Сотрудники колонии пытаются принудить Полада Асланова написать прошение о помиловании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Поладу Асланову создают трудности в пенитенциарном учреждении, чтобы вынудить его написать прошение о помиловании, считает его супруга Гюльмира Асланова. Такая практика в пенитенциарных учреждениях Азербайджана существует, подтвердили правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционный суд оставил в силе приговор. Асланов делит камеру с 17 заключенными и подвергается давлению, сообщила его супруга и призвала омбудсмена, Международный комитет Красного Креста, Пенитенциарную службу помочь пресечь нарушение прав Асланова в колонии. В апреле защита Асланова обжаловала приговор в Верховном суде. 22 декабря Полад Асланов пожаловался на отсутствие надлежащих условий для оказания ему качественной медицинской помощи. По словам супруги журналиста, его отказываются переводить на стационарное лечение, несмотря на предписание невропатолога.
Сайты Xeberman.com и Press-az.com имеют "общественно-политическую направленность", рассказала в ноябре 2020 года супруга Асланова Гюльмира, которая также работала у него в редакции. "Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по "Нардаранскому делу", - сказала она. Гюльмира Асланова связала преследование мужа с его профессиональной деятельностью, тогда как Служба госбезопасности обвинила Асланова в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами за денежное вознаграждение. Сам журналист отверг обвинение в госизмене.
Гюльмира Асланова, супруга находящегося в заключении азербайджанского журналиста Полада Асланова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с отказом в переводе ее мужа на стационарное лечение она обратилась в Пенитенциарную службу.
"Я обращалась в центральный аппарат Пенитенциарной службы, но мне сказали, что такого не может быть, чтобы осужденного не перевели бы на стационарное лечение, если в этом есть необходимость по предписанию врача. К сожалению, проблема в том, что врачи медчасти колонии не выдают письменных диагнозов. Очевидно, им этого не разрешают. Моего мужа осматривал невропатолог медчасти, но он в устной форме заявил, что Поладу нужно стационарное лечение, потому что нервы у него серьезно расшатаны, он не может спать. Он спит один-два часа в сутки. Все это результат морально-психологического давления на него", - заявила Гюльмира Асланова.
Целью давления на ее мужа является принуждение его написать прошение о помиловании, считает она.
"Еще полгода назад от него требовали написать прошение о помиловании. Его дело получило международную огласку, и содержание Полада в тюрьме становится головной болью для правительства. Но они просто так не хотят отпускать его. Они хотят заставить его просить о помиловании, сломать его. Но Полад говорит, что он не совершал преступления и каяться ему не в чем. К Поладу периодически подходят сотрудничающие с администрацией заключенные и говорят примерное такое: "Ты в первый раз осужден, напиши заявление (о помиловании), тебя отпустят". После того как Полад им ответил, что не нуждается в советчиках, против него начались провокации: ему говорят ироничные фразы, устраивают драки с теми, кто с ним общается, и потом сажают их в карцер. Полада вообще всячески стараются изолировать, превратить в "изгоя". Вот и последний случай с заключенным, которому объявили, что Полад пожаловался на него сотрудникам Красного Креста. Тут еще у администрации другая цель - переводя заключенного в другой барак, за предоставление там лучшего места у него вымогают деньги. При этом за освобожденное место берут деньги у другого заключенного, которого переводят сюда. Конечно же, заключенный, узнав, что его переводят на другое место из-за Полада, выражает недовольство", - сказала Гюльмира Асланова.
Однако, по ее словам, Полад Асланов не намерен писать прошение о помиловании. "Полад считает, что справедливость в его деле восстановит ЕСПЧ", - отметила его супруга.
Для того чтобы обратиться в ЕСПЧ, необходимо пройти Верховный суд Азербайджана, пояснила она. "Верховный суд затягивает с рассмотрением кассационной жалобы. Уже прошел почти год со времени подачи жалобы. Ее взяли в производство только 16 ноября. Однако дата еще не назначена", - сообщила Гюльмира Асланова.
По ее словам, после ареста мужа семья осталась в тяжелом материальном положении. "Полад единственный кормилец в семье. Я ему помогала в издании сайта. Но после ареста Полада сайт приостановил деятельность. Я осталась с дочерью без средств к существованию. Помогали немного мои родители, которые еще работают, мать Полада. Но у нее тоже особо средств нет, она трудится уборщицей. Я длительное время не могла устроиться на работу, сейчас работаю на частных образовательных курсах. А дочь моя пошла в первый класс в этом году. Ребенок все время грустит по отцу", - сказала Гюльмира Асланова.
Невозможность получить должное лечение может усугубить проблемы со здоровьем у ее мужа, считает Асланова.
Адвокат Полада Асланова Эльчин Садыгов оказался недоступным для комментариев в связи со служебной командировкой.
Юрист Ялчин Иманов считает, что правовых инструментов обжалования отсутствия медицинской помощи практически нет.
"Пенитенциарная система всегда прикрывается врачами. Тюремные врачи в подчинении Минюста. Конечно, можно апеллировать также к омбудсмену, но и этот институт в Азербайджане не является независимым. Более-менее действенным механизмом являются "временные обеспечительные меры" ЕСПЧ. Но Европейский суд использует этот механизм, когда есть реальная угроза жизни заключенного", - пояснил юрист корреспонденту "Кавказского узла".
Что касается обследования Полада Асланова независимыми врачами, то эксперт сказал, что закон допускает это.
"Однако в нормативных актах есть положение, что врачи со стороны могут приходить (в места заключения), если нет соответствующих специалистов-медиков в самой пенитенциарной системе. Это дает возможность администрации отказывать заключенным в приглашении врачей по их выбору", - сказал эксперт.
Бывший политзаключенный Эльшан Гасанов считает распространенной практику провокаций против осужденных.
"Любой заключенный абсолютно бесправен. Против политзаключенных у тюремных администраций особая тактика. Их дела привлекают общественное внимание, и поэтому против политзаключенных стараются не применять силу. Но зато их подвергают моральному и физическому давлению. Так, других заключенных принуждают не общаться с ними. Или периодически проводят проверки, так называемые "шмоны" в камерах и бараках, и потом заявляют осужденным, что этого из-за политзаключенного", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, в тюрьмах также действует система поборов. "Чтобы получить передачи, свидание с родными, телефонный разговор, возможность пользоваться баней, нормальное место в камере или бараке, надо платить. Если заключенный начинает требовать соблюдения его прав, то посредством заключенных, находящихся на службе у тюремной администрации, на него оказывается давление", - отметил Гасанов.
Давление на политзаключенных часто бывает связанно с тем, чтобы принудить их "покаяться", просить о помиловании, осудить своих соратников, пояснил он.
Слова Гасанова подтвердил и другой бывший "узник совести", общественный активист Илькин Рустамзаде.
"Система наказаний в Азербайджане направлена на то, чтобы ломать человека, попирать его достоинство. Когда нас привезли из СИЗО в колонию, сначала заводили по одному к начальнику и избивали, чтобы изначально запугать и сломать. Меня не стали бить, но на меня было морально-психологическое давление. Меня хотели настроить против оппозиции, убеждали, что таких, как я, подставляют оппозиционные политики, отправляющие своих детей за рубеж. …Против меня настраивали других заключенных. Как-то у нас в камере провели шмон и нашли нож. Всех нас привели в карцер и заявили, что причиной проверки якобы был я. Среди заключенных начался ропот против меня. И тогда я сказал, что "признаюсь", что нож принадлежит мне, но пусть всех вернут в камеру. Хотя для меня это был большой риск, поскольку могли бы завести еще одно дело. Но это было в преддверии какого-то большого международного мероприятия, новое дело мне не пришили, но я отсидел шесть из восьми назначенных мне лет, хотя осужденные со мною ребята после того, как они написали прошение о помиловании, отбыли едва треть срока, а некоторые и того меньше. Я так и не написал прошения о помиловании, и меня отпустили уже после того, как ЕСПЧ принял решение по моему делу. А так, как только политзек пишет заявление, то ему до освобождения создают благоприятные, комфортные условия. Но горе тому, кто отказывается от этого", - рассказал Рустамзаде корреспонденту "Кавказского узла".
Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21