Спасенная  картина и Собора Казанчецоц  города  Шуши, на выставке «Мы вернемся: спасенные фрагменты»   в Степанакерте.  Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 октября 2021, 06:29

Выставка спасенных культурных ценностей привлекла внимание жителей Степанакерта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На выставке "Мы вернемся: спасенные фрагменты" в Степанакерте представлены более 30 экспонатов, духовных и культурных ценностей, вывезенных из перешедших под контроль Азербайджана армянских населенных пунктов. Выставку за три дня уже посетило более 400 человек, сообщили ее организаторы.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта власти Нагорного Карабаха заявили о необходимости защитить армянские памятники, расположенные на территориях, контроль над которыми утерян Степанакертом. Памятники истории и культуры на этих территориях находятся под угрозой: произведения искусства и места поклонения уничтожаются, мемориалы подвергаются осквернению, заявили участники митинга, прошедшего 17 апреля в Степанакерте. Около 2000 армянских памятников истории и культуры оказались под контролем Азербайджана после войны, некоторые из них уничтожаются, другим присваивается неармянская идентичность, заявила министр Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

Выставка "Мы вернемся: спасенные фрагменты" открылась 11 октября в Степанакерте по инициативе "Общественного совета по культурному наследию Арцаха (Нагорного Карабаха прим. "Кавказского узла") и поддержке ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Республики Арцах". Выставку за три дня уже посетили более 400 человек, вход на нее бесплатный, она проходит в вестибюле гостиницы "Европа" и продлится до 11 ноября, сообщили ее организаторы.

Руководитель "Общественного совета по культурному наследию Арцаха" Сергей Шахвердян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "идею организации выставки поддержали все те, кому удалось хоть что-то спасти из армянских реликвий во время 44-дневной войны 2020 года".

Государственные органы и многие частные лица сразу откликнулись на эту инициативу. Для выставки были предоставлены сохранившиеся реликвии из Шуши, колокол церкви села Хин Тагер и многие другие важные культурные ценности из перешедших под контроль Азербайджана территорий, на которых проживали армяне. "Это выставка, где представлены реальные культурные национальные ценности, которые оказались под угрозой уничтожения, и которые, волею судьбы, были спасены при различных обстоятельствах простыми людьми", - сказал Шахвердян.

"Цель выставки - вновь привлечь внимание общественности, в том числе и мировой, к проблеме охраны памятников истории и культуры, захваченных в ходе военной агрессии Азербайджаном", - добавил он.

"Это серьезная проблема, о ней начали говорить во время войны и после ее окончания. Но как-то эта тема вышла из внимания СМИ и различных профессиональных организаций, в том числе и ЮНЕСКО", - подметил Шахвердян.

Выставку за три дня уже посетили более 400 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Арцаха" Армине Айрапетян.

"Посетители выставки понимают, что у каждого из сохранившихся произведений своя история и не менее трагическая история спасения. Все экспонаты, без исключения, спасены во время боевых действий и после их окончания жителями, и вынесены ими, когда люди были вынуждены оставить свои населенные пункты во время войны. Здесь ценности из Гадрутского района и других районов Арцаха, хачкары (камни-кресты - Прим. "Кавказского узла") из оставленных церквей, старинные изделия ручной работы. Выставлены картины из собора Казанчецоц в Шуши, которые повредились во время обстрела", - сказала Айрапетян. 

8 октября 2020 года город Шуши подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, от ракетных ударов серьезно пострадал собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц), сообщила в тот же день Служба чрезвычайной ситуации Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана в связи с обвинениями в обстреле Шуши заявило, что не занимается разрушением религиозных памятников.

На перешедших под контроль Азербайджана территориях осталось более двух тысяч исторических памятников, которые находятся под угрозой уничтожения, заявила Айрапетян.

"Подобные выставки необходимо проводить постоянно, и пусть Азербайджан знает, что нас сломить невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель выставки, руководитель центра "Кавказоведение" при местном университете Месроп Маштоц Овик Аванесов.

Соучредитель центра "Дизак Арт" в Ереване, беженка из Гадрутского района Еразик Аванесян отметила, что выставка получилась очень эмоциональной, и невозможно смотреть на экспонаты без "крика в душе".

"Мы просто обязаны постоянно напоминать миру о Дизаке (Гадрут) и Шуши. О том, что это армянские земли, с огромным армянским культурным наследием, которые целенаправленно уничтожаются Азербайджаном. Итогом таких выставок должно стать то, чтобы мировые организации отреагировали и предприняли меры для сохранения истинной истории региона", - сказала Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Посетитель выставка Евгения Амбарцумян из города Шуши рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 19 октября 2020 года она фотографировала разрушения собора Казанчецоц, вызванные попаданием снаряда, и хорошо помнит, как пострадала картина в церкви.

"Сейчас эта картина представлена здесь на выставке, отреставрированная, но все же, смотря на нее, я вспоминаю боль того дня, когда увидела израненный дом Божий. Все представленные тут экспонаты вызывают эмоции. Понимаешь, что люди с трепетом спасали эти артефакты, и понимаешь, как много культурного наследия осталось на оккупированных территориях, и они могут быть безвозвратно утеряны", - сказала Амбарцумян.

Подробнее об обострении конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Также "Кавказский узел" опубликовал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей