Юристы поспорили о способах смягчить приговор лидерам ингушского протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Осужденным на длительные сроки заключения семи лидерам протеста в Ингушетии, помимо кассации и апелляции, можно обратиться в ЕСПЧ, считает президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. Им стоит полагаться не на суды и ЕСПЧ, так как его решениями часто пренебрегают, а на поддержку общества и СМИ, заявил адвокат Евгений Черноусов.
Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. Защита надеялась на более мягкое наказание, указали защитники. Родные и близкие осужденных сообщили после приговора, что утратили веру в справедливый суд. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.
Семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. На митинге в Магасе обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, а экстремизма в этих действиях нет, заявляли в суде защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. Правозащитная организация Amnesty International указала, что это дело несовместимо с международными обязательствами России в области прав человека и противоречит Конституции страны.
Помимо кассации и апелляции получившим суровый приговор семи лидерам протеста в Ингушетии можно обратиться в ЕСПЧ, считает президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.
"Это на 100% его дело. Вмешательство ЕСПЧ может привести к тому, что дело будет отправлено на пересуд", - заявил юрист корреспонденту "Кавказского узла".
Можно также подать ходатайство об освобождении или отсрочке от отбывания наказания в связи с возрастом или состоянием здоровья, есть список болезней, по которым освобождают от наказания, посоветовал Владимир Новицкий.
"День в СИЗО равен полутора дням в колонии общего режима. Отсчет срока начнется с момента утверждения приговора, поэтому невозможно сказать, сколько в итоге просидят приговоренные. На данный момент все осужденные (кроме Зарифы Саутиевой - прим. "Кавказского узла"), за счет этого "отбыли" 3,75 года. Запрос на УДО может быть подан после отбытия не менее чем половины срока, поскольку те статьи УК, по которым их судили, относятся к разделу тяжких преступлений", - уточнил юрист.
Нужно полагаться не на суды и ЕСПЧ, так как его решениями сейчас часто пренебрегают, а на поддержку общества и СМИ, заявил адвокат Евгений Черноусов.
"Нужна поддержка общества и средств массовой информации, поскольку власти после резонансного приговора наблюдают, какой был отклик. Если будет серьезный отклик, то есть надежда на изменение приговора в положительную сторону. Если нет - все сохраняется в неизменном виде. Это дело получило резонанс, о нем говорили на встрече СПЧ с президентом", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".
9 декабря президент Владимир Путин и режиссер Александр Сокуров поспорили на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент резко отреагировал на слова Сокурова о сепаратистских настроениях среди жителей Северного Кавказа и его предложение освободить участников протестов против соглашения о чечено-ингушской границе. Александр Сокуров назвал ситуацию на Северном Кавказе наиболее проблемной в России и напомнил о протестах в Ингушетии против заключенного в 2018 году соглашения о границе с Чечней. Режиссер призвал освободить арестованных лидеров протеста: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Малсага Ужахова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева, Зарифу Саутиеву. Сокуров подчеркнул, что арест женщины – Зарифы Саутиевой – вызвал недовольство в республике.
Он подтвердил, что день в СИЗО считается за полтора дня в колонии, но отказался говорить об УДО, отметив, что если раньше УДО было довольно простым делом, то сейчас оно может быть отменено, если администрация исправительной колонии предоставит в суд сведения о хотя бы одном нарушении режима.
"Подойдет время УДО - а в суде всплывет нарушение - и он уже не сможет принять решение об УДО", - отметил Евгений Черноусов.
Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38