и обсуждение документа, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Принят новый репрессивный закон

Новый закон «О медиа», подписанный Ильхамом Алиевым 8 февраля 2022 года, предусматривает ряд ограничений, позволяющих властям полностью контролировать деятельность журналистов 1. По новому закону в Азербайджане должен появиться единый реестр средств массовой информации, политические партии смогут создавать только печатные СМИ, азербайджанским медиаресурсам запрещено получать иностранное финансирование 2.

Закон, состоящий из 9 глав и 78 статей, был подписан несмотря на его отрицательную оценку Советом Европы по правам человека и призыву отправить его на доработку.

Акция протеста перед зданием парламента 28 декабря 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

«Наши власти или отдельные инстанции на каждом шагу сами нарушают законы, трактуют их на свой лад или игнорируют. Начиная с конституции и заканчивая Налоговым кодексом. Так что, коллеги зря беспокоятся - хуже, чем есть, не станет», - считает политический обозреватель Шахин Рзаев. Однако, по мнению медиаэксперта Алескера Мамедли, новвый закон - это не простая формальность, а институализация репрессий против независимой журналистики 3.

Регистрируясь в реестре, СМИ должно предоставить данные и контакты учредителя, редактора и всех журналистов (статья 73). Войти в реестр, основать СМИ и участвовать в нем не могут люди без высшего образования, нетрудоспособные, а также ранее судимые (статьи 26 и 74). «Мы увидим последствия только через несколько месяцев во время пикетов и акций. Увидим, с какими проблемами столкнутся журналисты», - полагает блогер Мехман Гусейнов 4.

Информационные потоки – под жесткий контроль

Критики нового закона, регулирующего распространение информации, еще в декабре 2021 года были уверены, что принят репрессивный акт. Власть хочет изменить законодательство для установления контроля над журналистами и СМИ, предполагал владелец сайта Basta, журналист Мустафа Гаджибейли. «Этот закон придуман для того, чтобы взять под жесткий контроль интернет-журналистику. Такое нельзя допускать», - уверена тележурналист, владелец интернет-телеканала «Азад Соз ТВ» («Свободное слово ТВ») Гюльназ Гамбарли.

Закон «О медиа» вызывал беспокойство и у профессора кафедры журналистики Бакинского госуниверситета Гулу Магеррамли.  В частности, он обратил внимание на положение о лицензировании интернет-каналов. Документ готовился закрыто для того, чтобы его текст полностью удовлетворял цель власти, опасающейся неподконтрольных ей СМИ, считает профессор. Правозащитник Халид Агалиев видит целью закона «О медиа» государственный контроль зарубежных азербайджанских социальных медиаресурсов, критикующих власть.

Закон противоречит ряду других законов, а главное - Конституции страны и Европейской конвенции о правах человека, к которой присоединился Азербайджан. По предложенным нормам власть станет определять, кто будет журналистом, ликвидируется модель самоуправления медиа. Профессиональная этика журналистов, их объективность и независимость будут предметом субъективной оценки чиновников. Документ запрещает распространение сведений, полученных журналистами скрытым образом. В нем содержатся серьезные препоны работе интернет-ТВ, подпадающих под критерии «платформенные вещатели и операторы», - заявил журналист Нурлан Либре Гахраманлы.

С чем еще не согласны критики законопроекта

В первую очередь, они указывают на неясность самого предмета закона. Хотя документ предполагает регламентацию деятельности СМИ, эксперты обращают внимание на то, что понятие медиа имеет более широкий смысл и охватывает все общество, поскольку источником информации при современных технологиях может быть каждый.

Кроме того, в законе применяется термин «платформа». Однако определения ему не дается. В других в действующих законах - о СМИ, телевидении, о получении информации - также нет понятия «платформа».

Мехман Алиев. Фото https://ru.sputnik.az

Как отмечает директор агентства Туран Мехман Алиев, авторы законопроекта утверждают, что этот термин распространяется только на сферу цифрового и кабельного телевидения. «Но понятие "платформа" вошло в обиход в международной практике как площадки - производные интернета. И любой веб-сайт, персональная страница и прочее являются платформой», - пишет Алиев, развернуто комментируя регламентацию платформ 5. Вызывает опасения и создание реестра журналистов 6.

Закон вводит серьезные ограничения на работу СМИ и медиаплощадок и закроет доступ к информации свободным журналистам 7, считают журналисты, блогеры и главреды многих азербайджанских изданий. Они требовали от правительства отозвать законопроект, создать новую рабочую группу и вернуть документ на доработку. В том числе они предлагали переработать законопроект с привлечением экспертов Венецианской комиссии ОБСЕ, офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ и других международных структур 8.

Обсуждение и принятие закона

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике», подписанным в начале 2021 года, была создана новая структура - Агентство развития медиа (MEDİA). В указе прямо ставилась задача в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Закона Азербайджанской Республики «О медиа» (пункт 7.1.) 9.

Все это происходило на фоне отставки и уголовного преследования бывшего исполнительного директора упраздненного Фонда государственной поддержки развития СМИ Вугара Сафарли и еще 10 сотрудников фонда. 21 декабря 2021 года Сафарли получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы за растрату, легализацию, злоупотребление и подлог по событиям, происходившим в 2013-2019 годах 10.

О первых новациях законопроекта стало известно в конце февраля. Тогда исполнительный директор Агентства развития медиа (MEDİA) Ахмед Исмайлов заявил, что в новом законе будут статьи, позволяющие систематизировать информацию о «присутствующих в Азербайджане субъектах медиа и журналистах» 11.

29 июня в Государственном информационном агентстве Азербайджана (АЗЕРТАДЖ) состоялось первое обсуждение законопроекта «О медиа» 12. В июле стало известно о еще одной новации: при отсутствии абонентской подписки и подписи под соглашением о сотрудничестве субъект медиа может использовать только одну треть информации другого субъекта медиа. А за ссылками на источник будут следить 13. На конец июля законопроект еще не был завершен 14.

6 сентября обсуждение законопроекта при участии членов Объединения парламентских журналистов прошло в Агентстве развития медиа Азербайджана 15. Широкая общественность узнала про законопроект 9 декабря. После очередного его обсуждения в Агентстве по развитию медиа с группой руководителей провластных СМИ документ 10 декабря был вынесен на обсуждение парламентских комитетов Милли Меджлиса. 14 декабря он был принят в первом, 28 декабря - во втором, а 30 декабря – в третьем чтении. Независимые журналисты обратили внимание на поспешность принятия закона, а также на то, что отсутствие текста законопроекта как на сайте агентства, так и на парламентском сайте противоречит требованиям статей 29 и 30 закона «О получении информации» 16.

Примечания

  1. Ильхам Алиев утвердил закон «О медиа» // Meydan TV, 8 февраля 2022 года
  2. В Азербайджане - новый закон о СМИ. Журналистов обязали регистрироваться // Би-би-си, 8 февраля 2022 года
  3. Новый закон "О медиа" Азербайджана: станет хуже или это невозможно? // Deutsche Welle, 10 января 2022 года
  4. В Азербайджане - новый закон о СМИ. Журналистов обязали регистрироваться // Би-би-си, 8 февраля 2022 года
  5. Закон О Медиа – готовитесь к поголовному лицензированию // Turan, 19 декабря 2021 года
  6. Единство удостоверения и реестра // Turan, 21 декабря 2021 года
  7. О платформе для отправки поезда в места не столь отдаленные // Turan, 16 декабря 2021 года
  8. Привлечь к работе над законопроектом о медиа международных экспертов // Turan, 17 декабря 2021 года
  9. Указ Президента Азербайджанской Республики Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике // АЗЕРТАДЖ, 12 января 2021 года
  10. Вугар Сафарли приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы // APA, 21 декабря 2021 года
  11. В Азербайджане систематизируют информацию о журналистах // ИА Report, 22 февраля 2021 года
  12. Законопроект «О медиа» обсужден в АЗЕРТАДЖ // АЗЕРТАДЖ, 29 июня 2021 года
  13. В Азербайджане СМИ не смогут использовать информацию других медиа без ссылки // ИА Report, 7 июля  2021 года
  14. Законопроект "О медиа" будет представлен общественности // ИА Report, 22 июля 2021 года
  15. При участии журналистов состоялись обсуждения законопроекта "О медиа" // ИА Report, 6 сентября 2021 года
  16. Агентство развития медиа и парламент нарушили закон – эксперт // Turan, 9 декабря 2021 года

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей