Тельман Исмаилов. Кадр видео на Youtube-канале 
НТВ https://www.youtube.com/watch?v=6sIWXDNbNt4

25 октября 2021, 18:15

Тельман Исмаилов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предприниматель, финансист, меценат и ресторатор. Уроженец Баку. Бывший владелец Черкизовского рынка (1990—2010), основатель бизнес-группы АСТ. В октябре 2021 года получил политическое убежище в Черногории.

Политическое убежище и экстрадиция в Россию

22 октября 2021 года стало известно, что Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории и, в связи с этим, освобожден из тюрьмы, куда был помещен по ордеру на розыск, выданному Россией.

Из материалов уголовного дела установлено, что Министерство внутренних дел Черногории вынесло решение о предоставлении убежища подсудимому на основании ранее поданной просьбы о международной защите и определило право обвиняемого проживать в Черногории. В связи с существованием преследований в стране, основанных на политических взглядах Исмаилова, говорится в публикации черногорского ежедневника 1.

Таким образом, суд прекратил рассмотрение дела об экстрадиции Исмаилова. Его черногорский адвокат, специалист в области международного права, Милош Вуксанович считает, что данное решение отменить невозможно. Его российский адвокат, Марина Русакова, уверена, что решающим фактором при принятии решения о предоставлении Исмаилову политического убежища стало закрытие дела в Цюрихе с указанием на предоставление российской стороной недостоверных сведений 2.

Следствие в Цюрихе

В сентябре 2017 года АО «БМ Банк» обратился в швейцарскую прокуратуру с просьбой возбудить в отношении Тельмана Исмаилова уголовное дело об отмывании денег. 18 декабря 2018 года дело возбудили, а закрыли 5 января 2021 года. Исмаилову выплачена компенсация в размере около 15 тысяч швейцарских франков.

Как указано в решении прокуратуры Цюриха о прекращении уголовного дела, российским банком были представлены недостоверные сведения, в частности, о вынесении приговора в отношении Исмаилова по ряду уголовных дел, а также связь с отмыванием денежных средств и убийствами бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева 3.

Обвинения в России

11 ноября 2017 года адвокат Исмаилова Марина Русакова сообщила, что ему предъявлены обвинения в организации убийства двоих человек и незаконном обороте оружия. По версии следствия, 2016 году Исмаилов стал заказчиком убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева — владельцев подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и учредителей «Люблино-Моторс» 4. В 2018 году суд приговорил исполнителя преступления — предпринимателя Мехмана Керимова — к 13 годам лишения свободы.

Причем хотя изначально вместе с Керимовым был задержан брат Тельмана Исмаилова Рафик, его вскоре отпустили, поскольку Керимов взял всю вину на себя. Однако после обращения родственников Савкина к главе СКР Александру Бастрыкину Рафик Исмаилов был задержан вновь, ему предъявили обвинение в двойном убийстве и приговорили к 17 годам колонии строгого режима 5.

По состоянию на октябрь 2019 года вместе с братом Вагифом, бывшим оперативником центрального аппарата МВД, Исмаилов находился в розыске 6.

В 2021 году Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу о похищении в 2004 году известного в прошлом исполнителя Авраама Руссо. Как утверждало следствие, по заказу Тельмана Исмаилова племянник последнего вместе со своими подручными вывезли певца за город, чтобы заставить заключить устное соглашение о сотрудничестве с «авторитетным» бизнесменом.

По сообщению черногорского издания Vijesti, 1 октября 2021 года Тельман Исмаилов был задержан в Подгорице по выданному Россией ордеру 7. Но еще за несколько месяцев до ареста Исмаилов обратился с просьбой о политическом убежище в Черногории 8.

Бизнес в Москве

Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая ее, он тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарем этой комиссии была Елена Батурина).

В 1989 году он создает первую из группы компаний «АСТ». Группа компаний в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В разное время в группу входили более 30 компаний. Например, турфирма «АСТ-Тур», гостиничный комплекс «АСТ-Гоф», рестораны «Прага» и «Славянская трапеза», дом торжеств «Сафиса», девелоперские компании, «АСТ-Агропром», «АСТ-Московский полиграфический дом», охранная организация ЧОП «АСТ-Щит», логистические компании «АСТ-Транс-Сервис» и «АСТ-Карго», ювелирное производство «АСТ-Голд», «АСТ Фотовидео», «АСТ-music», «АСТ Стоматологический центр» и другие 9.

До 2015 года Тельман Исмаилов входил в топ-200 рейтинга самых богатых россиян по версии Forbes. А в 2007 году занимал 76 место. Его состояние в 2012 году оценивалось в 800 миллионов долларов 10.

Черкизон

Черкизовский - крупный вещевой рынок на востоке Москвы возник на месте огромного пустыря на территории Российской государственной академии физической культуры в начале 1990-х годов (Черкизон). Большая часть рынка («Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ») контролировались группой «АСТ» и ее дочерними структурами.

Черкизовский рынок пытались закрыть, начиная с 2001 года — трижды, но рынок продолжал работать. 1 июня 2009 года тогда председатель правительства России Владимир Путин потребовал от руководителей правоохранительных органов усиления борьбы с контрабандой, упомянув Черкизовский, не называя, как «один из рынков».

30 июня 2009 года уже определенно высказался глава СКП РФ Александр Бастрыкин: «В ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время». После чего рынок оперативно закрыли 11.

Самый дорогой отель континента

Перед началом курортного сезона 2009 года Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии отель Mardan Palace, оцененный рядом СМИ как «самый дорогой отель континента» 12.

На его постройку предприниматель потратил более миллиарда долларов. На открытие приехали мировые и российские звезды шоу-бизнеса: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Мэрайя Кэрри, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезали Юрий Лужков с Еленой Батуриной. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова — Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет 13.

После открытия отеля Исмаилов попросил турецкое гражданство, а в турецкое законодательство о гражданстве внесли поправку, которую журналисты прозвали «исмаиловской» 14. Также известно, что одним из гостей роскошного отеля был президент Черногории Мило Джуканович 15.

В ноябре 2015 года выяснилось, что турецкий Halkbank приобрел Mardan Palace на аукционе за 361 миллион турецких лир (123 миллиона долларов), хотя первоначально отель был оценён в 719 млн лир. Перед покупкой Mardan Palace испытывал финансовые трудности, у него образовалась задолженность перед Halkbank и Garanti Bankası, в связи с долгами отеля было возбуждено 67 уголовных дел 16.

Банкротство

После закрытия Черкизовского рынка и крупных девелоперских трат Исмаилову пришлось влезть в долги. В ноябре 2015 года он стал фигурантом многочиленных судебных исков банков о признании его банкротом.

В декабре 2015 года решением Арбитражного суда Московской области признан банкротом, став первым банкротом по новому Закону о банкротстве граждан из участников списка Forbes; в отношении него было открыто конкурсное производство 17. В марте 2016 года решение суда о банкротстве бизнесмена отменили 18. Однако через год Исмаилов вновь был признан банкротом, решением Арбитражного суда Московской области была открыта процедура реализации его имущества 19.

Юрий Лужков и Рамзан Кадыров

По словам бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, который публично называл Исмаилова «другом навсегда», бизнесмен зарекомендовал себя как человек, который никак не может быть связан с убийствами 20.

В феврале 2010 года Исмаилов вместе с сыном Сарханом встречался с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Они обсуждали инвестиции в Чечню и развитие футбольного клуба «Терек». Тельман Исмаилов стал одним из спонсоров футбольного клуба, президентом которого являлся Кадыров.

На встрече глава республики назначил вице-президентом клуба сына Тельмана Исмаилова Сархана. «Я принял решение доверить Сархану Тельмановичу ответственный пост в "Тереке". Его концепция развития клуба показалась нам интересной. Я уверен, что Сархану Исмаилову удастся решить многие задачи», - отметил на встрече с Исмаиловыми Кадыров.

Биография

Тельман Исмаилов родился в 1956 году в Баку. Он был десятым из двенадцати детей в семье азербайджанца Мардана и горской еврейки Пери Исмаиловых. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик), сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина 21.

С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте имени Дадаша Буниат-Заде. После службы в армии перевелся в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге».

Жена Самира, сыновья Сархан и Алекпер.

Брат Фазиль Измайлов, в 2009 году был и.о. префекта Северного административного округа Москвы 22, брат Рафик Исмаилов и брат Вагиф Исмаилов — бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД 23.

Известный коллекционер часов.

Примечания

  1. Ismailov dobio azil u Crnoj Gori // Vijesti, 22 октября 2021 года
  2. Адвокат: Исмаилову дали убежище благодаря решению Швейцарии закрыть дело об отмывании денег // Коммерсант, 23 октября 2021 года
  3. Адвокат заявила, что Исмаилову дали убежище в Черногории из-за решения прокуратуры Цюриха // ТАСС, 23 октября 2021 года
  4. Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в организации убийств // Медуза, 11 ноября 2017 года
  5. Брата Тельмана Исмаилова приговорили к 17 годам колонии за два убийства // Интерфакс, 6 февраля 2020 года
  6. В Швейцарии возбудили уголовное дело против Тельмана Исмаилова, пишет "Ъ" // РИА Новости, 17 апреля 2019 года
  7. СМИ сообщили о задержании Тельмана Исмаилова в Черногории // Коммерсант, 1 октября 2021 года
  8. Тельман Исмаилов понял, что от него не отстанут // Коммерсант, 3 октября 2021 года
  9. Тельман Исмаилов: из цеховиков и обратно // Радио Свобода, 3 июля 2009 года
  10. Тельман Исмаилов // Forbes - https://www.forbes.ru/profile/telman-ismailov
  11. Рынок на вынос // Газета.ru, 18 августа 2009 года
  12. Срок судьбы: каковы шансы на экстрадицию экс-владельца «Черкизона» // Известия, 3 октября 2021 года
  13. Титанические усилия // Коммерсант, 8 мая 2019 года
  14. Взятие Исмаилова // Forbes, 24 февраля 2010 года
  15. В Черногории призвали расследовать связи Исмаилова и президента страны // РИА Новости, 2 октября 2021 года
  16. Турецкий банк купил отель Mardan Palace Тельмана Исмаилова за полцены // РБК, 2 ноября 2015 года
  17. Суд признал Тельмана Исмаилова банкротом // Forbes, 21 декабря 2015 года
  18. Суд отменил решение о банкротстве Тельмана Исмаилова // Би-би-си, 17 марта 2016 года
  19. Арбитражный суд признал Тельмана Исмаилова банкротом // Коммерсант, 9 марта 2017 года
  20. «Исмаилов бизнесмен, а не убийца». Лужков заступился за основателя «Черкизона» // НСН, 23 октября 2018 года
  21. Тельман Исмаилов - https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-telman-ismailov.html
  22. Черкизово: брат за брата // Известия, 16 июня 2009 года
  23. Сто друзей короля «Черкизона»: тайны Тельмана Исмаилова // Московский Комсомолец, 10 октября 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей