Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo

08 декабря 2021, 23:18

Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан 1 октября 2021 года и объявил голодовку, которая длилась 50 дней. О том, как она проходила, что требует Саакашвили и что по поводу его состояния говорят врачи, рассказывается в обновляемой справке «Кавказского узла».

Борьба с пенитенциарной службой

Поздно вечером 7 декабря Михаил Саакашвили опубликовал пост на своей странице в фейсбуке. Он сообщил, что спустя шесть часов после публикации государственной инспекцией решения о штрафе Минюста и пенитенциарной службы Грузии (на сумму, эквивалентную 810 долларам, признав нарушением закона о персональных данных, как видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу, так и информацию о его рационе в тюрьме), он подвергся давлению в тюремной больнице.

«В мою камеру зашли двое сотрудников 18-го учреждения, это были одни из тех, кто меня пытал. Они сообщили мне, что <...> департамент решил применить ко мне дисциплинарные меры, включая ограничение посещений и ограничение на просмотр телевизора. После этого моя мать, у которой были все разрешения на то, чтобы войти и навестить меня, провела на улице около четырех часов и была отправлена ​​обратно в Тбилиси. Кроме того, мне не разрешали посещать моего личного врача около одного часа, пока не вмешалась администрация больницы», - написал Саакашвили 1.

В качестве протеста, предположив, что «это их ответ на отчет госинспектора, их месть», Саакашвиле заявил об отказе от медицинской помощи «пока они не отменят так называемые дисциплинарные меры и не возобновят нормальный допуск посетителей». 

В заявлении пенитенциарной службы слова Саакашвили об ограничениях называют ложью.

Приостановка голодовки

На 50-й день голодовки Михаила Саакашвили, после того, как Саакашвили после обморока попал в реанимацию тюремной больницы, Минюст Грузии в ночь на 20 ноября 2021 года пошел на уступки и отпустил из тюрьмы, при этом арестант переведен не в гражданскую клинику, а в Горийский военный госпиталь.

Саакашвили начал принимать пищу. Режим его питания подробно расписан, потому что выход из голодовки очень сложен, указала сегодня член созданного государством консилиума по мониторингу здоровья Саакашвили, врач Нино Шарашенидзе.

«Состояние в динамике <...> улучшилось, оно стабильное <…> Мы увидели результаты лабораторного исследования, оценили терапевтический статус пациента, наметили дальнейшую схему лабораторных исследований, разработали тактику лечения, медикаменты. В этот процесс была включена не только наша команда консилиума, но и здешняя команда необыкновенных врачей. Параллельно также был врач из Республиканской больницы, нутрициолог, гастроэнтеролог», - сказал Шарашенидзе. Врач также отметила, что Саакашвили жалуется на головные боли и другие проблемы со здоровьем, которые, по ее мнению, должны пройти со временем.

Провокации грузинских властей

Саакашвили ест пюре в тюрьме. Фото: стоп-кадр видео https://www.facebook.com/moc.gov.ge/videos/1240785649667305/

Всю голодовку нынешние власти Грузии высказывались о голодовке Саакашвили цинично и жестко, называя ее маскарадом и театром. 6 ноября пенитенциарная служба опубликовала нарезку видеозаписей, сделанных в медицинском кабинете тюрьмы. Согласно надписям на видео, они сняты 1, 2 и 3 ноября. В кадре Саакашвили, сидя за столом у врача, ест ложкой содержимое небольших баночек. Рядом с ним в разных случаях находятся один или два медработника. В двух эпизодах, датированных 2 ноября, Саакашвили ест.

«Исходя из большого общественного интереса, публикуем определенную часть фактов приема пищи Михаилом Саакашвили. На видео хорошо видно, как заключенный Михаил Саакашвили получает еду и натуральные соки в разное время дня, - поясняется в другой публикации, где представлены фотографии бутылок с соками и баночек из-под детского пюре, в том числе мясного - на одной из них по-русски написано «овощи с телячьей печенью». На фотографиях есть как не открытые банки, так и уже пустые.  Министр юстиции Грузии заявил, что Михаил Саакашвили ест каши и пьет соки.

После этих публикаций Саакашвили вновь отказался от прописываемых ему врачами соков, витаминов, минералов и глюкозы. 

Перевод в тюремную больницу

После того как консилиум из пяти врачей, наблюдающий за состоянием третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в процессе голодовки, единогласно поддержал необходимость его перевода в многофункциональную клинику, 8 ноября пенитенциарная служба Грузии отчиталась о его переводе в Глданскую тюремную больницу в Тбилиси.

Голодовка – это сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста. Как правило, к такой жесткой мере прибегают те, кому другая форма протеста недоступна. Часто – именно заключенные.

Служба распространила видеозапись из камеры Саакашвили, где бывший президент собирает свои вещи и выходит из камеры с двумя пакетами, а затем спокойно спускается по лестнице к выходу из здания. «Исходя из высокого интереса общественности, обнародуем кадры выхода осужденного Михаила Саакашвили из пенитенциарного учреждения №12, из которых ясно видно, что заключенный Михаил Саакашвили не покидал пенитенциарное учреждение против своей воли», - говорится в сообщении службы.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария, после посещения Саакашвили, в прямом эфире телекомпании «Мтавари архи» заявила, что министерство юстиции Грузии обманом этапировало Саакашвили в тюремную больницу, сказав ему о переводе в гражданскую клинику. Через своего адвоката, Нику Гварамия, Саакашвили рассказал о насилии, примененном к нему при переводе и об отказе от любого медицинского вмешательства в стенах тюрьмы.

«Кавказский узел приводит сокращенную версию материала JAMnews, рассказывающего о первом месяце голодовки Саакашвили в Руставской тюрьме.

Первый месяц голодовки

Саакашвили препровождают в руставскую тюрьму. 1 октября 2021 года. Стоп-кадр видео МВД Грузии https://www.facebook.com/watch/?ref=external&v=1490796041293652

Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с Саакашвили в день его ареста, 1 октября, и заявила после встречи, что он не согласен с приговором, считает себя политическим заключенным и объявил голодовку.

4 октября один из адвокатов Саакашвили Ника Гварамия опубликовал письмо, в котором бывший президент заявил, что не прекратит голодовку до своего освобождения 2. 8 октября личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил, что Саакашвили похудел на 12 килограммов из-за голодовки.

Через два дня врач уже заговорил о необходимости перевести Саакашвили в больницу. По его словам, бывший президент пьет только воду и его здоровье ухудшилось 3. В тот же день Николоз Кипшидзе в интервью журналистам заявил, что у Саакашвили редкое заболевание крови. «Голодовка абсолютно противопоказана во время этой болезни крови. Это ведет к необратимым изменениям», — сказал Кипшидзе, пояснив, что третий президент сам дал ему право обнародовать эту информацию. Однако наличие у Саакашвили этого заболевания пока публично не подтвердил никакой другой специалист.

Мед в банках

Михаил Саакашвили купил в тюремном магазине семь банок меда и натурального сока и начал принимать пищу, сообщил 8 октября начальник пенитенциарной службы Ника Цхвариашвили. Позже пенитенциарная служба опровергла распространенную врачом Саакашвили информацию об ухудшении его здоровья, заявив, что Саакашвили постоянно находится под наблюдением медперсонала и его состояние удовлетворительное.

11 октября Эка Херхеулидзе, член партии «Единое национальное движение», посетившая тюрьму Рустави, чтобы увидеться с бывшим президентом, объяснила, что Саакашвили купил в тюремном магазине пять банок меда по 50 граммов по рекомендации врача. Узнав о спекуляциях на эту тему, он вернул администрации четыре банки.

По словам омбудсмена Грузии, заявления пенитенциарной службы или высокопоставленных политических деятелей о третьем президенте создают дополнительную угрозу того, что голодающий Саакашвили откажется от медицинской помощи.

Может и не дожить до второго тура

Мать Саакашвили, Гиули Аласания. Кадр видео 
Sukhumi GE https://www.youtube.com/watch?v=lQwrhIEhmkg

11 октября Михаила Саакашвили навестили мать Гиули Аласания и два его сына. По словам матери, она попросила сына прекратить голодовку, однако тот не захотел говорить с ней на эту тему.

В тот же день Николоз Кипшидзе заявил, что Саакашвили испытывает трудности с передвижением, его речь изменилась, и врач опасается, что тот не сможет дожить до 30 октября, когда назначен второй тур выборов.

На двенадцатый день голодовки, 12 октября, адвокат Саакашвили Бека Басилая также заявил, что из-за голодовки бывший президент с трудом передвигается и разговаривает. В тот же день Минюст обратился в Минздрав с просьбой создать многофункциональную группу врачей для наблюдения за состоянием Михаила Саакашвили.

Физическое состояние третьего президента становится все хуже и хуже, заявил 15 октября Бека Басилая. В тот же день Николоз Кипшидзе был допущен в тюрьму решением, принятым на собрании врачей в Минздраве.

"Я готов умереть"

19 октября совет врачей, созванный под руководством Минюста и Минздрава, рекомендовал госпитализировать бывшего президента 4. Кардиолог Зураб Пагава сказал, что 20-й день голодовки уже критический и вероятность осложнений возрастает.

После посещения тюрьмы 20 октября один из адвокатов третьего президента, Димитри Садзаглишвили, заявил, что Саакашвили согласился на медицинское вмешательство, но продолжает голодать. Адвокат также представил общественности еще одно письмо Саакашвили, в котором тот заявил: «Пока я под арестом, я не буду получать еды ни в каком виде, и я готов умереть».

По информации Минюста, в случае ухудшения состояния Саакашвили его переведут в тюремную больницу. Народный защитник проверила, соответствует ли медицинское учреждение №18 рекомендациям консилиума по лечению Михаила Саакашвили. 24 октября омбудсмен заявила, что тюремная больница не соответствует рекомендациям совета. А в случае, если Саакашвили туда переведут, возникнет угроза его безопасности. «Минюсту следует выбрать для Саакашвили альтернативное медицинское учреждение», — заявила омбудсмен.

На 25-й день голодовки Димитри Садзаглишвили заявил, что один из показателей жизнедеятельности Саакашвили накануне ночью упал до критического уровня и он нуждается во вмешательстве реаниматологов. «В любой момент ожидается резкое ухудшение состояния его здоровья, поэтому неотложная медицинская помощь стоит на повестке дня», — сказал Садзаглишвили.

На 26-й день голодовки 19 неправительственных организаций выступили с совместным заявлением о необходимости госпитализации Саакашвили.

Михаил Саакашвили пообщался со сторонниками из тюрьмы. Фото: стоп-кадр видео - https://www.iptv.ge/mtavari-videos/mtavari-mtavari9?watch=2021-10-22&name=Mtavari%209-ze

26 октября Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook заявление о том, что каким бы тяжелым ни было его состояние здоровья, он отказывается от перевода в тюремную больницу.

27 октября Садзаглишвили сообщил, что администрация тюрьмы установила барьер между заключенным и посетителем в комнате для встреч с Саакашвили, фактически ограничив прямое общение с ним 5. Позже украинский врач, депутат Рады Максим Пербийнис, заявил журналистам, что не смог обследовать Саакашвили. По его словам, третий президент Грузии отказывается от медицинских услуг и анализов.

«Я думаю, что любой человек, который голодает в течение 27 дней — это пациент, которому необходимо медицинское наблюдение, некоторые медицинские анализы. Миша сказал, что с сегодняшнего дня, поскольку ему отказывают в юридической помощи, он отказывается от медицинского наблюдения, он отказывается от анализов и медицинских процедур, облегчающих процесс голодания», — заявил врач.

В тот же день Михаила Саакашвили в тюрьме посетила уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова. После встречи она заявила, что права Саакашвили нарушаются 6.

Примеры голодовок в Грузии

Голодовка — это добровольный и сознательный отказ от еды в знак протеста — крайняя мера, к которой прибегают, когда другие средства протеста исчерпаны или недоступны. Например, в тюрьмах часто объявляются голодовки с разными требованиями.

Есть разные формы голодовок. Однако длительный отказ от еды в любом случае вреден для организма и затрагивает практически все органы. Кроме того, организм становится очень уязвимым, особенно для инфекций. Считается, что через шесть недель после начала голодания здоровый человек может оказаться на грани смерти.

Несколько месяцев назад лидер российской оппозиции Алексей Навальный объявил голодовку, потому что к нему в тюрьму не допускали его личного врача. Навальный голодал 24 дня.

Голодовка используется в Грузии как форма протеста и в тюрьмах, и за их пределами. Одним из последних случаев стала голодовка жителей села Шукрути Чиатурского муниципалитета. Они протестовали против работ, проводимых компанией «Джорджиан Манганез», в результате которых их дома пришли в аварийное состояние.

В тюрьмах Грузии заключенные обычно требуют улучшения своих условий или пересмотра их дел. В декабре 2018 года 34-летний Гиорги Пасеишвили скончался в Глданской тюрьме после 40-дневной голодовки. Пасеишвили был арестован за покушение на убийство, он не признал себя виновным и требовал пересмотра дела. Причиной смерти стали осложнения, вызванные голоданием. Как пояснили в пенитенциарной службе, Пасеишвили отказался не только от еды, но и от лечения.

Когда заключенный объявляет голодовку, об этом должен быть информирован Народный защитник. Однако, например, в случае с Пасеишвили, отметила омбудсмен, такого сообщения получено не было.

В советское время практиковалось принудительное кормление тех, кто объявил гододовку, заключенные сталкивались с угрозами такого кормления. В Грузии за все годы независимости неизвестно ни одного факта применения принудительного кормления в тюрьмах.

Примечания

  1. https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/443813413780928
  2. არ შევწყვეტ შიმშილობას... უარი განვაცხადე უგონო მდგომარეობაში სამედიცინო ჩარევაზე | მიხეილ სააკაშვილი // მთავარი არხი, 4 октября 2021 года
  3. Ухудшилось состояние Михаила Саакашвили, который голодает в тюрьме уже 10 дней // Jamnews, 10 октября 2021 года
  4. “დაკვირვების მიზნით სააკაშვილის ჰოსპიტალიზების რეკომენდაცია გავეცით” – ექიმი // Netgazeti, 19 октября 2021 года
  5. შეხვედრების ოთახში ბარიერი ამოავსეს — ადვოკატის თქმით, სააკაშვილთან დაცული კომუნიკაცია შეიზღუდა // Netgazeti, 19 октября 2021 года
  6. Михаила Саакашвили в тюрьме посетила омбудсмен Украины // Jamnews, 10 октября 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей